Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Новогодний стол

Весь 2021 год пройдет под эгидой Быка, да не простого, а Белого Металлического. Согласно китайскому гороскопу символ этот довольно неприхотлив: любит хорошо, плотно и вкусно покушать. Главной изюминкой новогоднего стола 2021 года должна стать разнообразность блюд.

Поэтому не ограничивайтесь одним или двумя изысканными блюдами. Между пунктами «мало и изысканно» и «много, но просто и со вкусом» — Бык отдаст пальму первенства второму.

Что можно и что нельзя готовить на Новый год Быка 2021

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Выбирая меню для празднования, предпочтение отдавайте не только ассортименту и наполнению блюд, но и различным методикам приготовления. Бык любит все, что отварено, запечено, пожарено, подкопчено и потушено. Здесь ограничений нет.

Нет границ и при выборе гарнира: это может быть как классическая картошка, так и пикантная и довольно модная в новом кулинарном сезоне закуска из бобов мунг. Картофель или бобовые – не ваш вариант? Тогда смело обратите свой взор к кашам и овощным рагу – Белый Металлический Бык будет рад любому гарниру, главное, чтобы он был вкусным и обладал изюминкой.

Что выбрать в качестве «изюминки»? Сыры. Перед ними не устоит покровитель 2021 года. Их можно подавать как в качестве нарезки, так и в виде пикантного дополнения к гарниру.

Мясное наполнение стола стоит выбирать более обстоятельно. Именно здесь начинаются подводные камни. Белый Металлический Бык не потерпит на столе блюд, выполненных из собратьев. Получается, что говядина и телятина – нежелательные продукты для праздничного стола. Исключаются и блюда из субпродуктов. Поэтому, если в планах приготовление печеночного торта, о использовании говяжьей печени и речи быть не должно.

Гигантским лейтмотивом выплывает и скрупулезный выбор колбас. Внимательно проверьте состав: никакой говядины и телятины.

Нежелательными блюдами можно назвать и заливное с холодцом, выполненного на основе желатина. Причина кроется в составе: желатин производится из костей крупного рогатого скота. Если вы не мыслите Новый год без заливного, выбирайте растительный аналог желатина. Агар-агар – не повредит заливному и не нанесет морального вреда Быку.

Что же подать в качестве мясного блюда, если говядина и телятина попали в стоп-лист? Готовьте из нежирной свинины, курицы, индейки, рыбы – раскройте фантазию на полную.

Не упускайте возможность порадовать гостей дома и закусками в виде салатов. Овощные, мясные, рыбные – варианты безграничны. А вот экзотические салаты не для Быков. Выбирая между таинственным булгуром и привычным рисом, смело отвариваем рис.

Не откажется Белый Металлический Бык и от десерта, поэтому не забудьте оставить место на столе и для сладостей. А вот от обилия алкогольных напитков стоит воздержаться – выпить за встречу Нового года необходимо, но в умеренных количествах.

Новогоднее меню: что приготовить на Новый год 2021 Быка

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Чтобы покровитель 2021 года Белый Металлический Бык благосклонно относился к вам на протяжении всего периода своего владычества, потрудитесь и приготовьте разнообразные блюда. Сложность приготовления для Быка не имеет значения. Блюда могут быть простыми, даже обыденными, главное, чтобы ассортимент был обширным.

Читайте также  Суп из свежей капусты

Ниже для ознакомления представлены рецепты на Новый год 2021 года Быка, которые помогут понять основные принципы праздничного меню.

Главное блюдо – салат с изображением символа года

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Центральное место на праздничном столе должно занимать блюдо, выполненное в виде головы быка. Идеально с возлагаемой задачей каждый год справляются салаты.

Один из них – салат с отварным куриным филе и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек консервированный зеленый – ½ банки;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сыр – 100 г и для декора;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 50 г (для декора);
  • маслины – 1 шт. (для декора);
  • майонез – по вкусу.

Шаги:

  1. Перед началом основного действия отварите до готовности куриное филе, картофель и яйца. Каждый из указанных продуктов должен к началу приготовления салата полностью остыть.
  2. Отваренное и охлажденное филе разбираем на волокна, разрезая их в свою очередь на менее короткие кусочки.
  3. Через крупную терку измельчаем картофель, сыр. Яйца разделяем на белки, желтки и перетираем аналогично в крупную терку.
  4. Выкладываем слоями, чередуя каждый слой с тонкой сеточкой из майонеза.
  5. Сначала с помощью податливого картофеля задаем форму салату – форма должна повторять очертания головы быка. Можно не заморачиваться и выложить в форме трапеции.
  6. За картофелем выкладываем зеленый горошек – его немного вдавливаем в первый слой, чтобы весь салат не убежал.
  7. На горошек – куриное филе и сыр.
  8. За сыром яичный желток, а уже следом белок, которым нужно посыпать весь салат, делая нашего праздничного бычка немного кучерявым.
  9. Дело осталось за декором. Колбасу разрезаем на два кружка, один из которых следует оставить целым, а второй разрезать напополам. Целый кусок будет носом быка – ноздри делаем из кружочков маслин. А половинки станут ушами.
  10. Из сыра, предназначенного для декора, вырезаем рожки. Глаза делаем из маслин.

Так достаточно просто готовится салат с изображением символа года.

Курица с апельсинами

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Птица, запеченная с апельсинами, – отличный вариант для новогоднего застолья в грядущем году.

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гранат – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • специи – по вкусу.

Шаги:

  1. Перетираем соль с черным молотым перцем, измельченным чесноком и цедрой с одного апельсина. Сюда же добавляем апельсиновый сок, выдавленный с того же цитруса, с которого сняли цедру.
  2. Курицу промываем внутри и снаружи, обсушиваем. Натираем подготовленным маринадом. Используя специальный кулинарный шприц, делаем в тушке проколы и наполняем смесью мясо.
  3. Отправляем курицу в пакет и забываем про нее на 4-5 часов.
  4. Промаринованную птицу фаршируем нарезанным апельсином, палочкой корицы. Границы разреза фиксируем зубочисткой, а ножки связываем кулинарной нитью.
  5. Выкладываем курицу в форму, прикрываем птицу фольгой и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Под фольгой запекаем курицу 40 минут, после снятия еще 1,5 часа при увеличенной температуре в 200-220 градусов.

Подаем со свежими апельсинами и палочками корицы в качестве декора.

Красная рыба, запеченная в слоеном тесте

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Какую именно красную рыбу взять для блюда, решать исключительно вам: это может быть лосось или форель, или привычная многим горбуша.

Читайте также  Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Шаги:

  1. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок, отмеряя 2 столовые ложки.
  2. Филе красной рыбы сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
  3. Пока выполняется легкое маринование рыбы, смешиваем рубленую зелень, размягченное сливочное масло и цедру лимона.
  4. Слоеное тесто раскатываем и промазываем маслянистой массой с ароматом зелени и цитруса.
  5. По центру выкладываем рыбу, обтерев ее от излишней влаги.
  6. Заворачиваем рыбу в тесто – принцип завертывания не важен. Главное не забыть сделать пару надрезов, которые обеспечат выход жара и пара.
  7. Запекаем при 200 градусах в течение получаса. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, взбейте желток с молоком и промажьте смесью тесто.

Рыба, запеченная в тесте, отлично гармонирует с простыми гарнирами и овощными салатами.

Картофель «Гармошка», запеченный с беконом

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Картофель может выступать как в качестве гарнира, так и в виде закусок. Так, например, блюдо «Гармошка» выглядит настолько презентабельно, что успешно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Для блюда лучше подойдет молодой картофель, обладающий тонкой кожицей, но при его отсутствии, что объяснимо в преддверии Нового года, можно взять обычный. Мундир не снимаем только с молодого картофеля. Клубнеплод промываем, обсушиваем и нарезаем на слайсы, не прорезая их до конца.Нарезаем картофель
  2. Часть сыра (100 грамм) нарезаем слайсами. Одну половину бекона мелкими кубиками, вторую нарезаем дольками пропорционально размеру разрезов в картошке.Сыр
  3. Картофель солим, перчим.
  4. Через надрез вставляем в картофель бекон.Вставляем в картофель бекон
  5. Сливочное масло размягчаем и промазываем картофель – масло сделает хрустящую аппетитную корочку.
  6. Отправляем картофель в форму, устланную фольгой. И в духовку, прогретую до 200 градусов.
  7. Пока запекается картофель, сделаем соус. Пожарим кубики бекона, смешаем с тертым сыром (50 грамм), сметаной и чесноком.
  8. Картофель, доведенный до готовности, извлекаем из духовки. В надрезы, в которых ничего нет, вставляем слайсы сыра. И снова в духовку на 7 минут.Вставляем слайсы сыра
  9. Извлекаем и поливаем индивидуально каждую картофелину соусом и снова в духовку – для раскрытия чесночного аромата.

Подаем в горячем виде, посыпав свежей зеленью – получается очень вкусно.

Такая подача картофеля пригодится и тем хозяйкам, которые переборщили с количеством картофеля, отваренного для салатов. Но в этом случае время, отведенное на приготовление, разительно уменьшается – ведь картофель уже готов, а бекон не требует такого длительного запекания.

Бублики, фаршированные – закуска родом из советского детства

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Беспроигрышное блюдо для тех, кто видит в Новом году отголосок детства. Оно не только простое, но и вкусное. Да и готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • сушки – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Шаги:

  1. Грибы с луком нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в масле. Ставим охлаждаться.
  2. Наливаем в миску горячее молоко и замачиваем в нем сушки. Сколько будет размокать сушка, сказать сложно – какие-то достигают нужной мягкости быстро, какие-то дольше.
  3. Смешиваем фарш, обжаренные с луком грибы. Начиняем этой смесью мягкие бублики.
  4. Выкладываем бублики на фольгу, посыпаем сыром и отправляем в духовку.
  5. Запекаем 15-25 минут (до готовности фарша) при температуре в 180 градусов.
Читайте также  Салат Шапка Деда Мороза

Уникальностью блюда в том, что вкусовые доминанты можете выбирать вы сами. Можно добавить в начинку немного остроты, можно пряности.

Важно! Фаршированные сушки можно не только запекать, но и жарить. Для этого выполняются все шаги до момента выкладывания на фольгу. После завершения фарширования взбиваются яйца. В яичном кляре обваливаются сушки и обжариваются в растительном масле до достижения полной готовности. Блюдо получается более жирным, но одновременно более хрустящим.

Кесадилья с курицей

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Почему в перечень рецептов для Нового года закралась кесадилья? Ответ прост. Кесадилья наиболее распространенна в латиноамериканской кухне, где коррида является частью национальной культуры.

Ингредиенты:

  • тортилья – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 30 г;
  • кукуруза карликовая маринованная – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Шаги:

  1. Куриное филе запекаем или обжариваем до готовности. После нарезаем кубиками или разбираем на волокна.
  2. Болгарский перец, помидоры черри и кукурузу мелко нарезаем.
  3. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла перец, лук, помидоры. Томим на медленном огне 7 минут.
  4. На тортилью, лепешку из кукурузной или пшеничной муки, посыпаем немного тертого сыра (только по одной стороне).
  5. Выкладываем немного курицы, затем овощную смесь и томатную пасту или кетчуп, следом еще чуть-чуть курицы.
  6. Закрываем тортилью, прикрыв всю эту красоту второй половиной лепешки.
  7. Жарим на сухой сковороде до аппетитного румянца. Сначала прижариваем с той стороны, где есть сыр. Затем со второй – по желанию сыр можно положить по обе стороны тортильи. На одну сторону уйдет 2-3 минуты.

При подаче кесадилья разрезается на 3-4 части. Идеальна в виде закуски – тортилья не размокает в отличие от корзиночек и чипсов, выдерживая многочасовое ожидание наступления Нового года.

Безалкогольный пунш из клюквы

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Как уже было сказано, быки не любят тех, кто переборщил с алкоголем, поэтому вполне логично в один прекрасный момент переключиться с горячительных напитков на спокойные.

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт. (2,5-3 см.);
  • клюква замороженная – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • розмарин (веточка) – 1 шт.

Шаги:

  1. Корень имбиря очищаем и нарезаем не тонкие пластины.
  2. Из апельсина выжимаем сок.
  3. Клюкву промываем и размораживаем. Высыпаем в кастрюлю, где немного разминаем, стимулируя выделение сока. После заливаем водой и ставим на плиту, добавив имбирь и веточку розмарина.
  4. Когда вода закипит, засыпаем сахар и провариваем еще 3 минуты.
  5. Вливаем апельсиновый сок – кипятим еще 1 минуту.
  6. Выключаем и дожидаемся, пока напиток остынет. Мед добавляем в охлажденный до 50 градусов напиток.

Помимо розмарина и имбиря в пунш можно добавить палочку корицы и звездочку бадьяна. Как корица, так и бадьян не только подарят напитку новые вкусовые нотки, но и наполнят комнату пряным ароматом.

И не забывайте про сладости. Десерты можно как приобрести в магазине, например, торты, так и выполнить самостоятельно.

Галина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: