Куличи на Пасху — рецепты приготовления с фото

Куличи

Традиционным угощением, изготовляемым на Пасху, являются куличи. Особенностью выпечки можно назвать цилиндрическую форму. Пасхальные рецепты включают множество вариаций: выпечка дрожжевая и бездрожжевая, с изюмом, цукатами, шоколадом, творогом. Всех ингредиентных особенностей и не перечислить, но куличи не обретут свой внешний вид, если не дополнить верхний купол глазурью, топленым шоколадом или сахарной пудрой. Не лишними будут и украшения в виде посыпок. Вкусовой колорит придают разнообразные специи и пряности. В число популярных входит ваниль, мускатных орех, кардамон, корица. Отличается не только наполнение, но и исполнение – современные хозяйки пекут Паски в духовках, мультиварках, хлебопечках. Далее подборка самых вкусных, простых и быстрых рецептов, которые подскажут, как испечь пышные, мягкие, домашние куличи на Пасху в духовке.

Кулич заварной

Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

На заметку!

Важным условием замешивания теста для куличей является настроение. Если оно хорошее, то и тесто, а, соответственно, и традиционная выпечка на празднество получится отменной.

Заварная Паска входит в перечень самых хлопотных, но при этом вкусных хлебов на Пасху. Главной проблемой является выбор правильного рецепта. И, если вы теряетесь в нескончаемых списках предлагаемых вариантов, используйте классический способ, который не подвел еще ни одну хозяйку.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука в/с – 600-700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 10 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – по вкусу.

Пошаговый рецепт указывает на необходимость выполнения следующих инструкций:

  1. Отмерьте требуемый объем молока, и отправьте на огонь среднего уровня. Доведите до кипения.Молоко
  2. Введите 80 граммов муки. С плиты снимайте только после тщательного вымешивания муки и молока.
  3. Дрожжи и две столовые ложки сахара разведите в 6 столовых ложках теплого молока.Дрожжи
  4. Соедините две полученные смеси, вымешайте, накройте и поставьте в теплое место.
  5. Ждите 20-30 минут.
  6. Когда ожидание будет подходить к концу, разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до устойчивых пиков, для удобства и ускорения процесса добавив щепотку соли. Желтки перетрите с остатками сахара до побеления массы.Белки
  7. Введите яичные смеси в опару.
  8. Дождитесь повторного увеличения объемов теста и приступайте к добавлению масла. Оно должно быть мягким, податливым. Удобно добавлять масло, нарубив его на куски.
  9. Осталось ввести муку. Обязательно просейте, чтобы мука насытилась кислородом.Мука
  10. Ром, который можно заменить коньяком или виски, вводите уже после вымешивания муки.
  11. Последний ингредиент нашел свое место. Настало время отправить тесто в слегка промазанную подсолнечным маслом форму. Накройте вафельным полотенцем, и смело занимайтесь своими делами 3-4 часа. Отведенное время, проведенное в теплом месте под полотенцем, позволит тесту подойти и отдохнуть.
  12. Хотя! Какие дела, если еще не подготовлено наполнение куличей. Изюм следует вымочить в горячей воде или алкоголе. А орешки измельчить и добавить вкуса посредством обжаривания на сухой сковороде.Изюм
  13. Тесто подошло. Значит, настало время добавлять изюм (можно предварительно обвалять в муке) и орехи.
  14. Готовое тесто поместите в промазанную сливочным маслом форму и снова накройте полотенцем. Непродолжительное ожидание в течение 20 минут позволит получить знаменитый купол, характерный для пасхальных куличей.Куличи в формах
  15. Выпекайте в предварительно прогретой до 220°С духовке 40-60 минут. Время зависит от размеров формы. Готовность определяйте индивидуально, используя шпажки.

На заметку!

Коньяк, ром или иной алкоголь с благородными нотками – важное условие пасхальной выпечки. И дело вовсе не в празднике души, который наступает после длительного Поста. Спиртное – залог получения мягкой, рассыпчатой выпечки.

Творожный кулич на пасху

Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Рецепт относится не только к категории диетических, бездрожжевых, но и к числу безглютеновых блюд. Все потому, что обычная пшеничная мука заменена на смесь кукурузной и черемуховой. Если свойства кукурузной муки схожи с пшеничной, то мука из черемухи обладает ореховым ароматом и приятным шоколадным оттенком. Все это позволяет получить «шоколадные» куличи без шоколада и какао.

Читайте также  Салат Шапка Деда Мороза

Ингредиенты:

  • мука черемуховая – 120 г;
  • мука кукурузная – 130 г;
  • молоко – 10 мл;
  • вода – 30 мл;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко с водой подогрейте и соедините дрожжами, 1 ст. л. муки кукурузной. Оставьте опару на 20 минут.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем и солью до легкой пены.
  3. Добавьте мягкий, обезжиренный творог.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  4. Опара уже должна подойти. Добавьте к взбитой смеси.
  5. Настало время муки – добавляем постепенно оба вида. Тесто должно получиться густым, как на кексы, с шоколадным оттенком.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  6. Закройте емкость пищевой пленкой и отправьте в тепло на 2 часа.
  7. Готовое тесто распределите по формам, наполняя их на 2/3 объема. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  8. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 40-55 минут.
  9. Не вынимайте куличи сразу – пусть останутся в духовке до полного остывания.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Пасхальные куличи из смеси кукурузной и черемуховой муки на творожном тесте готовы.

Шоколадный куличКуличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Кулич с добавлением шоколада или какао-порошка не входит в перечень традиционных. Факт не отменяет того, что выпечка получается нежной и вкусной. Особенностью рецепта, который представлен ниже, является консистенция. Это не привычная рассыпчатая, немного сухая структура, а влажная, сочная. Шоколадный кулич на сметане можно сравнить с «Ромовой бабой» – тяжелый и влажный на выходе.

Для приготовления возьмите:

  • мука – 160 г;
  • сметана (20%) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • ванилин.

Инструкция:

  1. Взбейте яйца со 100 граммами сахара. Процесс можно считать завершенным, когда масса побелеет, а на поверхности появится пенка.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  2. Во второй миске соедините размягченное сливочное масло и остатки сахарного песка. Перетрите.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  3. Соедините две полученные смеси, добавив к ним сметану.
  4. Муку просейте с разрыхлителем и ванилином, вмешайте к жидким компонентам.
  5. Выместите тесто – оно должно получиться липким, для кулича непривычно жидким, как густая сметана.
  6. Цель – шоколадный кулич с влажной текстурой, поэтому не стоит забывать про какао-порошок. Вымешивайте хорошо, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  7. По готовности распределите тесто по формочкам, заполняя максимум на 2/3 по высоте.
  8. Перед выпеканием пасхи в духовке при 180°С в течение 30-40 минут дайте тесту отдохнуть. Время отдыха – 40 минут.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Используйте нетрадиционные способы подачи и украшения. Например, можно сделать двуцветный кулич. Для этого перед добавлением какао-порошка просто разделите тесто на две части. Одну часть оставьте нетронутой. Во вторую вмешайте какао. Выкладывайте тесто слоями, чтобы получить кулич «Зебру».

Венское тесто для куличей

Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Приятной особенность куличей из венского теста является сохранение первозданной мягкости и воздушности в течение нескольких суток после выпекания. К числу минусов относится длительность ожидания настаивания – минимум 6 часов потребуется для настаивания и подготовки основы. Но, поверьте, ожидания и усилия стоят того – венский вариант, пожалуй, лучший рецепт из дрожжевых.

Ингредиенты:

  • мука – 400-500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи (свежие) – 60 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Шаги:

  1. Поставьте молоко подогреваться на плиту или заранее достаньте из холодильника – к началу процесса приготовления оно должно быть выше комнатной температуры (37-38 градусов).
  2. Соедините теплое молоко со свежими дрожжами. Последние можно заменить на сухие – потребуется около 2 пакетиков или 22 грамма.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  3. Взбейте яйца с сахаром и солью в течение 30 секунд.
  4. Яичную и молочные смеси соедините и вымешайте.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  5. Сливочное масло растопите на водяной бане и добавьте к уже имеющейся массе.
  6. Оставьте при комнатной температуре минимум на 6 часов. Идеальное время 9 часов.
  7. Требуемый период прошел. Перемешайте и только потом приступайте к добавлению муки.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  8. Тесто почти готово. Осталось накрыть пищевой пленкой и выждать час.
  9. Через 60 минут можно добавлять изюм, формовать тесто по емкостям для последующего запекания при 190 градусах.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  10. При условии наполнения форм, диаметром 9 см, на 2/3 кулич будет выпекаться 30 минут.
Читайте также  Салат Мимоза - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Куличи получаются отменными: мягкими, рассыпчатыми с пористой структурой.

Кулич с цукатамиКуличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Отличный рецепт для тех, кто не может ждать, пока тесто настоится, отдохнет и подойдет. Малое количество времени – не повод отказывать себе и родным в домашней пасхальной выпечке. Традиционный вкус и колорит заявленному лакомству придадут цукаты, а воздушность и пористость взбитые яичные белки.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм (темный) 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Готовка не займет много времени 20 минут на подготовку теста и 30-40 минут на выпекание.

Шаги:

  1. Размягченное сливочное масло, сахар и яичные желтки – соединяем их для последующего взбивания до пышной массы.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  2. Отмерьте половину от заявленной массы муки и добавьте к пышной массе. Вымешивайте или миксером на малых оборотах или ручным венчиком.
  3. Остаток муки просейте с разрыхлителем. Добавьте в тесто.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  4. Белки соедините с солью и взбейте до устойчивых пиков. При переворачивании формы масса не должна из нее выпадать.
  5. Соедините две массы. Вымешивайте аккуратно, чтобы тесто не утратило воздушность, полученную от белков.
  6. Добавьте в тесто цукаты и изюм – количество можно увеличить по вкусу. Тесто получается маслянистое, нежное.
  7. Распределите тесто по формочкам и отправьте в духовку, предварительно прогретую до 180°С.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Выпекайте 30-40 минут. Первые полчаса духовку не открывайте, чтобы выпечка не опала. Но после проверяйте на готовность каждые 5 минут, чтобы не допустить пересушивания.

Шоколадная творожнаяКуличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Вариант сдобного теста для тех, кто не потребляет сахар или сидит на диете. Рецепт не содержит ни масла, ни сахара. Мед, сухофрукты и орехи – вот изюминка творожного кулича с шоколадным «сердцем».

Ингредиенты:

  • мука овсяная или пшеничная – 150-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • творог (5%) – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • орехи, изюм, сухофрукты – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале придется немного выждать, отведя 10 минут на завершение реакции после соединения кефира с содой, а также вымачивание изюма и других сухофруктов.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  2. Чтобы не терять время зря, соедините яйца с медом и взбейте.
  3. Смешайте творог с кефиром и взбейте посредством погружного блендера. Должна получиться однородная масса.
  4. Чтобы какао равномерно распределилось по тесту, ведь оно получится достаточно густым, вводите его на данном этапе.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  5. Добавьте щепотку соли, которая создаст вкусовой баланс, оттенив сладость меда.
  6. Постепенно, небольшими порциями начинайте вводить муку. Можно сделать микс из пшеничной и овсяной муки, а можно взять один вид. Количество ингредиента указано примерно. Добавляйте до тех пор, пока тесто не станет, как густая сметана.
  7. Теперь тесто должно подойти. Отправьте под гнет, в прохладное место минимум на 30 минут.
  8. В отдохнувшее тесто добавьте сухофрукты, мелко порубленные ядра орехов.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  9. Хорошо вымешанное тесто распределите по формочкам и отправьте в духовку.
  10. Его пекут при 180 градусах примерно 40-45 минут.
Читайте также  ТОП-10 лучших салатов на Новый год 2020 и советы по украшению (фото)

Тесто

Кулич с изюмом на меду принято и украшать соответственно, делая глазурь из меда, сухого и обычного молока. Количество исключительно на глаз до получения густой консистенции, которая хорошо распределиться по поверхности выпечки, но при этом не будет с нее стекать.

Итальянский кулич панеттоне

Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Панеттоне – пасхальный кулич, который берет свое начало в Италии. Это не традиционная выпечка на Пасху, так как в Милане десерт выпекается на рождество, поэтому и именуется миланским рождественским пирогом. Особенностью является добавление большого перечня вкусовых добавок в виде сухофруктов, орехов, цукатов, цедры цитрусовых.

Продукты:

  • мука – 650-700 г;
  • молоко – 240 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 2 шт. + 3 желтка;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 8 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • цедра лимона – 3 ч. л.;
  • орехи – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. К разведенным дрожжам добавьте чайную ложку сахара. Подождите, пока опара набухнет.
  2. В отдельной емкости смешайте промытые цукаты, изюм, измельченные орехи, цедру лимона, присыпьте чайной ложкой муки. Маневр позволит добавкам легче и равномернее распределиться по тесту.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  3. Вымешайте размягченное масло с сахаром.
  4. Соедините опару с масляной смесью.
  5. Разбейте яйца и добавьте желтки.
  6. Жидкие смеси соедините и вымешайте.
  7. Приступайте к добавлению муки. Начинайте с половины от заявленной массы. После первоначальной порции добавляйте подготовленную смесь из сухофруктов, цукатов, орехов и цедры.
  8. Второй этап добавления муки самый ответственный в приготовлении панеттоне. Залог успеха – небольшие порции, разбиваемые постоянными замесами. Процесс займет не менее 10 минут. В финале замешивание нужно производить руками. Следует понимать, что консистенция не жидкая, но и не забитая. Идеально, если тесто немного липнет к рукам.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  9. Возьмите глубокую форму, смажьте масло и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и в тепло на 3-4 часа. Объем должен увеличиться в 2 раза.
  10. Отщипывая, но, не сминая, распределяйте тесто по формочкам. Распределив, промажьте верхушку каждого кулича маслом, повторно накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  11. Поднявшиеся будущие куличи отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Итальянский панеттоне по готовности покрывается глазурью, как и обычные куличи.

Очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей

Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Еще один рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху, который не потребует многократных подходов и многочасового ожидания. Не пройдите мимо кулича пасхального бездрожжевого на творожном тесте с содой.

Ингредиенты:

  • творог (5-9%) – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • изюм;
  • масло растительное для формы.

Инструкция:

  1. Смешайте сахар с творогом, предварительно перетерев в сито или взбив блендером последний. Указанное количество подсластителя позволит получить куличи средней сладости.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  2. Растопленное сливочное масло вымешайте с мукой.
  3. Яйца вбейте миксером до образования легкой пенки.
  4. Соедините три смеси, добавив ванилин и погашенную в лимонном соке соду.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото
  5. В конце добавьте изюм – промытый, подсушенный и обвалянный в небольшом количестве муки.
  6. Тесто готово. Осталось смазать форму маслом или смальцем и переложить в нее творожное тесто, заполняя 2/3 объема.
  7. Нужно выпекать пасхальный кулич в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30-45 минут.Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Рецепт рассказывает, как пошагово испечь вкуснейший кулич из творога и сливочного масла, не используя дрожжи. Как украсить по готовности сей кондитерский шедевр, решать исключительно вам. При украшении куличей выпечка должна остыть.

Куличи на Пасху - рецепты приготовления с фото

Важно!

Если сверху кулич уже зарумянился, а середина еще не пропеклась, намочите водой кусок пергамента для выпечки, отожмите от лишней влаги и выложите лист на кулич. Маневр позволит уберечь выпечку от пересыхания купола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: