Компот ассорти без стерилизации

В разгар зимы или в начала лета, когда кажется, что до лета еще очень далеко, заготовленный осенью компот ассорти без стерилизации будет как нельзя кстати. Ароматный и вкусный напиток поможет поднять настроение и взбодрит. В нем сочетаются сладость яблок, терпкость груш и кислота слив. По желанию, в компот можно добавить персики, айву, виноград или другие фрукты и ягоды, которые окажутся под рукой в момент консервации. Технология от этого почти не изменится. Разве что потребуется увеличить на 30-50 грамм количество сахара в сиропе, если использовать слишком кислые плоды, например, кизил или лимон.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 шт.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Сливы – 14 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Компот ассорти без стерилизации

Количество компота: 6 л

Все фрукты для компота должны быть здоровыми и вкусными. Их нужно вымыть и переложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Компот ассорти без стерилизации

По желанию с груш и яблок можно снять кожицу. Но этот шаг не является обязательным. В кожице фруктов содержится довольно много веществ, улучшающих вкус, аромат и цвет компота ассорти. Поэтому очищать их имеет смысл, только если на кожице есть неглубокие, поверхностные повреждения. Груши и яблоки, в зависимости от размеров, порезать на 2-4-8 частей. Удалить сердцевину. Сливы разрезать пополам и удалить косточку.

Компот ассорти без стерилизации

Чтобы фрукты не потемнели, сразу после очищения их можно перекладывать в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.

Банки и крышки для компота не нужно отдельно стерилизовать. Поэтому их нужно только очень хорошо вымыть и слегка осушить. Сразу после этого их можно заполнять фруктами. Груши, яблоки и сливы распределить по банкам, не утрамбовывая. Они должны занимать не менее четверти объема, а лучше треть.

Читайте также  Вкусная и быстрая закуска из грибов

Компот ассорти без стерилизации

Вскипятить 5,5 л питьевой воды и медленно залить крутой кипяток в банки. Сверху должно остаться 2 см свободные. Накрыть банки крышками. Обернуть их полотенцем и оставить на 15 минут. Яблоки, груши и сливы должны основательно прогреться.

Компот ассорти без стерилизации

Затем, придерживая фрукты шумовкой или накрыв банку крышкой с отверстиями, слить горячую воду в кастрюлю. Всыпать туда же сахарный песок. Перемешать, чтобы он растворился. Кастрюлю со слабым сиропом поставить на огонь и довести до кипения. Поварить сироп 2-3 минуты. Затем, не забывая про осторожность, заполнить им банки с фруктами.

Компот ассорти без стерилизации

Компот ассорти без стерилизации сразу же закатать. После этого банки следует перевернуть и укутать в одеяло. Медленное остывание станет дополнительно гарантией хорошей консервации.

Компот ассорти без стерилизации

На следующий день банки можно развернуть, перевернуть и убрать на полку в шкаф.

Компот ассорти без стерилизации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: