Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Клубничное варенье

Правильное приготовление варенья из клубники на зиму – задача, от которой зависит не только сохранность лакомства в течение длительного времени, но и вкусовые, а также внешние данные. Несмотря на то, что главным в варенье, бесспорно, является вкус, привлекательность внешнего вида никто не отменял. Яркая, крепкая ягода, которую обволакивает аппетитный сироп, при подаче выглядит намного эффектнее, чем мятая и блеклая. Как приготовить варенье с клубникой, чтобы получить максимум вкуса, пользы, сохранив при этом природный аромат, рассказано в подборке рецептов. Ниже вы найдете разнообразный перечень рецептов варенья из клубники, включая классический вариант и способ без варки ягод. Выполняя простые советы, которые даны в рецептах, можно без труда приготовить клубничное варенье на зиму, которое будет радовать ароматом лета.

Клубничное варенье с агар-агаром

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Густое как джем, но при этом не напоминающее мармелад варенье готовится с использованием растительного аналога желатина, а именно агар-агаром. Время приготовления десерта занимает от силы 20 минут, а вкус и аромат достойны высших похвал.

Подготовьте:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • агар-агар – 10 г.

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Важно!

Помимо ингредиентов потребуется сковорода или кастрюля с толстым дном и стенками.

Приготовление:

  1. Помните, что для закатывания варенья потребуются стерильные банки. К их подготовке следует приступить уже сейчас. Баночки промойте, поставьте дном вверх в наполненную до середины кастрюлю. Кипятите на медленном огне.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  2. Агар-агар смешайте с лимонным соком до получения однородной массы. Пока уберите в сторону.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  3. Клубнику промойте, залив водой и подождав минуту-две для удаления песка. Откиньте на дуршлаг и приступайте к удалению хвостиков и листиков.
  4. К отмериванию указанного количества ягоды приступайте только после подготовительных процедур – килограмм потребуется в чистом виде.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  5. В сковородку налейте 2 столовые ложки воды.
  6. Следом сразу отправьте клубнику.
  7. Сковороду на огонь: клубника должна немного потушиться, дать сок.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  8. На медленном огне тушите клубнику в собственном соку, аккуратно перемешивая, направляя от стенок к середине, двигаясь строго по дну емкости.
  9. Если клубника утопает в своем соку, настало время сахара – его добавляйте частями, порционно. Идеальным считается деление на три части.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  10. Когда сахар полностью разойдется, добавьте агар-агар. Лимонный сок в составе смеси скрепляет ягоду, не давая ей расползтись.
  11. После добавления агар-агар процесс варки займет не более 10 минут. Стоит понимать, что все манипуляции ранее должны занять 5 минут соответственно.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  12. От момента закипания кипятите 5 минут, потом выключите.
  13. После выключения для ускорения процессов остывания периодически перемешивайте варенье.

Преимуществом варенья является то, что оно получается ягодка к ягодке: они не переваренные. А что самое главное – десерт сохраняет вкус и аромат свежей клубники.

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
youtube.com/watch?v=Q8iYsXo6G8E

Важно!

Во время варки снимать пенку не нужно, так как заливать варенье в банки следует не с пылу с жару, а когда остынет до 60 градусов. За это время пенка сама уйдет, а банки не взорвутся.

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Варенье без сахара немыслимо по природе. Без сахара варенье забродит. Но уменьшить количество подсластителя до допустимо предельной нормы можно. Ниже следует простой рецепт, который подарит прекрасное варенье с умеренной сладостью буквально за 5 минут.

Потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Это важно – стерилизация банок и крышек! Каждую банку хорошо промойте, используя соду – она хороший пищевой антисептик. После споласкивания банки поставьте в микроволновку, рядом поставив кружку с небольшим количеством воды. Стерилизуйте банки при мощности в 800 ватт, 5 минут. Крышки стерилизуйте на плите, кипятя воду в кастрюле 10 минут.

Инструкция:

  1. Если есть возможность выбора ягоды, предпочтение стоит отдать некрупным плодам. Их следует перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После чего нужно удалить плодоножку.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  2. После подготовительных процедур частями засыпайте ягоду в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  3. Ягоды с сахаром оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Чтобы сахар распределился равномерно, таз можно пару раз встряхнуть. Мешать не нужно во избежание передавливания плодов.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  4. Через 3 часа должно выделиться достаточно сока, что значит, что пришло время ставить таз с ягодами на плиту. Огонь небольшой.
  5. Варите, аккуратно помешивая до растворения сахара. По мере нагревания количество сиропа будет увеличиваться.
  6. Когда весь сахар растворится, доведите до кипения и прокипятите еще 5 минут, не забывая снимать пену. Если ягоды большие, варите 7 минут.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

На заметку!

Если желает сделать ягоды более стойкими к хранению, приготовьте аналогичное варенье с лимонной кислотой. Рецептура спокойно примет 2 грамма.

  1. Разливать варенье нужно горячим по горячим стерильным банкам, закатывая стерильными крышками. После закрутки банку сразу переверните и заверните в газету или теплое одеяло. Пусть постоят в таком виде двое суток.
    Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
    youtube.com/watch?v=E8uXRGV9eJI

Интересно!

Хорошая стерилизация, розлив горячего варенья в горячие банки, а также укутывание закруток в тепле на 2 суток иначе сухая стерилизация – позволят хранить заготовки при комнатной температуре, в темном месте.

Заготовка отличается от классического варенья небольшим количеством сахара, поэтому десерт получается не таким густым и сладким. Станет настоящей находкой для тех, кто не любит большое количество сахара. Бонусом к его вкусу и аромату идет скорость приготовления – 5 минут и готово. Ведь не зря в народе варенье именуется «Пятиминуткой».

Читайте также  Жареные грузди - заготовка на зиму

Варенье из замороженной клубники

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Хорошо, если вы живете в деревне, и на участке зреет клубника, радуя вас ярким цветом, а домочадцем вкусом и ожиданием сладких заготовок. Но, как быть, если сезон еще не настал, или год выдался неурожайным, или вовсе живете вы в городе и килограмм свежей клубники стоит больше, чем десять литров варенья из нее? Не стоит унывать. Существует масса удачных рецептов приготовления из замороженной клубники. Лучшим рецептом, пожалуй, является вариант, где помимо ягод добавляется лимон и веточка свежего тимьяна.

Подготовьте:

  • клубника замороженная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед началом процедур ягоды не нужно размораживать, следует просто ополоснуть под холодной водой, максимально удалить лишнюю жидкость, а затем пересыпать сахаром.
  2. Дождитесь, когда ягоды, пересыпанные сахаром, выделят сок, закиньте веточку тимьяна и приступайте к варке, выставив небольшой огонь.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут при умеренном бурлении.
  4. Не забывайте все это время варенье перемешивать, от стенок по дну к середине – так ягоды не будут мяться.
  5. Удаление пенки – один из приоритетных моментов варки. Пенка – один из тех факторов, который может спровоцировать появление плесени, брожение.
  6. Через 5 минут после начала кипения снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонный сок.
  7. Удалять тимьян и разливать по банкам стоит после остывания массы.
  8. Варенье подлежит хранению в холодильнике.

Варенье из замороженной ягоды по вкусу не уступает тому, которое приготовлено из свежей клубники. Не стоит бояться того, что в результате получится водянистое, блеклое варенье с ягодами, которые превратились в бесформенную массу. Благодаря тому, что процесс приготовления стартует раньше, чем ягоды успевают полностью растаять, они отлично держат форму. Нотку пикантности придает добавление тимьяна, а лимон оттеняет сладость сахара, увеличивая сроки хранения.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Рецепт, который можно смело назвать классическим – здесь и целые ягоды, и лимонная кислота, и сахар по отношению к клубнике берется 1 к 1.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г (или 1/3 ч. л.)

Важно!

Количество ягод указано в чистом виде, после очищения и стекания воды после мытья.

Приготовление:

  1. Подготовку клубники начинайте с перебора ягод – берите крепкие плоды небольшого размера. Обсушивать специально бумажными полотенцами или как-то иначе не нужно, просто откиньте на дуршлаг.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  2. Когда ягода будет готова и обсушится, высыпьте половину в чан и пересыпьте 150-200 граммами сахара.
  3. Выложив остаток клубники, получив ровно 1 кг, засыпьте еще 150-200 грамм сахара.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  4. Оставьте чан с таким составляющим на 2-3 часа.
  5. Сок, который выделится за указанное время, слейте, стараясь не перемять ягоды.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  6. В сок всыпьте остатки сахара. Поставьте на плиту и варите сироп на малом огне. Воду добавлять не нужно. По мере выделения новых порций сока в чане с клубникой выливайте его к сиропу.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  7. В сиропе сахар должен полностью раствориться, добившись желаемого, залейте им ягоды и поставьте на плиту.
  8. Включите нагрев и доведите до кипения.
  9. Старайтесь перемешивать как можно реже.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  10. Когда начнется кипение, отрегулируйте уровень огня так, чтобы оно проходило в умеренных темпах. Проварите 5 минут, снимая пену.
  11. Через 5 минут выключите и оставьте остывать. Накрывать нельзя, так как может образоваться конденсат. Во время остывания клубника успевает напитаться сиропом и ягоды становятся насыщенными по вкусовым качествам и очень красивыми.
  12. Примерно через 2,5 часа варенье остынет, его нужно снова отправить на огонь и проварить 5 минут. процедуру с нагревом и охлаждением повторите 3-6 раз.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  13. Не забываем, что варится варенье с лимонной кислотой. Ее следует добавить при последней варке: нужно развести кислоту с водой в соотношении 1 к 1.
  14. После добавления лимонной кислоты проварите варенье 15 минут.
  15. К моменту окончания варки должны быть готовы банки и крышки: заливаем варенье горячим и сразу переворачиваем на крышку. По мере остывания банки периодически переворачиваем.
    Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
    youtube.com/watch?v=xMToCC-d71M

Рецепт, прекрасная инструкция, которая рассказывает, как сварить густое варенье с целыми ягодами клубники. В нем ягоды не плавают в сиропе, он их обволакивает.

К сожалению!

Никто не может гарантировать, что ягоды останутся крепкими. Это можете обеспечить только вы! Выбирайте крепкие ягоды, которые не вобрали в себя много воды. Водянистые при варке сильно расплываются.

Клубничное варенье без варки

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех заявленных. Почему? Согласно ему ягоды не нужно варить. Варенье без варки? Возможно ли такое вообще? Да!

Читайте также  Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Возьмите:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • мята – 2 листочка;
  • пектин жидкий – 90 г.

Приготовление:

  1. Клубнику перемойте, по мере удаления сердцевин крупные ягоды разрезайте пополам.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  2. Пересыпьте сахаром, используя всего 250 грамм от заявленного количества.
  3. Оставьте на 2 часа для выделения сока.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  4. Сахар не растворился – это ожидаемо, но зато, сколько сока выделилось. Аккуратно по одной извлеките ягоды.
  5. Поставьте сироп (без ягод) на плиту, периодически помешивая, кипятите 3-4 минуты.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  6. Чтобы сахар не кристаллизовался, добавьте лимонную кислоту.
  7. Доведите до кипения и выключите.
  8. Залейте клубнику горячим сиропом, закройте крышкой, оставив окошечко для выхода конденсата. Оставьте на ночь для остывания.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  9. Снова слейте и прокипятите – на среднем огне 5 минут.
  10. К клубнике добавьте промытые, политые ранее кипятком листья мяты. Затейте горячим сиропом.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  11. Закройте крышкой, оставив окошечко. Дождитесь остывания.
  12. Мяту уберите.
  13. Сироп снова в сотейник, добавив пектин и оставшийся сахар.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  14. На плиту, до кипения и растворения сахара – потребуется около 2 минут.
  15. Закатывать варенье нужно следующим способом: сначала в банки закладывается клубника (мяту следует убрать), а за ней заливается горячий сироп.
    Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
    youtube.com/watch?v=71c05QZsHX4
  16. Так как клубнику не варили, банки обязательно укутываются одеялом, чтобы ягоды хорошо стерилизовались.

Важные нюансы!

Если в приготовленное варенье не добавить пектин, то десерт получится довольно жидким. Деление сахара на части важно для сохранения яркого оттенка сиропа: если добавить весь сахар сразу, то сироп будет темным.

Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Отличным вариантом вкусного десерта можно назвать варенье из клубники с желатином. В перечень плюсов входит густота, которую можно сравнить с консистенцией джема, и умеренное количество сахара.

Подготовьте:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • желатин – 40 г.

Инструкция:

  1. Желатин требует предварительного замачивания в воде – возьмите охлажденную, кипяченную и залейте в желирующий продукт. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут до полного набухания желатина.
  2. В это время можно заняться клубникой – перебрать, удалить плодоножки, перемыть и обсушить.
  3. Выкладывая клубнику в чан для варки, пересыпайте слои небольшим количеством сахара, большую часть оставив для верхнего слоя. Перемешивать для распределения не нужно – если считаете, что сахар засыпан неравномерно, потрясите чан. Отказ от перемешивания, замена встряской, сохранит целостность ягод.
  4. Пусть ягода постоит в сахаре 10 минут – начнет выделяться сок, что укажет на необходимость термической обработки.
  5. Первичная термическая обработка заключается в минимальном уровне огня, который обеспечит переход клубничного сока, смешанного с сахаром, в состояние сиропа.
  6. Во время варки чан можно накрыть крышкой, но не плотно, чтобы не спровоцировать образование конденсата.
  7. Когда сироп начнет активно кипеть, поставьте огонь ниже среднего и варите варенье еще 5-7 минут.
  8. В этот период распустите набухший желатин. Потребуется или водяная баня, или микроволновка. В последнем случае идеально выбирать режим разморозки в течение 10-15 секунд. Помните, что закипеть желатин не должен.
  9. Смешайте желатин с вареньем и сразу выключайте нагрев.
  10. Остается только разложить варенье по банкам и закатать крышкой.
  11. Закатав, переверните донышком кверху, укутайте и оставьте, но не до полного остывания. В противном случае желатин схватиться и донышко останется с воздухом.
Читайте также  ТОП-10 лучших салатов на Новый год 2021 и советы по украшению (фото)

В результате получается густое клубничное варенье с сиропом застывшим благодаря желатину. Консистенция сохраняется даже при хранении в условиях комнатной температуры.

Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Для счастливых обладательниц мультиварок процесс приготовления варенья упрощается до неприличного. Здесь не нужно переживать, что сахар подгорит, что выбран неверный уровень огня – умная кухонная утварь сделает все сама.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желирующее средство Желфикс – 1 пакетик.

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Приготовление:

  1. Клубнику следует перебрать, очистить и рассортировать на плотнее и мягкие ягоды. Должно получиться 50/50. Плотные оставьте целыми, если плоды маленькие, или разрежьте на части, если крупные или средние. Мягкие измельчите в блендере или через мясорубку до состояния пюре.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  2. В истолченную клубнику добавьте желирующее средство и 250 грамм сахара. Перемешайте. Добавьте клубнику. Если в наличии только желатин, то используйте 1 столовую ложку.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  3. Так как варенье из клубники в мультиварке готовится с добавлением желирующего компонента, длительная варка не требуется. Достаточно 15 минут в режиме «Жарка» с перерывом в 20 минут для остывания.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  4. Когда варенье остынет, добавьте остаток сахара и повторите режим «Жарка». Дождитесь закипания и кипятите ровно 5 минут.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  5. Сняв пену, разложите сваренное варенье по банкам.

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
youtube.com/watch?v=WLQIi51dkYQ

Важно!

Мыть клубнику нужно аккуратно. Идеально положить ягоды в большой таз, залить водой и оставить на время при периодическом перемешивании. Холодная вода, свободное плавание поспособствуют удалению песка.

Клубничное варенье с пектином

Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Для тех, кто любит варенье аналогичное магазинным, то есть не слишком густое и не слишком сладкое, следует знать, как готовить подобное лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 к;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 32 г.

Шаги:

  1. Перемешайте сахар с пектином, чтобы не допустить слипания последнего при варке.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  2. Ягоды разрежьте на 4 части и смешайте с сахаром.
  3. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном помешивании.Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
  4. Когда закипит, проварите 1 минуту. Снимите с огня. Не кипятите блюда с пектином больше 3 минут – в этом случае он разрушается и теряет свои свойства.
  5. Варенье готово. Осталось перелить его в горячие стерильные банки, перевернуть и укутать до остывания.
    Клубничное варенье: 8 лучших рецептов
    youtube.com/watch?v=I4M6eXDomjg
  6. Варенье надлежит хранению при комнатной температуре. Отлично простоит до самой зимы, радуя дегустаторов летними ароматом и вкусом.

Варенье получается довольно густым, не приторно сладким и очень ароматным. Благодаря непродолжительной варке сохраняется большая часть полезных веществ.

В завершение хочется сказать, что клубничное варенье может быть разным – с освещающими мятными нотками, или терпким ароматом тимьяна. Клубника отлично гармонирует с многими привычными для нас фруктами, в числе которых апельсины, лимоны. Пробуйте и находите свое идеальное варенье.

Галина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: