Белый налив: характеристика сорта, посадка и уход, урожайность

Содержание статьи

История селекции

Первое упоминание о сорте встречается в литературе середины 19 в. К этому времени эти яблони уже культивировались и были широко распространены в центральной полосе России.

Селекционеры выдвигают несколько предположений об истории сорта: некоторые из них считают, что он зародился в Поволжье, а некоторые приписывают ему балтийское происхождение.

Прибалтийская теория объединяет Налив с другим похожим сортом яблони — Папировкой, который был завезен из Балтии в начале 19 в. Перевод названия («бумажное яблоко») указывает на характерные признаки плодов: тонкую светлую шкурку и бело-желтый цвет.

Многие садоводы считают эти названия синонимами, хотя представители селекционных школ не пришли к единому мнению. «Бумажные» яблоки созревают на 5-7 дней раньше, имеют более кислый вкус и характерный «шов» на боку. В сравнении с классическим Наливом Папировка менее устойчива к морозам, но реже страдает от вредителей и болезней.

На основе этих двух сортов был культивирован Розовый, Медовый, Золотистый, Уральский, Исетский и Степной (Амурский) Налив. Целью создания гибридов было получение более крупных и сладких плодов, повышение устойчивости к засухе и холодам.

Розовый налив яблоки

Районирование

Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.

Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.

Описание и характеристики яблони Белый Налив

Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.

Сибирские и дальневосточные регионы отличаются неблагоприятными условиями для выращивания наливных яблок.

Дерево

Белый налив дерево

К 10-15 годам плодовое дерево достигает высоты 4,5-5 м. За счет разветвленной кроны (5-7 м) оно занимает большой участок.

Крона молодых яблонь имеет пирамидальную форму. Со временем она становится округлой, а по достижении зрелости (12-15 лет) — практически шаровидной.

В период цветения дерево отличается высокой декоративностью.

Плоды

Размеры яблок варьируются в широких пределах. На зрелых деревьях созревают более мелкие плоды при большой урожайности, на молодых — более крупные при меньшей общей массе.

Подробная характеристика яблок сорта белый налив:

  1. Самые крупные плоды достигают 150-160 г, средние — 90-110 г. В урожаях зрелых яблонь более выражена дифференциация размеров. Средние яблоки со зрелых деревьев весят 50-70 г.
  2. Яблоки имеют светлый зелено-желтый оттенок. На стороне, которая была повернута к солнцу, могут наблюдаться размытые розовые пятна.
  3. Некоторые плоды покрыты мелкими зелеными или белыми точками.
  4. По форме эти фрукты округлые, симметричные, с плавно сужающейся нижней частью. «Шов», который хорошо различим на Папировке, практически отсутствует.
  5. Мякоть плодов мягкая, рыхлая, крупнозернистая. Ее цвет варьируется от белоснежного до ванильного, а вкус — от кислого до кисло-сладкого.

При перезревании плоды теряют освежающую кислинку, а мякоть становится мучнистой.

Корневая система

Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:

  • карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
  • у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.

Урожайность

При теплой погоде, хорошем поливе и своевременной обрезке классические наливные яблони дают до 150-200 кг фруктов в сезон. Средняя урожайность деревьев составляет 80-90 кг.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом.

Это означает, что для получения плодов необходимо опыление другими яблонями, цветущими в тот же период.

Для опыления можно использовать следующие сорта:

  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Китайка золотая;
  • Грушовка ранняя;
  • Медуница;
  • Оттава;
  • Конфетное и др.

Антоновка

Зимостойкость

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако для северных регионов ее может быть недостаточно. Незащищенные деревья переносят снижение температуры всего до -25°С.

Позднее цветение защищает яблони от апрельских заморозков.

Устойчивость к заболеваниям

Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой. Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.

К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:

  • небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
  • влажная погода;
  • плохой уход за кроной.

Созревание и плодоношение

Сроки и цикличность плодоношения указываются в селекционном описании каждого гибрида. Действительные значения нужно рассчитывать с поправкой на регион проживания, состояние и тип почвы.

Начало плодоношения

Первые наливные яблоки созревают на 4-5 году после посадки. В теплых регионах срок ожидания урожая может сократиться до 2 лет.

Цветение

Яблоневый цвет появляется в начале или середине мая. Разница с северными и южными регионами может составлять 1-2 недели в большую и меньшую сторону соответственно.

Белый налив цветение

Сроки созревания яблок

В центральных областях России наливные яблоки созревают к концу июля или началу августа. На юге срок плодоношения сдвигается к середине июля, на Урале — к середине августа, а в наиболее холодных областях Сибири — к началу-середине сентября.

Цикличность плодоношения

Цикл плодоношения яблонь — 2-3 года. Чтобы сократить время получения фруктов, можно посадить рядом еще несколько яблонь через 1-2 года.

По отзывам садоводов, действенной мерой является и нормировка: удаление лишних цветов и завязи, обрезка скелетных веток и др.

Читайте также  Сорта яблонь в Беларуси: лучшие летние (ранние) и зимние деревья

Перегруженность плодами может отрицательно сказаться на урожайности в следующем сезоне.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит

Отсутствие плодов может быть обусловлено следующими причинами:

  • несформированная крона, неправильная обрезка дерева;
  • истощение дерева под действием болезней и вредителей;
  • неправильный выбор участка для посадки, бедный микроэлементный состав почвы;
  • близкое расположение других плодовых деревьев;
  • заглубление корневой шейки в землю.

При плохом увлажнении почвы, неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях яблоки вырастают мелкими или опадают до созревания.

Внесение добавок осенью вместо весны и избыток азота (аммиачной селитры, навоза, аммония сульфата) приводит к «жировке» дерева и прекращению цветения.

Для решения проблемы можно предпринять следующие меры:

  • обратить внимание на состояние соседних деревьев;
  • регулярно вносить удобрения, поливать и рыхлить землю;
  • обрабатывать яблони от вредителей.

При близком расположении фруктовых деревьев стоит рассадить их, а в промежутке между ними посадить укроп, горчицу или помидоры. Эти посадки отпугивают одного из основных вредителей яблонь — плодожорку.

Если дерево растет вне южных областей, то отсутствие цветов и плодов в течение 5-6 лет после посадки не свидетельствует о неправильном уходе или патологиях.

Достоинства и недостатки

У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • кора, цветочные почки, не боятся низких зимних температур.

Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • отдача урожая дружная при непродолжительных сроках хранения возникают проблемы с переработкой плодов;
  • зрелые плоды быстро теряют вкус, становятся рыхлыми, не сочными.
  • может поражаться паршой;
  • плодоношение не регулярное.

Фото

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Уход и выращивание сорта Белый Налив

Полив, обрезка и внесение удобрений являются основными условиями получения хорошего урожая. Для нестойких сортов необходимо также регулярное опрыскивание противомикробными добавками.

Полив, рыхление и прополка

Полив проводится по следующим правилам:

  • норма полива — 20 л для однолетних деревьев, удвоение объема ежегодно, после 5 лет — 50-100 л на 1 м²;
  • первый полив — до появления почек, второй — при формировании завязей, последний — в теплые дни октября;
  • после появления завязей увлажнение еженедельное;
  • в период созревания плодов и после снятия последних яблок полив прекращается;
  • время увлажнения — вечер.

Полис завершается рыхлением почвы у корней и мульчированием. Прополка проводится по мере появления сорняков.

Подкормки

Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Обрезка яблони

Рекомендации по выращиванию и уходу за яблоней — видео

Правила посадки яблони

При выборе места и времени посадки нужно учитывать погодные условия, климат региона и морозоустойчивость выбранного гибрида.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.

Приобретение с рук может обойтись в 2-3 раза дешевле, но сказаться на урожайности и сроках плодоношения.

Качественный саженец определяется по следующим признакам:

  • высота — 1,5-1,8 м;
  • крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
  • прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.

Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.

Белый налив саженец

Как перевозить деревце

Для перевозки можно обмотать корни саженца хорошо смоченной тряпкой и целлофановым пакетом. Если между покупкой и высадкой пройдет больше 2-3 дней, то нужно использовать не тряпку, а влажную землю для плодовых деревьев.

Дома можно предварительно высадить саженец в горшок с землей или оставить его в пакете. Перед посадкой корни деревца оставляют в чистой воде на 20-24 часа.

Выбор времени и места укоренения

К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:

  • уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • рН почвы — 6-6,5;
  • место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
  • земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).

За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.

Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.

Оптимальное время укоренения саженцев — конец апреля или начало мая. После дождя или в холода посадку рекомендуется отложить на 5-7 дней.

Деревья старше 2 лет высаживаются осенью — в конце сентября или начале октября. Для подготовки земли используется смесь верхнего слоя земли, перегноя и золы.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.
Читайте также  Груша есть, а плодов нет, в чем причина

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.

Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка

При посадке яблоневого деревца нужно:

  • осмотреть корни на предмет гнили и плесени, обрезать места повреждений;
  • опустить их в смесь влажной глины и навоза (1:1);
  • поместить деревце в яму, расположив так, чтобы колышек находился с южной стороны;
  • расправить корни на холме из удобрений и почвы;
  • засыпать яму верхним слоем вынутой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше грунта;
  • привязать саженец к колышку, полить 30 л воды;
  • укрыть (мульчировать) землю вокруг саженца хвоей, сухой травой, соломой или опилками (толщина слоя — от 5 см).

Расстояние между плодовыми деревцами должно быть не менее 4,5 м.

Белый налив посадка

Размножение

Все плодовые деревья опытные садоводы размножают косточками, находящимися в плодах. Это трудоемкий и продолжительный процесс, требующий большого количества времени и сил.

Но все-таки всю процедуру выращивания яблони из семечки можно привести к общей схеме:

  1. Выбирают самые качественные, зрелые, крупные семечки. Тщательно промывают под проточной водой, очищают и помещают на трое суток в емкость с прохладным водным раствором любого стимулятора роста. Ежедневно жидкость меняют на свежую.Белый Налив яблоня. Описание сорта, фото, отзывы
  2. Далее проводят закаливание (стратифкацию) семян. Ее осуществляют двумя способами:
  • помещают в ящик с влажным песком или опилками и ставят в холодильник, подвал или другое холодное место и оставляют на 1,5-2 месяца;
  • после сбора урожая (в конце лета) отобранные семена обрабатывают, высаживают в открытый грунт и оставляют зимовать.
  1. Проклюнувшиеся весной ростки пересаживают в подходящие горшки для дальнейшего роста. Растущие побеги в открытой почве рассаживают на постоянное место.
  2. Молодые побеги довольно капризны, и чтобы добиться качественных и здоровых саженцев, необходимо соблюдать большой список правил по дальнейшему уходу.

Выращенные таким способом саженцы поставляют из питомников в садовые центры, где их можно приобрести без особых опасений.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Белый налив: характеристика сорта, посадка и уход, урожайность

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Белый налив Папировка
Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами
Сила роста Средняя Средняя
Форма кроны Округлая Вначале пирамидальная, затем округлая
Вес и форма плодов Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом
Сроки созревания в средней полосе 10-25 августа 5-12 августа
Склонность к опаданию Опадают только плоды, пораженные плодожоркой В сухие годы плоды опадают довольно сильно
Устойчивость к заболеваниям Паршой поражается сильно Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Читайте также  Как вырастить дыню в саду?

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая:

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания в разных регионах

В средней полосе Белый Налив хорошо приживается, а урожайность и сроки плодоношения отвечают стандарту сорта. Высаживать деревья можно как осенью, так и весной.

На юге созревание происходит на несколько недель раньше. Если грунт (например, чернозем) богат питательными веществами, то урожайность может превысить среднюю в 2-3 раза.

Яблони, в т.ч. молодые, можно высаживать в сентябре или начале октября.

В северных регионах посадку нужно проводить весной, после прогрева почвы. Яблони начинают давать урожай на 6 год после высадки. Средний вес фрукта составляет 60-70 г.

Защита от холодов и грызунов

Повреждения коры грызунами могут привести к гибели яблони. Чтобы предотвратить это, нужно на зиму оборачивать ствол кровельной изоляцией (толем) и веревкой.

Вместо толя можно применять несколько слоев плотной сетки или мешковину. Кору можно обработать смесью креолина с карболовой кислотой, глиной или коровьим навозом.

Для защиты от морозов участок вокруг ствола окучивают и укрывают мульчей.

Болезни и вредители

Наиболее характерными для яблонь являются грибковые болезни: парша, монилиоз, мучнистая роса, ржавчина и цитоспороз.

Поврежденные и старые деревья поражаются черным раком.

На фото пораженных яблонь видны симптомы заболеваний: патологические пятна на листьях, деформация цветов, наросты на коре и участки гнили на яблоках.

Для профилактики и лечения болезней деревья обрабатываются различными средствами. Например, медьсодержащими препаратами, побелкой, йодными растворами, коллоидной серой и фунгицидами (Топаз, Хорус, Скор и др.).

К вредителям для яблонь относятся плодожорка, тля, медяница, боярышница и цветоед. Для их уничтожения используются механические ловушки (липкие ленты, бумажные пояса), мыльный раствор и специальные препараты (Циткор, Карбофос, Нитрофен).

Польза яблок

В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.

Полезные свойства:

  1. усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
  2. повышает гемоглобин;
  3. предупреждают появление раковых клеток;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. укрепляют иммунитет;
  6. обладают желчегонным эффектом;
  7. укрепляет костную ткань;
  8. ускоряет метаболизм;
  9. улучшает работу печени.

В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.

Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

Источники
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/belyj-naliv
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-belyj-naliv-papirovka.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/belyj-naliv/
  • http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belyj-naliv.html
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-belyj-naliv-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://maja-dacha.ru/belyiy-naliv-i-drugie-raznovidnosti-nalivnyih/
  • https://ogorodum.ru/jablonja-belyj-naliv-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-belyy-naliv/
  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/belyy-naliv.html
  • https://agronomya.com/belyy-naliv-yablonya.html
  • https://pocvetam.ru/sad/yablonya-beliy-naliv.html
  • https://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/belyy-naliv-opisanie-sorta-vyraschivanie-retsepty
  • https://ogorodnash.ru/belyj-naliv-yablonya/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/


Zlatka/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича