Яблоня Грушовка: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта Грушовка Зимняя

Рассмотрим раздельно описание внешнего вида дерева и самого плода.

Дерево невысокое с густой шарообразной кроной и крупными листьями.

Не отличается морозостойкостью. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность хорошая.

Плоды достаточно большие, немного удлиненные, бледно -кремового цвета с карминовыми штрихами.

Вкус кисло-сладкий, яблоки сочные.

Хорошую урожайность и великолепный вкус также демонстрируют сорта Брянский, Марина, Алтайская Румяная, Настенька и Орлинка.

История селекции

Этот сорт выведен в 1957 году известным селекционером С. Ф. Черненко.

Получен сорт путем скрещивания Кронсельского прозрачного и Грушовки московской.

Широкого распространения сорт не получил из-за низкой зимостойкости и склонности к болезням.

Но, благодаря хорошей урожайности и лёжкости, также имеет право на существование на приусадебных участках.

Руке этого же селекционера принадлежат Ренет Черненко, Июльский Черненко, Кандиль Орловский, Анис Алый и Алтайская Багряная.

Какие существуют подтипы

Существует два подтипа яблони: Грушовка летняя и зимняя . Ранняя получилась в результате опыления Папировкой, а зимняя – Кронсельским Прозрачным.

Садоводы больше ценят летнюю. Характерным признаком является устойчивость к парше. Культура дает более крупные и обильные урожаи (200 кг с одного растения). Однако плоды созревают неравномерно – сверху могут созревать быстрее и опадать, в то время как снизу фрукты будут еще зелеными. Плодоносит растение не часто – раз в год.

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

Показатели Характеристики сорта
московская ранняя зимняя
Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Регионы выращивания

Благодаря биологическим особенностям этот сорт отличается выносливостью и хорошей приспосабливаемостью, поэтому наиболее адаптирован к условиям многих территорий России и даже ближнего зарубежья.

В зависимости от региона произрастания, есть определенные особенности культивирования:

  1. Южные области. Климат и погодные условия оптимальны для выращивания культуры. Но важно контролировать уровень грунтовых вод, а также весенних заморозков, от которых могут пострадать даже морозостойкие сорта.
  2. Средняя полоса. Грушовка – идеальный вариант, так как сорт районирован для средней полосы России.
  3. Подмосковье. Для этой области характерна суровая зима и жаркое лето с частыми осадками. Грушовка адаптирована к выращиванию в Подмосковье. Может поражаться паршой, но есть много способов решить эту проблему.
  4. Сибирь. Морозостойкость, сопротивляемость болезням, способность формировать урожай при суровом климате яблони Грушовка позволяет украшать сады этим плодовым деревом в Сибири.

Внимание! Сорт Грушовка проходит быструю адаптацию и демонстрирует высокую приживаемость.

Морфологическое описание

Сорт яблони Грушовка привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом плодов.

Читайте также  Белый налив: характеристика сорта, посадка и уход, урожайность

Так Грушовка выглядит на фото:

Яблоня Грушовка: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Дерево

Деревья большой силы роста, высотой до 6-7 м отличаются:

  • пирамидальной кроной, которая со временем становится развесистой, а затем шарообразной;
  • длинными облиственными ветвями;
  • корой насыщенно-коричневого цвета;
  • желто-зелеными листьями эллиптической формы с мелкими зубчиками по краям;
  • розовыми бутонами, из которых распускаются крупные белые соцветия.

На заметку! Продолжительный срок жизни, растение может украшать сад до 50 лет при условии надлежавшего ухода за ним.

Плоды

Привлекают внимание садоводов плоды, которые характеризуются:

  • округлой, слегка приплюснутой формой;
  • гладкими, без колючек побегами красно-коричневого цвета;
  • тонкой кожицей желто-зеленого либо бело-желтого цвета, имеющей слой природного воска;
  • покровным легким розовым румянцем с полосами, штрихами, крапинками на размытом фоне;
  • широкой и глубокой воронкой;
  • бело-желтой сочной мякотью с кисло-сладким освежающим вкусом с медовыми нотками;
  • средним весом 50-80 г (максимум – до 120 г).

Дегустаторы оценивают вкус яблок сорта Грушовка – 4,4-4,6 балла. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Биохимический состав плодов:

Ценные компоненты Количество в 100 г продукта
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества 129 мг
Витамин С 9,3 мг

Назначение плодов – десертное. Они хороши как в свежем виде, так и подходят для изготовления соков, домашнего вина, джема, повидла.

Чем отличается от других сортов

Достоинства

  1. Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём. Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.

Недостатки

  1. Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период. Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом. Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей. Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.
  3. Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Опыление

Яблоня Грушовка относится к самобесплодным сортам. Для завязи плодов нужно опыление пыльцой другой разновидности. Лучшие опылители:

  • Антоновка;
  • Анис Полосатый;
  • Папировка.
Читайте также  Выращиваем фейхоа дома

Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.

Для перекрестного опыления важно наличие 3-4 сортов.

Выращивание в разных регионах

В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

  • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
  • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
  • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
  • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.

Уборка и хранение урожая

Зреют плоды яблони Грушовка постепенно, с июля по август. Не стоит ждать, пока все плоды поспеют, иначе часть урожая осыплется или сгниет прямо на ветвях. Снимать фрукты с веток аккуратно, т.к. при падении с дерева тоненькая кожица и рыхлая мякоть легко повреждаются.

Урожай не предназначен для длительного хранения – не более 2 недель. При этом важно держать их в подвале при нулевой температуре. Не способны фрукты выдержать и транспортировку, так как лишаются своего товарного вида.

Подвиды

В результате селекции было выведено несколько гибридов: Московская, Ранняя, Зимняя.

Полукарликовая

При прививке сорта на полукарликовый подвой можно выиграть только в размере культуры. В остальном одни недостатки: морозоустойчивость уменьшается в несколько раз, подверженность болезням остаётся, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указано, что его становится даже меньше.

Карликовая

Прививание Грушовки московской на карликовый подвой – бесполезное занятие, лишняя трата времени и материала. Чаще всего эксперимент проваливается ещё на этапе сращивания.

Колоновидная

Существует поверье, что где-то на территории России вывели или встречали колоновидную Грушовку. Официально подтверждения у этих данных нет.

Поздняя

Это тоже вид Грушовки Московской, только выращенный в более северных регионах, где сбор фруктов приходится на начало осени. Фактически новое название того же сорта не более, нежели маркетинговый ход. Её ещё иногда называют яблоня Грушовка Ревельская.

Московская

Сорт зимостойкий, начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Урожайность до 170 кг с дерева. Плоды массой до 100 г округлой или репчатой формы с гладкой кожурой покрытой воском кремовой расцветки с розовым румянцем у спелых экземпляров. Сочная мякоть белая, кисло-сладкая с насыщенным ароматом. Слабо сопротивляется парше.

Яблоня Грушовка: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Ранняя

Этот подвид возник в результате опыления Грушовки московской с Папировкой. Удачный сорт, его плоды большого размера, а продуктивность до 200 кг с дерева. Растение устойчиво к парше, обладает высокой зимостойкостью, но яблоки спеют неравномерно и плодоносят циклично, через год. Подвид отличается декоративностью, из-за чего часто применяется в дизайне ландшафта.

Яблоня Грушовка: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Зимняя

При скрещивании Грушовки с осенним Кронсельским Прозрачным была выведена Грушовка зимняя. Это продуктивный сорт (90-100 кг с одного растения), яблоки которого созревают в сентябре и могут храниться до весны. На вкус они кисло-сладкие и имеют яркий фруктовый аромат.

Культура не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и плохой сопротивляемости парше.

Яблоня Грушовка: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Секреты посадки

Грамотная высадка саженцев яблони Грушовка станет хорошим подспорьем для разведения плодовой культуры в саду.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы лучше весной в конце апреля либо осенью в сентябре. Процедуру важно провести в правильное время без задержек и опережений.

Выбор саженцев

Посадочный материал покупать в проверенных местах, обращая внимание на следующие критерии:

  • возраст должен быть не более чем 1-2 года;
  • отсутствие приростов, повреждений, опрелостей, признаков болезней на корневой системе и стволе;
  • ветки должны выглядеть здоровыми со сформировавшимися крепкими почками.

Лучше приживутся саженцы яблони сорта Грушовка с закрытой корневой системой.

Выбор участка и требуемый состав почвы

Критерии выбора подходящего участка для интенсивного роста и развития:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка и защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • суглинистая, песчаная либо дерновая почва.
Читайте также  Как вырастить дыню в саду?

Грунт должен характеризоваться плодородностью. При необходимости нужно предварительно обогатить субстрат необходимыми питательными веществами.

Заранее важно подготовить посадочные ямы 100 см в диаметре и не менее 60 см в глубину. Их необходимо удобрить перегноем за несколько дней до посадочных работ.

Алгоритм действий

Посадочные работы следует провести следующим образом:

  1. В подготовленной яме сформировать возвышенность, на которую поместить корни саженца, аккуратно расправляя их.
  2. Засыпать корневище плодородным субстратом, содержащим садовую землю, органику и минеральные удобрения.
  3. Осторожно уплотнить приствольный круг.
  4. Обильно полить, расходуя 30 л воды на одно растение.
  5. Замульчировать почву вокруг дерева, используя компост.

При посадке нескольких саженцев соблюдать дистанцию от построек и прочих деревьев не менее 3 м.

Тонкости ухода

Уход за яблоней сорта Грушовка заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных для создания комфортных условий для роста и развития дерева.

Полив

Увлажнять молодое растение 1 раз в 2 недели, расходуя 2 ведра воды, а взрослое растение – 1 раз в 4 месяца, используя 35 литров жидкости.

После каждого полива рыхлить грунт приствольного круга для предупреждения образования плесени и доступа кислорода корневой системе.

Мульчирование

Мульчирование защищает корни культуры от вымерзания зимой и от перегрева летом. В качестве мульчи использовать опилки, солому или скошенную траву.

Сезонные удобрения

Яблоня отблагодарит за подкормку хорошим урожаем. Важно вовремя вносить удобрения:

  1. До раскрывания почек удобрить мочевиной, отступив 25 см от ствола.
  2. После цветения насытить культуру органическими веществами.
  3. Осенью успеть внести под калийно-фосфорные удобрения.

Пренебрежение подкормками может спровоцировать задержку роста растения или понижение качества подов.

Правила обрезки

Приемлемый период для проведения обрезки – ранняя весна. Удалить нужно старые, больные, поврежденные ветки. Также важно омолаживать дерево, вырезая сухие побеги. Эта процедура позволит сформировать правильную крону.

Подготовка к зиме

Как правильно подготовить культуру к зиме:

  • удалить с участка опавшие листья, плоды и сжечь;
  • побелить ствол для истребления вредителей и уничтожение грибковых спор;
  • провести полив, рыхление и мульчирование грунта опилками;
  • выполнить санитарную обрезку сухих, поврежденных ветвей;
  • обмотать ствол в нижней части материалом, пропускающим воздух для защиты коры от грызунов.

Важно с ответственностью подойти к подготовке яблонь к зиме, особенно если они растут в северных областях.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Грушовка страдает от парши, черного рака, монилиоза. Для защиты растений следует обрабатывать их, используя противогрибковые препараты.

Также культуру не обходят стороной такие вредные насекомые как тля, листовертка, клещ, которые способны повредить деревья. Для борьбы с ними применяется способ опрыскивания медным купоросом. При большой численности паразитов необходимо обработать инсектицидами.

Чтобы предотвратить болезни и атаки вредителей, следует действовать на опережение, выполняя определенные мероприятия:

  • осенью удалять опавшую листву, подгнившие и больные плоды;
  • белить ствол известью, перекапывать приствольный круг;
  • опрыскивать околоствольный участок перед зимовкой, используя медный купорос;
  • обрабатывать ствол и ветви до распускания листвы химическими средствами.

Важно не забывать, что ядохимикаты одного типа можно использовать не более одного года. Так как патогенные микроорганизмы и паразиты адаптируются к ним, поэтому проведенные мероприятия будут неэффективными.

Отзывы

Юрий К., Уфа:

«У меня много лет растет Грушовка. Очень важно, что это летний сорт. Мы всей семьей не прочь полакомиться яблочками в конце лета, это самые лучшие витамины. По размеру они невелики, но прекрасного вкуса. Детям очень нравится, что они полосатые и сочные. Одно плохо – урожай бывает не каждый год, и то, что долго они не лежат.»

Елена И., Калуга:

«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена еще прежними хозяевами, ей уже больше 17 лет. Прочитала ее описание в Интернете, и оно полностью соответствует реальности. Урожай собираем мешками, даже приходится раздавать родственникам и соседям. Из особенностей этого сорта нравится, что он ранний, но яблочки поспевают довольно мелкие. И еще — из них выходит вкусный сидр!»

Ольга К., Подмосковье:

«Люблю этот сорт за самые чудные яблоки среди ранних. Меня устраивает еще то, что из них получаются отличные компоты на зиму. Добавляю к ним какие-то ягоды, можно груши или абрикосы, и семья довольна.»

Марина Ю., Саратов:

«Яблоньке только 8 лет, но она уже 3 года радует нас неплохим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что дерево погибнет, но оно выстояло. Заметила, что Грушовка плохо реагирует как на жаркую погоду, так и излишнюю сырость. Нужна также обработка от болезней, особенно от парши.»

Источники
  • https://fruit-trees.ru/kusty-i-derevya/yabloki-grushovka-zheltye.html
  • https://cubanhouse.ru/jablonja-grushovka-zimnjaja-opisanie-foto-otzyvy/
  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/grushovka.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-grushovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/grushovka-zimnyaya.html
  • https://rassada.top/yablonya/grushovka-zimnyaya.html
  • https://a1-exp.ru/zimnie-sorta-yablon-grushovka-zimnyaya/
  • https://niva-s.ru/cvetnik/yablonya-grushovka-2.html
  • https://sadovnic.su/frukty/yablonya-grushovka-zimnyaya.html


Zlatka/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича