Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Новогодний стол

Весь 2021 год пройдет под эгидой Быка, да не простого, а Белого Металлического. Согласно китайскому гороскопу символ этот довольно неприхотлив: любит хорошо, плотно и вкусно покушать. Главной изюминкой новогоднего стола 2021 года должна стать разнообразность блюд.

Поэтому не ограничивайтесь одним или двумя изысканными блюдами. Между пунктами «мало и изысканно» и «много, но просто и со вкусом» — Бык отдаст пальму первенства второму.

Что можно и что нельзя готовить на Новый год Быка 2021

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Выбирая меню для празднования, предпочтение отдавайте не только ассортименту и наполнению блюд, но и различным методикам приготовления. Бык любит все, что отварено, запечено, пожарено, подкопчено и потушено. Здесь ограничений нет.

Нет границ и при выборе гарнира: это может быть как классическая картошка, так и пикантная и довольно модная в новом кулинарном сезоне закуска из бобов мунг. Картофель или бобовые – не ваш вариант? Тогда смело обратите свой взор к кашам и овощным рагу – Белый Металлический Бык будет рад любому гарниру, главное, чтобы он был вкусным и обладал изюминкой.

Что выбрать в качестве «изюминки»? Сыры. Перед ними не устоит покровитель 2021 года. Их можно подавать как в качестве нарезки, так и в виде пикантного дополнения к гарниру.

Мясное наполнение стола стоит выбирать более обстоятельно. Именно здесь начинаются подводные камни. Белый Металлический Бык не потерпит на столе блюд, выполненных из собратьев. Получается, что говядина и телятина – нежелательные продукты для праздничного стола. Исключаются и блюда из субпродуктов. Поэтому, если в планах приготовление печеночного торта, о использовании говяжьей печени и речи быть не должно.

Гигантским лейтмотивом выплывает и скрупулезный выбор колбас. Внимательно проверьте состав: никакой говядины и телятины.

Нежелательными блюдами можно назвать и заливное с холодцом, выполненного на основе желатина. Причина кроется в составе: желатин производится из костей крупного рогатого скота. Если вы не мыслите Новый год без заливного, выбирайте растительный аналог желатина. Агар-агар – не повредит заливному и не нанесет морального вреда Быку.

Что же подать в качестве мясного блюда, если говядина и телятина попали в стоп-лист? Готовьте из нежирной свинины, курицы, индейки, рыбы – раскройте фантазию на полную.

Не упускайте возможность порадовать гостей дома и закусками в виде салатов. Овощные, мясные, рыбные – варианты безграничны. А вот экзотические салаты не для Быков. Выбирая между таинственным булгуром и привычным рисом, смело отвариваем рис.

Не откажется Белый Металлический Бык и от десерта, поэтому не забудьте оставить место на столе и для сладостей. А вот от обилия алкогольных напитков стоит воздержаться – выпить за встречу Нового года необходимо, но в умеренных количествах.

Новогоднее меню: что приготовить на Новый год 2021 Быка

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Чтобы покровитель 2021 года Белый Металлический Бык благосклонно относился к вам на протяжении всего периода своего владычества, потрудитесь и приготовьте разнообразные блюда. Сложность приготовления для Быка не имеет значения. Блюда могут быть простыми, даже обыденными, главное, чтобы ассортимент был обширным.

Читайте также  Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Ниже для ознакомления представлены рецепты на Новый год 2021 года Быка, которые помогут понять основные принципы праздничного меню.

Главное блюдо – салат с изображением символа года

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Центральное место на праздничном столе должно занимать блюдо, выполненное в виде головы быка. Идеально с возлагаемой задачей каждый год справляются салаты.

Один из них – салат с отварным куриным филе и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек консервированный зеленый – ½ банки;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сыр – 100 г и для декора;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 50 г (для декора);
  • маслины – 1 шт. (для декора);
  • майонез – по вкусу.

Шаги:

  1. Перед началом основного действия отварите до готовности куриное филе, картофель и яйца. Каждый из указанных продуктов должен к началу приготовления салата полностью остыть.
  2. Отваренное и охлажденное филе разбираем на волокна, разрезая их в свою очередь на менее короткие кусочки.
  3. Через крупную терку измельчаем картофель, сыр. Яйца разделяем на белки, желтки и перетираем аналогично в крупную терку.
  4. Выкладываем слоями, чередуя каждый слой с тонкой сеточкой из майонеза.
  5. Сначала с помощью податливого картофеля задаем форму салату – форма должна повторять очертания головы быка. Можно не заморачиваться и выложить в форме трапеции.
  6. За картофелем выкладываем зеленый горошек – его немного вдавливаем в первый слой, чтобы весь салат не убежал.
  7. На горошек – куриное филе и сыр.
  8. За сыром яичный желток, а уже следом белок, которым нужно посыпать весь салат, делая нашего праздничного бычка немного кучерявым.
  9. Дело осталось за декором. Колбасу разрезаем на два кружка, один из которых следует оставить целым, а второй разрезать напополам. Целый кусок будет носом быка – ноздри делаем из кружочков маслин. А половинки станут ушами.
  10. Из сыра, предназначенного для декора, вырезаем рожки. Глаза делаем из маслин.

Так достаточно просто готовится салат с изображением символа года.

Курица с апельсинами

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Птица, запеченная с апельсинами, – отличный вариант для новогоднего застолья в грядущем году.

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гранат – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • специи – по вкусу.

Шаги:

  1. Перетираем соль с черным молотым перцем, измельченным чесноком и цедрой с одного апельсина. Сюда же добавляем апельсиновый сок, выдавленный с того же цитруса, с которого сняли цедру.
  2. Курицу промываем внутри и снаружи, обсушиваем. Натираем подготовленным маринадом. Используя специальный кулинарный шприц, делаем в тушке проколы и наполняем смесью мясо.
  3. Отправляем курицу в пакет и забываем про нее на 4-5 часов.
  4. Промаринованную птицу фаршируем нарезанным апельсином, палочкой корицы. Границы разреза фиксируем зубочисткой, а ножки связываем кулинарной нитью.
  5. Выкладываем курицу в форму, прикрываем птицу фольгой и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Под фольгой запекаем курицу 40 минут, после снятия еще 1,5 часа при увеличенной температуре в 200-220 градусов.

Подаем со свежими апельсинами и палочками корицы в качестве декора.

Красная рыба, запеченная в слоеном тесте

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Какую именно красную рыбу взять для блюда, решать исключительно вам: это может быть лосось или форель, или привычная многим горбуша.

Читайте также  Салат Мимоза - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Шаги:

  1. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок, отмеряя 2 столовые ложки.
  2. Филе красной рыбы сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
  3. Пока выполняется легкое маринование рыбы, смешиваем рубленую зелень, размягченное сливочное масло и цедру лимона.
  4. Слоеное тесто раскатываем и промазываем маслянистой массой с ароматом зелени и цитруса.
  5. По центру выкладываем рыбу, обтерев ее от излишней влаги.
  6. Заворачиваем рыбу в тесто – принцип завертывания не важен. Главное не забыть сделать пару надрезов, которые обеспечат выход жара и пара.
  7. Запекаем при 200 градусах в течение получаса. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, взбейте желток с молоком и промажьте смесью тесто.

Рыба, запеченная в тесте, отлично гармонирует с простыми гарнирами и овощными салатами.

Картофель «Гармошка», запеченный с беконом

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Картофель может выступать как в качестве гарнира, так и в виде закусок. Так, например, блюдо «Гармошка» выглядит настолько презентабельно, что успешно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Для блюда лучше подойдет молодой картофель, обладающий тонкой кожицей, но при его отсутствии, что объяснимо в преддверии Нового года, можно взять обычный. Мундир не снимаем только с молодого картофеля. Клубнеплод промываем, обсушиваем и нарезаем на слайсы, не прорезая их до конца.Нарезаем картофель
  2. Часть сыра (100 грамм) нарезаем слайсами. Одну половину бекона мелкими кубиками, вторую нарезаем дольками пропорционально размеру разрезов в картошке.Сыр
  3. Картофель солим, перчим.
  4. Через надрез вставляем в картофель бекон.Вставляем в картофель бекон
  5. Сливочное масло размягчаем и промазываем картофель – масло сделает хрустящую аппетитную корочку.
  6. Отправляем картофель в форму, устланную фольгой. И в духовку, прогретую до 200 градусов.
  7. Пока запекается картофель, сделаем соус. Пожарим кубики бекона, смешаем с тертым сыром (50 грамм), сметаной и чесноком.
  8. Картофель, доведенный до готовности, извлекаем из духовки. В надрезы, в которых ничего нет, вставляем слайсы сыра. И снова в духовку на 7 минут.Вставляем слайсы сыра
  9. Извлекаем и поливаем индивидуально каждую картофелину соусом и снова в духовку – для раскрытия чесночного аромата.

Подаем в горячем виде, посыпав свежей зеленью – получается очень вкусно.

Такая подача картофеля пригодится и тем хозяйкам, которые переборщили с количеством картофеля, отваренного для салатов. Но в этом случае время, отведенное на приготовление, разительно уменьшается – ведь картофель уже готов, а бекон не требует такого длительного запекания.

Бублики, фаршированные – закуска родом из советского детства

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Беспроигрышное блюдо для тех, кто видит в Новом году отголосок детства. Оно не только простое, но и вкусное. Да и готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • сушки – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Шаги:

  1. Грибы с луком нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в масле. Ставим охлаждаться.
  2. Наливаем в миску горячее молоко и замачиваем в нем сушки. Сколько будет размокать сушка, сказать сложно – какие-то достигают нужной мягкости быстро, какие-то дольше.
  3. Смешиваем фарш, обжаренные с луком грибы. Начиняем этой смесью мягкие бублики.
  4. Выкладываем бублики на фольгу, посыпаем сыром и отправляем в духовку.
  5. Запекаем 15-25 минут (до готовности фарша) при температуре в 180 градусов.
Читайте также  Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Уникальностью блюда в том, что вкусовые доминанты можете выбирать вы сами. Можно добавить в начинку немного остроты, можно пряности.

Важно! Фаршированные сушки можно не только запекать, но и жарить. Для этого выполняются все шаги до момента выкладывания на фольгу. После завершения фарширования взбиваются яйца. В яичном кляре обваливаются сушки и обжариваются в растительном масле до достижения полной готовности. Блюдо получается более жирным, но одновременно более хрустящим.

Кесадилья с курицей

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Почему в перечень рецептов для Нового года закралась кесадилья? Ответ прост. Кесадилья наиболее распространенна в латиноамериканской кухне, где коррида является частью национальной культуры.

Ингредиенты:

  • тортилья – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 30 г;
  • кукуруза карликовая маринованная – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Шаги:

  1. Куриное филе запекаем или обжариваем до готовности. После нарезаем кубиками или разбираем на волокна.
  2. Болгарский перец, помидоры черри и кукурузу мелко нарезаем.
  3. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла перец, лук, помидоры. Томим на медленном огне 7 минут.
  4. На тортилью, лепешку из кукурузной или пшеничной муки, посыпаем немного тертого сыра (только по одной стороне).
  5. Выкладываем немного курицы, затем овощную смесь и томатную пасту или кетчуп, следом еще чуть-чуть курицы.
  6. Закрываем тортилью, прикрыв всю эту красоту второй половиной лепешки.
  7. Жарим на сухой сковороде до аппетитного румянца. Сначала прижариваем с той стороны, где есть сыр. Затем со второй – по желанию сыр можно положить по обе стороны тортильи. На одну сторону уйдет 2-3 минуты.

При подаче кесадилья разрезается на 3-4 части. Идеальна в виде закуски – тортилья не размокает в отличие от корзиночек и чипсов, выдерживая многочасовое ожидание наступления Нового года.

Безалкогольный пунш из клюквы

Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Как уже было сказано, быки не любят тех, кто переборщил с алкоголем, поэтому вполне логично в один прекрасный момент переключиться с горячительных напитков на спокойные.

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт. (2,5-3 см.);
  • клюква замороженная – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • розмарин (веточка) – 1 шт.

Шаги:

  1. Корень имбиря очищаем и нарезаем не тонкие пластины.
  2. Из апельсина выжимаем сок.
  3. Клюкву промываем и размораживаем. Высыпаем в кастрюлю, где немного разминаем, стимулируя выделение сока. После заливаем водой и ставим на плиту, добавив имбирь и веточку розмарина.
  4. Когда вода закипит, засыпаем сахар и провариваем еще 3 минуты.
  5. Вливаем апельсиновый сок – кипятим еще 1 минуту.
  6. Выключаем и дожидаемся, пока напиток остынет. Мед добавляем в охлажденный до 50 градусов напиток.

Помимо розмарина и имбиря в пунш можно добавить палочку корицы и звездочку бадьяна. Как корица, так и бадьян не только подарят напитку новые вкусовые нотки, но и наполнят комнату пряным ароматом.

И не забывайте про сладости. Десерты можно как приобрести в магазине, например, торты, так и выполнить самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича
Комментарии: 1
  1. Марина

    Логика мне подсказывает, что в уже наступившем 2021 году не следовало бы налегать на блюда из говядины)) Ну, как-никак год Быка. Не стоит кушать его сородичей. Насчет молочных продуктов как-то тоже не ахти. А других ограничений как бы и нет. Все другие продукты гармонируют с Стальным Быком!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: