Яблоки Гренни Смит описание сорта, полезные свойства

Описание сорта Гренни Смит

«Гренни Смит» в переводе с английского означает «бабушка Смит». Именно в честь пожилой женщины Анны Смит были названы сочные яблочки. В далёком 1868 году садовод-любитель из Австралии скрестила домашнюю яблоню с французской дичкой, и получила сорт яблок «Гренни Смит».
Яблоки довольно большие, весом до 300 грамм. Бывают овальные либо круглые. Цвет яблоко Гренни имеет насыщенный зелёный с желтоватым оттенком. Но иногда на плодах присутствуют еле проступающие красные пятна, если на яблоки попадало солнце. Мякоть плодов сочная, бело-зелёного цвета, а на вкус фрукты со сладко-кислой мякотью, правда, чем дольше яблоки хранятся, тем сладость становится сильнее. Кожура достаточно плотная, устойчива к механическим повреждениям. Плоды имеют некоторые особенности: они не имеют аромата (не пахнут), при разрезе не меняют цвет.

В лучшие урожайные годы из одного плода можно получить стакан свежего выжатого сока, настолько они сочные. Но вот в период засухи, яблоки желтеют, меняют форму а из двух мешков можно не выжать и 6 литров сока.

Яблони Гренни сами по себе невысокие, зато дают урожай 8-10 лет. Сорт относится к осенне-зимним. Созревают плоды в конце сентября, октябре. А кушать их лучше и вовсе через месяц после сбора. Яблоки прекрасно хранятся до самой весны, устойчивы к морозам, а вот летняя жара губительна для деревьев.
Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняются. Они очень популярны в мире.

Внешне плоды Гренни Смит похожи на сорт Симиренко. Они примерно одинакового окраса и формы, из-за чего их легко спутать. Но всё же отличие Симиренко от Гренни Смит заключается в том, что они пахнут, на поверхность могут проступать белые подкожные пятна, если покрутить Симиренко в руках, то можно увидеть лёгкую асимметрию яблока, что является особенностью данного сорта.

История создания

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.

Районированность в России

Яблоня Гренни Смит благополучно растет и плодоносит в различных регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • на юге России.

Фото 1

Гренни Смит отлично растет во многих регионах России.

В неблагоприятные годы с недостаточным количеством теплых дней яблоки с трудом успевают вызреть к концу осени и их вкусовые качества могут не достигнуть лучших показателей.

Гренни-Смит-на-ветке

Размеры взрослого дерева

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

Урожайность и периодичность плодоношения

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают кисловато — сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.

Плоды яблони Гренни Смит.

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Посмотрите видео, как выглядят яблоки Гренни Смит:

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.

Устойчивость к болезням

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

Смотрите видео с методами борьбы против ржавчины:

Урожайность

Cорт «Гренни Смит» относится к средне продуктивным.

На рост и полноценное развитие плодов требуется 240 дней тепла.

Яблони «Гренни Смит» вступают в плодоношение на второй-третий год после высадки в сад в осенний период.

На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограмм урожая.

Нужно отметить, что «Гренни Смит» является отличным опылителем для всех других сортов.

Чтобы урожайность была выше, этот сорт следует высаживать рядом только с такими же зимними видами яблонь: Голден Делишес, Элизе, Лигол, Пинк Леди.

Если вы ищете яблони с высокими показателями урожайности, обратите внимание на Алое Раннее, Богатырь, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Характеристики

  • Многие источники называют Гренни Смит довольно скороплодной яблоней, вступающей в плодоношения на 2 — 3 год после посадки. По данным Госреестра урожай появляется лишь спустя 4 — 5 лет после посадки;
  • цветёт культура в средние сроки, поэтому возвратные заморозки ей не угрожают;
Читайте также  Колоновидная яблоня - сорта, уход и выращивание (фото)

Яблоки Гренни Смит описание сорта, полезные свойства

  • по срокам созревания относится к зимним разновидностям. В зависимости от региона выращивания съёмный период наступает в конце сентября — начале октября. Потребительский период начинается через месяц после сбора, для улучшения вкусовых качеств яблоки должны вылежаться. А вот невызревшее яблоко кажется совсем безвкусным;
  • продуктивность средняя. Пик урожайности наступает примерно на пятом году от начала плодоношения, с одного дерева снимают от 15 до 20 кг плодов. По данным Госреестра с одного гектара было собрано 300 центнеров;
  • урожайность стабильная и ежегодная;
  • правда, продуктивный период жизни Granny Smith продлится не очень долго — всего 10 лет;
  • здоровое дерево устойчиво к осыпанию спелых плодов;
  • зимостойкость средняя. Это подтверждает и регион допуска, который отличается мягкой зимой, когда температура не превышает минус 13 °C. Тем не менее, разновидность выращивают и в средней полосе России, в том числе и в Московской области, правда с утеплением;
  • к жаре дерево среднеустойчиво. Засушливые периоды не переносит, от жары и недостатка влаги значительно ухудшаются товарные качества фруктов, сочность мякоти снижается;
  • иммунитет, учитывая возраст культуры, конечно же, уступает многим новым сортам. Но, тем не менее, назвать его низким нельзя. Наша героиня способна сопротивляться парше и ржавчине в благоприятные годы. Но к мучнистой росе и бактериальному ожогу устойчивость низкая. В Госреестре данных об иммунитете нет;

Яблоки Гренни Смит описание сорта, полезные свойства

  • транспортабельность прекрасная. Правильно упакованный урожай выдерживает длительные перевозки без утраты товарных качеств;
  • лёжкость высокая. В прохладном месте плоды практически до апреля остаются свежими, сочными и только улучшают свои вкусовые качества;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде. В зимний период это особенно важно, ведь фрукты содержат много витаминов и минералов. Кроме того, из яблок можно приготовить сок, фруктовый салат, джем, начинку для выпечки, карамелизированные яблочные дольки.

Достоинства и недостатки

Существенные достоинства:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • Скороплодность и регулярность плодоношения.

Недостатки:

  • Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Калорийность и витамины

Калорийность яблока зелёного Гренни Смит достаточно низкая. Всего 48 калорий на 100 грамм фрукта. Из-за того, что яблоко почти не имеет жиров, оно является идеальным диетическим продуктом.

Пищевая ценность: белки – 0,4 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 9,7 грамм.

В плодах Гренни смит содержатся такие витамины:

  • С,
  • Н,
  • РР,
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)

Минералы:

  • Кальций,
  • Калий,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Натрий

Также фрукт содержит 87% воды, в нём присутствует пектин, и почти нет сахара и жиров.

Польза

Зеленые яблоки крайне полезны для здоровья, они очень ценятся диетологами. Калорийность сорта «Гренни Смит» невелика. Она составляет около 48 ккал на 100 г продукта. К тому же примерно на 83% мякоть плодов состоит из воды. Поэтому не следует пренебрегать яблоками тем, кто заботиться о своей фигуре. Из-за низкого содержания жира фрукты показаны для снижения веса, употребления в «разгрузочные» дни в любом количестве. Незаменимы яблоки при запорах. Их регулярное употребление в пищу поможет справиться с этой деликатной проблемой, ведь, как известно, клетчатка – «лучший друг» пищеварения. Следует обратить внимание на данный сорт яблок и беременным женщинам. В этих фруктах содержится необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота. Также мякоть яблок «Гренни» богата железом, которое обязательно пойдет на пользу малышу в утробе и самой маме. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто страдает анемией.

Людям в возрасте, имеющим проблемы с сердцем, следует включить в рацион зеленые яблоки, ведь в них содержатся калий, поддерживающий в тонусе главную мышцу, и витамин А, положительно влияющий на работу сосудов. Фрукт способствует очищению крови. Разнообразив свое питание сочными яблоками, можно также вывести из организма шлаки и токсины.

В сезон простуд данный фрукт поможет укрепить организм, ведь яблоки «Гренни» богаты аскорбиновой кислотой, способной поддержать иммунитет. Кроме того, употребление яблок несколько раз в неделю благотворно отразится на состоянии кожи, поможет одолеть экзему, улучшит качество волос, наполнив их силой. Немаловажным является и тот факт, что у тех, кто любит похрустеть яблоками, улучшается настроение и общее психологическое состояние.

Благодаря богатому витаминному составу, польза яблока Гренни Смит заключается вот в чём:

  1. Гренни Смит больше всех подходит людям, которые хотят похудеть. В яблоках почти нет жира, они больше, чем на 80% водянисты, низко калорийны, поэтому можно не ограничивать себя в употреблении.
  2. Клетчатка улучшит пищеварение, наладит работу кишечника, избавит от запоров.
  3. Из-за содержания железа, фрукты помогут справиться с анемией.
  4. Аскорбиновая кислота поможет улучшить иммунитет, чтобы противостоять вирусам и простуде.
  5. Фолиевая кислота полезна для беременных и тех, кто планирует малыша. Она очень важна для развития плода.
  6. Калий благоприятно скажется на сердце и сосудах.
  7. Пектин поможет вывести шлаки, токсины, накопившиеся в организме.
  8. Если кушать яблоки Гренни Смит постоянно, то состояние кожи, волос, ногтей и даже зрения улучшится.
  9. Яблоки полезны при заболеваниях: экземе, подагре, ревматизме, атеросклерозе.
  10. Психологическое состояние также стабилизируется.

Созревание и плодоношение Гренни Смит

Цветения

Сорт зимний и зацветает в поздние сроки, совпадающие с цветением других поздних сортов. Цветение дружное, обильное, средней продолжительности. Большие, белые, блюдцеобразные цветы собраны в соцветия.

Опыление

Гренни Смит – частично самоплодные яблони. Если рядом с ними не будут высажены опылители, садоводы получат урожай, но он будет скудным и не обильным (около 15-20% от возможного). С учетом этого факта садоводы используют другие сорта для опыления Гренни Смит, такие как:

  • Лигол;
  • Элизе;
  • Пинк Леди.

А также рядом с культурой довольно часто размещаются пасеки, или же деревья опрыскиваются раствором с добавлением меда для привлечения насекомых.

Начало плодоношения

Первые цветы распускаются на яблонях очень рану, уже на первый или второй год после посадки. Но эти соцветия рекомендуют полностью оборвать, чтобы деревья успели окрепнуть, прежде чем отдавать силы плодоношению. Собирать первые урожаи можно только к 4-5 году. Однако рассчитывать на полноценный приплод тогда еще рановато, максимум, вы получите несколько десятков яблок.

Плодоношение и прирост

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона произрастания, а также сложившихся погодных условий. Тогда яблоки нужно собрать и отправить на хранение в деревянных ящиках, пересыпав опилками, в подходящем погребе с хорошей вентиляцией и отсутствием скачков температуры.

Читайте также  Сорта яблонь в Беларуси: лучшие летние (ранние) и зимние деревья

Главной особенностью этих яблок является их богатый витаминный и минеральный состав. В них полным-полно антиоксидантов, макро- и микроэлементов, потому преимущественно их рекомендуется потреблять в свежем виде.

Потребительская зрелость таких яблок наступает несколько позже, когда фрукты немного полежат, а сахара в них кристаллизируются. Наступает оптимальное для потребления время примерно через 20-30 дней после сбора. Транспортировке правильно собранные плоды поддаются очень хорошо, а пролежать без изменения своих качеств могут вплоть до следующего урожая.

Созревания

Съемная спелость плодов приходится на конец сентября, а в отдельных регионах — на начало октября.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

Хранения плодов

Яблоки хранятся до нового урожая. Для этого необходимо правильно их снять, не допуская повреждения кожуры, воскового налета и сдавливания. Плоды как бы откручивают от ветки, тщательно осматривают, удаляют плоды даже с минимальными признаками заболеваний.

Яблоки Гренни Смит могут храниться до следующего урожая.

Посадка

Для высадки саженцев в открытый грунт подойдёт как весеннее, так и осеннее время. Весенняя посадка должна осуществляться в тот период, когда ещё не началось движение соков в стволе, а для осенней высадки подойдёт любое тёплое время до наступления заморозков. Молодому саженцу требуется время для адаптации и закрепления в почве корневой системы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, так как от этого фактора зависит урожайность и вкусовые характеристики яблок.

Сроки

Саженцы высаживают как осенью, так и весной. Наиболее благоприятные сроки — это нахождение растения в стадии покоя и отсутствие заморозков.

До начала развития растение должно иметь время адаптироваться в почве и закрепить в ней корневую систему.

Для средней полосы это:

  • Конец марта — начало апреля;
  • Конец сентября — начало октября.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Технология и агротехника

Правильно подготовленная посадочная яма почти всегда гарантирует приживаемость саженца. Яму для весенней посадки садоводы всегда готовят осенью, а для посадки в осеннее время её нужно подготовить минимум за месяц. Это связано с тем, что в почву вносятся минеральные удобрения и важно, чтобы они глубоко проникли в грунт. Очень важным для правильного роста и развития саженца является отсутствие грунтовых вод. Если подпочвенные воды близко подходят к поверхности, то это может вызвать загнивание корневой системы, особенно у молодого растения.

Перед посадкой почва должна быть освобождена от многолетних сорняков.

Если садовый участок находится в низине, то на дно посадочной ямы, для яблони, следует уложить дренажный слой. Это подушка толщиной не менее 20 см из битого кирпича, гальки или щебня мелкой фракции. Далее нужно внести некоторые питательные компоненты:

  • перепревший навоз или компост;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Поскольку «Гренни Смит» относится к полукарликовым сортам, глубину посадочной ямы обычно делают 50 см, а диаметр её должен составлять не менее 1 метра. Перед посадкой саженца нужно внимательно осмотреть его корневую систему. Следует аккуратно удалить высохшие и подгнившие корешки, а так же все места с наличием плесени. Чтобы не травмировать здоровые корни, все места обрезки нужно обработать «болтушкой» Для этого небольшое количество навоза перемешивают с глиной и разводят до густоты сметаны. В эту смесь окунают корневую систему саженца перед посадкой. Если корневая система дерева голая, то на дно ямы следует насыпать горку плодородной земли, по которой корни аккуратно распределяются. Корни саженца нужно свободно располагать в посадочной яме, не допуская загиба концов, при этом корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или соломой.

Рядом с местом посадки нужно установить колышек и привязать к нему молодое деревце. Для защиты от животных саженец можно обнести небольшой оградой. Полив яблони можно считать важнейшим агротехническим приёмом. В первый год после посадки грунт должен быть постоянно увлажнённым. При высоких летних температурах и отсутствии дождей поливать «Гренни Смит» следует особенно активно.

Исключением является период созревания плодов. В это время поливать следует очень умеренно. Избыток влаги в почве может привести к растрескиванию кожуры.

Листва дерева может поражаться ржавчиной и порошкообразной плесенью. При возникновении на листьях ржавых пятен необходимо уменьшить количество азотных удобрении и увеличить фосфорно-калийные препараты. Поражённые места на стволе следует обработать 5% раствором железного купороса и покрыть садовой замазкой. Обязательно следует провести санитарную обрезку поражённых деревьев. Для профилактики заболеваний, ранней весной, дерево нужно обработать одним из следующих препаратов:

  • байлетон;
  • фундозол;
  • бордосская жидкость.

Весной и осенью стволы яблонь «Гренни Смит» нужно обязательно белить. Для профилактики ржавчины в побелку добавляется медный купорос.

Из чего выращивать лучше

Для выращивания яблони «Гренни Смит» подойдут саженцы, приобретённые в специальном питомнике. Это надёжный вариант, так как в хорошем питомнике все деревца здоровы, имеют хорошую корневую систему, и есть гарантия, что из саженца вырастет то, что надо, а не какой-либо другой сорт. Поэтому покупка саженцев на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется. Яблоню этого сорта можно вырастить из семечка. При этом есть небольшая сложность. Дело в том, что деревце, при выращивании из семечка, примерно на 90% теряет материнские свойства, поэтому яблоню, выращенную таким образом, нужно прививать. Если эта технология знакома, то можно приступать к процессу.

Выращивание яблони из семечка делится на следующие этапы:

  • промывание;
  • замачивание;
  • стратификация.

Сначала нужно подготовить косточки, которые берутся у яблока с периферии кроны. Они должны быть созревшими и иметь ровный коричневый цвет. Отобранные семечки следует несколько раз промыть в тёплой воде, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить их. Промывка позволяет удалить ингибирующий слой, мешающий прорастанию. Затем семечки помещают в небольшую ёмкость с водой, которую нужно поставить в тёплое место на несколько дней. Вода ежедневно меняется, чтобы семечки не заплесневели.

На третий день замачивания в воду можно добавить препараты, стимулирующие развитие и рост. Это «Эпин» или «Гумат натрия». Стратификация – это закаливание семян для подготовки их к естественным условиям. Семена перемешиваются с песком и торфом и полученная смесь обильно увлажняется. Вместо торфа можно использовать мох или древесные опилки. В этом субстрате семечки находятся до 6 суток. За это время они набухают. Затем ёмкость с субстратом и семечками помещается в холодильник на 2-3 месяца. Это имитация холодного зимнего периода.

Читайте также  Что нужно делать, чтобы вырастить персик дома?

_
После стратификации семечки можно поместить в ёмкость с плодородным грунтом, которая размещается в солнечном месте.

В качестве почвы лучше всего подойдёт чернозём. Почву нужно хорошо полить, не допуская размывания около семечек. После того, как на маленьких саженцах появится вторая пара листьев, их необходимо рассортировать. Удаляются побеги с мелкими и ярко окрашенными листьями. Когда растения окрепнут их можно пересаживать в открытый грунт, при наличии хороших погодных условий. На начальной стадии роста саженцев в почву не следует добавлять свежие органические компоненты такие, как навоз или куриный помёт. Они химически очень активны и могут вызвать ожоги корневой системы. Можно использовать компост или перегной в небольших количествах.

Расстояние между деревьями

Достаточно широкая и развесистая крона у «Гренни Смит» не позволяет высаживать яблони близко друг от друга. Обычно саженцы этого сорта располагают на расстоянии 4-5 метров. В этом случае яблони не будут перекрывать солнечный свет, а корневым системам каждого дерева хватит питательных веществ.

Уход

«Гремми Смит» считается нетребовательным сортом, поэтому его выращивание под силу даже неопытным садоводам. Вместе с тем выполнение определённых агротехнических приёмов позволит добиваться высоких урожаев и снизит риск возможных заболеваний. Этим яблоням нужен активный полив, кроме периода, когда плоды наливаются спелостью. Особенно активный полив нужен яблоням в первый и второй годы посадки, когда они ещё не плодоносят. В этот период яблоню нужно поливать 5-6 раз за сезон, используя до 5 вёдер воды на одно дерево. Полив производится во время цветения, перед образованием завязей и за 2 недели до полного созревания плодов. На зиму стволы рекомендуется укрывать еловым лапником. Желательно мульчировать деревья, используя солому или верховой торф.

Подкормка

Сразу после посадки саженцы нужно подкормить азотом. Первая подкормка вносится в грунт в середине мая, вторая через месяц. Благодаря этому на стволе активизируются приросты, необходимые для формирования кроны. При очень интенсивном росте дерева, на второй год, можно ограничиться только майской подкормкой. Для активизации плодоношения на третий и четвёртый годы, компоненты богатые азотом следует ограничить. На этом этапе нужно использовать компоненты содержащие фосфор и калий. Чаще всего для весенней подкормки яблонь садоводы используют следующие препараты:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • моносульфат калия.

Обрезка и формирование кроны

Дерево растет интенсивно, особенно в первые годы, и требуется постоянное формирование кроны, чтобы не допустить ее загущение.

Формирование кроны начинают со второго года:

  • Основные скелетные ветви оставляют на высоте не менее 50 см друг над другом;
  • Удаляют побеги, направленные внутрь кроны и пересекающиеся с другими ветками;
  • Удаляют также поврежденные ветви и имеющие признаки заболевания.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Созревание плодов

При хороших погодных и температурных условиях созревание яблок «Гренни Смит» начинается в конце сентября. Поскольку у плодов крепкая плодоножка, и они хорошо держатся на ветвях, их не стоит собирать в начальном периоде плодоношения. В это время вкусовые качества яблок крайне низкие, так как в них не завершился процесс образования сахара. Снимать урожай следует как можно позже, когда плоды наберут максимальную спелость.

Хранение плодов

Сорт «Гренни Смит» относится к одному из самых подходящих, для длительного хранения, сортов. В правильных условиях яблоки могут храниться до нового урожая. Плоды следует снимать с дерева очень аккуратно, не сдавливая, не допуская повреждения кожицы и сохраняя восковой налёт. Яблоки следует не срывать, а откручивать с ветки.

_
На этапе сортировки нужно удалять яблоки с малейшими повреждениями или признаками заболевания, чтобы они не испортили всю партию.

Сразу после сбора урожая и сортировки, яблоки следует поместить на хранение в сухое прохладное помещение с температурой от 0 до +20С.

Омоложение

Спустя определённое время у яблонь начинают возникать признаки старения, при этом заметно снижается плодоношение. Один из характерных признаков старения связан с оголением скелетных ветвей. Так же уменьшается размер плодов. С использованием некоторых приёмов яблоне можно вернуть высокую урожайность ещё на несколько лет. Оптимальным способом омоложения является правильная подрезка ветвей.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить.
  • Обеспечить полив.

Болезни и вредители

За яблочным деревом нужно тщательно следить. Даже малейшее потускнение листьев или желтоватые пятна свидетельствует о болезни.
К слову, яблоня Гренни Смит устойчива к популярным яблоневым болезням: парша и мучнистая роса.
А вот ржавчина и порошкообразная плесень может поразить дерево. В таких ситуациях нужно обрабатывать больное дерево фунгицидом, например, Фундазол или бордосская жидкость. Главное, чётко следовать инструкции, не превышать дозировку, так как они могут отравить плоды.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

гренни и салат

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Источники
  • https://Fructify.ru/frukty/yabloki-grenni-smit
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/grenni-smit.html
  • https://fructberry.com/frukty/grenni-smit
  • https://qlumba.com/sad/frukty/2295-yablonya-grenni-smit
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/grenni-smit.html
  • http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-grenni-smit.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/grenni-smit-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/zimnie/grenni-smit.html
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-grenni-smit-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/grenni-smit/
  • https://a1-exp.ru/sort-yabloni-grenni-smit-opisanie-sorta/
  • https://sadovnic.su/frukty/grenni-smit-yabloki.html
  • https://eda-land.ru/yabloko/sorta/grenni-smit/


Zlatka/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича