Пасха из творога — 12 лучших рецептов

Пасха из творога

Пасха – блюдо, которое готовится только один раз в год на светлый праздник Пасхи. Творожная Пасха, не путать с куличами, пасхальными кексами, в основном состоит из творога. Остальные компоненты добавляются по желанию, наличию. Но стоит понимать, что, например, сливочное масло скрепляет ингредиенты между собой, не давая блюду рассыпаться. Сметана или сливки делают лакомство нежным и сытным. Не стоит отчаиваться тем, кто не может сделать творожную пасху с яйцами, сливочным маслом. Существует много различных способов приготовления, о которых далее и пойдет речь.

Творожная пасха без яиц

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Пасхи, которые готовятся без яиц, относятся к категории сырых, так как не требуют заваривания. Технология приготовления сырой творожной пасхи проще, чем заварной, так как никакой термической обработки (помимо выдержки в холоде) не требуется. Далее узнаете, как делается творожная пасха без яиц. Потребуется буквально 20-30 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • наполнитель – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления можно взять как обычный сахар, так и пудру. Первый придется дольше взбивать со сметаной, пудра быстрее растворится. Сметану берите жирную, не менее 20%. На данном этапе не лишним добавить и ванилин.Пасха из творога - 12 лучших рецептов
  2. Творог перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте в сахарно-сметанную массу.
  3. Введите размягченное сливочное масло. И снова воспользуйтесь миксером для взбивания.
  4. В качестве наполнителя выбирайте или изюм, или цукаты, или сухофрукты, или орехи. А можно всего, но по чуть-чуть.
  5. Переложите в форму и под гнет в холод.

Через сутки вкусную творожную пасху следует извлечь из-под гнета. Она полностью готова.

Следуя рецепту, вы получите вкусную творожную пасху без лишних хлопот.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Традиционным лакомством, который готовится на Пасху является десерт, который готовится с творогом. Согласно классическому рецепту варка, выпекание не требуется.

Возьмите:

  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • орехи – 50 г.

Рецепт:

  1. Приготовление начните с сухофруктов – их нужно промыть, залить кипятком, обсушить и нарезать.
  2. Творог пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте мягкое масло с творогом.
  4. Сметану взбейте с пудрой.
  5. Соедините творожную и сахарную смеси.
  6. Добавьте сухофрукты и орехи.
  7. Выложите массу в пасхальницу, не забывая про марлю. Сутки под гнетом в холоде.

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

До начала праздничной трапезы храните творожную пасху в холоде.

Творожная пасха со сгущенкой

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Рецепт для истинных сладкоежек, которые ради праздничного лакомства на пасхальный стол не постоят за ценой продуктов, а будут основываться только на вкусе.

Ингредиенты:

  • творог – 1.25 кг;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • цукаты, изюм, сухофрукты – по 50 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало податливым, как качественный пластилин.
  2. Сухофрукты и изюм промойте. Залейте кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте, сухофрукты по надобности.
  3. Творог, жирностью в 9%, перетрите в сито.
  4. Возьмите сахар, ванилин, творог и размягченное сливочное масло. Вооружитесь миксером и взбейте до получения однородной смеси.
  5. Осталось вмешать сгущенное молоко со сметаной. В конце добавьте цукаты, сухофрукты и изюм.
  6. После тщательного вымешивания.
  7. При использовании специальной пасочницы, выложите ее меньшей стороной вниз. Устелите в форму марлю, как минимум тремя слоями покрытия.
  8. Подготовив пасочницу, выложите в нее массу. Под гнет, в холодильник, чтобы сырая творожная смесь превратилась в плотную и одновременно нежную пасху.

Пасха тает во рту, обязательно попробуйте приготовить, чтобы удивить гостей и домочадцев.

Читайте также  Салат Мимоза - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Царская пасха из творога с цукатами и изюмом

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Поскольку Царская творожная пасха получается, пожалуй, самой удачной из всего перечня имеющихся рецептов, можно назвать технологию ее приготовления классической. Почему? Это самый распространенный вариант создания традиционного лакомства на православный праздник.

Инструкция приготовления пошагово:

  • творог – 600 г;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • желток – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • соль.

Творожная пасха без выпечки готова. Вкус получается во истину царским, богатым, насыщенным и нежным.

Простой рецепт пасхи с завариванием:

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

  1. По лучшим традициям пасхи масло сливочное должно стать мягким, поэтому заранее достаньте из холодильника.
  2. Пока масло доходит до нужной консистенции, перетрите в сито творог.
  3. В кастрюльке смешайте творог, масло, сахар, желтки, ванилин и соль. Последних берите буквально по щепотке.
  4. Используя миксер, взбейте до увеличения массы и достижения однородности.
  5. Кастрюлю на водяную баню или огонь (если позволяет толщина дна емкости). Регулярно помешивая, доведите до появления первых признаков закипания, о котором свидетельствуют пузырьки.
  6. Масса пошла пузырями? Отлично. Снимайте с огня. И да – смесь станет более влажной, чем была. Не пугайтесь. Это нормально.
  7. Погрузите кастрюлю в кастрюлю с большим объемом, в которую налита ледяная вода. Это позволит остудить массу до комнатной температуры. В холод на 2 часа.
  8. Спустя 100 минут залейте кипятком изюм на 20 минут. обсушите бумажными полотенцами.
  9. Извлеките творожную смесь из холодильника и смешайте с изюмом.

В принципе рассказ о том, как приготовить творожную пасху, подошел к концу. Осталось выложить в форму, поставить гнет и выждать сутки, которые угощение проведет в холодильнике.

Творожная пасха с желатином

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Желатин станет отличной альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять в пищу сливочное масло и яйца. С желе пасха получается не такой кремовой, как обычно, но по-прежнему очень вкусной.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сливки (33%) – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10 г;
  • курага – 100 г;
  • лимона – 1 шт.

Приготовление:

  1. Желатин замочите согласно инструкции на упаковке.
  2. Замачиванию подлежит и курага. В последствии ее нужно измельчить.
  3. Творог, классической для пасхи жирности в 9%, перетрите в сито.
  4. Снимите с лимона цедру посредством терки.
  5. Цедру отправьте к перетертому творогу.
  6. Отмерьте половину от указанного количества пудры и взбейте со сливками. Остатки пудры вводите во взбитую «пену» постепенно.
  7. Соедините ранее полученные массы до достижения однородности. Охлажденная желатиновая смесь вводится одновременно с курагой.
  8. Подготовьте форму или пасочницу. Переложите в нее массу.

Перед отправлением в холодильник творожная масса может показаться чрезмерно жидкой. Не переживайте, желатин сделает свое дело и пасха застынет. Главное не забыть про гнет – да он нужен и в этом рецепте.

Заварная творожная пасха

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Творожная пасха, как мороженое, от нее невозможно оторваться, пока не будет съедено все до последнего кусочка. Конечно, это правило действует, если рецепт, который является залогом вкусного результата, был удачным. И, пожалуй, беспроигрышным вариантом идеальной пасхи является технология по приготовлению заварного лакомства.

Ингредиенты:

  • творог (9%) – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • сливки (30%) – 200 г;
  • ванилин – пакетик;
  • темный шоколад – для украшения.

Прежде чем начать рассказ о том, как делать, стоит обозначить нюансы, касающиеся набора продуктов. Творог меньшей жирности брать не рекомендуется. Сливки можно взять не 30% жирности, а 20%. Изюм заменяем на сухофрукты, цукаты. Шоколад на любое другое украшение.

Инструкция:

  1. Приготовление заварной пасхи из творога начинайте с творога: его следует тереть через сито для получения мелкого зерна.
  2. В измельченный творог вмешайте размягченное сливочное масло. Смешивать можно, используя толкушку для картофеля.
  3. При помощи миксера взбейте сахара с яйцами до образования ненавязчивой пенной шапочки. Сделано? Вливайте сливки и на водяную баню отправляйте.
  4. Смесь нужно уварить до загустевания, не забывая постоянно помешивать.
  5. Перед смешиванием двух масс: творожной и сливочной – дайте второй остыть. При этом добавьте цукаты, сухофрукты и ванилин.
  6. Форму для пасхи выстелите тканью или марлей и выложите смесь.
  7. Под гнет в холодильник на ночь.
Читайте также  Клубничное варенье: 8 лучших рецептов

Заварная пасха из творога готова, осталось только украсить шоколадными крошками. Вот так легко и просто в домашних условиях можно приготовить вкуснейшее традиционное лакомство на пасхальный стол.

Творожная пасха три шоколадаПасха из творога - 12 лучших рецептов

Пасха из творога, преобразованная в шикарный слоеный десерт с разнообразным набором шоколада – настоящий праздник живота, который станет фееричным закрытием Великого поста.

Потребуется:

  • творог (12%) – 600 г;
  • сливки (33%) – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • шоколад (белый, молочный, темный) – по 50 г;
  • фундук – 20 г;
  • цукаты – 20 г.

Инструкция:

  1. В перетертый творог добавьте сливки, масло мягкое, пудру.
  2. Пробейте ингредиенты блендером.
  3. Добавьте измельченный в крошку фундук и цукаты. Можно добавлять разный вид наполнителя на разные слои, так слоеная пасха получится еще более выразительной по вкусу.
  4. Разделите массу на три равные части.
  5. В каждую из частей добавьте растопленный на водяной бане шоколад: белый, молочный, темный.
  6. В форму выкладывайте сначала белую массу, затем смесь с молочным и в конце с темным шоколадом.
  7. Традиционно выдерживайте в холоде сутки. И не стоит забывать про марлю, это важное условие успешного извлечения и удаления влаги.

Пасха из творога с тремя видами шоколада получается не только вкусной, но и красивой.

Шоколадная творожная пасха

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Шоколадную пасху можно сделать двумя вариантами: просто добавить тертый шоколад или растопить шоколад. Первый метод можно применить абсолютно к любому рецепту, просто заменив наполнитель на желаемый. К рассмотрению предлагается способ с горьким шоколадом.

 Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Поломанный шоколад дополните 50% от объема сливок и растопите на водяной бане.
  2. Пока шоколад остывает до комнатной температуры, перетираем творог для смешивания с остатками сливок, сахарной пудрой. Воспользуйтесь блендером – процесс пойдет быстрее.
  3. Смешайте шоколадный ганаш и творог. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
  4. Выложите смесь в форму с марлей. В конце заверните края сверху для установки гнета.

Шоколадная пасха дойдет до готовности минимум за 14 часов. Украсьте изумительный десерт миндальными лепестками.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

В день, когда отброшены прочь мысли о следовании Посту, когда можно порадовать себя вкусностями, обязательно сделайте творожную пасху с вареной сгущенкой. Лакомство отменное, которое всегда получается нежным, питательным, но достаточно калорийным.

Ингредиенты:

  • творог – 750 г;
  • сметана – 750 г;
  • молоко вареное сгущенное – 600 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухофрукты – 1,5 стакана;
  • сахар – 7 ст. л.

От лимона потребуется только сок и цедра, в количестве 4 ст. л. сока и 2 ст. л. цедры. Если один лимон справится с поставленной задачей, можете уменьшить количество, заявленное в списке. Касательно творога: берите средней жирности – 5 или 9% идеально. А вот сметану выбирайте пожирнее, именно она залог нежности пасхи.

Пошаговая инструкция:

  1. Все молочные ингредиенты, включая творог, сметану, масло и молоко сгущенное, извлеките из холодильника заранее. Они должны прогреться до комнатной температуры.
  2. Пока прогреваются, вымойте, обсушите и нарежьте сухофрукты и цукаты. Каждый кусочек должен быть не более изюма.
  3. Приготовление начинайте со сметаны и масла. Отправьте и в блендер и взбейте. Они должны стать полностью однородными, кремовыми по текстуре.
  4. Добавьте в блендер творог и снова пустите чудо техники в дело. Цель по-прежнему – достижение однородной, кремовой массы.
  5. К нежной массе добавляем цедру и сок лимона. С ними вместе можно заложить и сгущенку.
  6. Пусть блендер поработает, взбивая творожную массу до равномерного окрашивания в карамельный оттенок.
  7. Настало время снятия первых проб. Сахар добавляйте по вкусу. Его можно заменить на пудру, так процесс растворения пойдет быстрее.
  8. Блендер в сторону, время его властвования завершено. Настала эра ложки – именно вымешивайте добавленные сухофрукты, цукаты.
  9. Подготовьте пасочницу, выстелив плотную, чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Отсутствие специальной формочки для приготовления творожной пасхи не проблема, ведь в каждом доме есть дуршлаг. Выстелите плотную ткань так, чтобы ее края свисали по бокам. Сам дуршлаг расположите над кастрюлей. Выложив творожную массу, сначала закройте ее свободными краями, затем создайте сверху гнет. Гнет можно создать с помощью блюда, подходящего для дуршлага по диаметру, и трехлитровой банки.
  10. Масса должна находиться сутки в холодильнике.
  11. По истечении 24 часов, извлеките пасху из холодильника. Снимите марлю или ткань и украсьте по вкусу.
Читайте также  Печеные яблоки с шоколадным творогом

Десерт получается таким, что ни с кем делиться и не хочется. Однако в этот день, для празднования которого и делается лакомство, делиться нужно обязательно. Поэтому не жадничайте. Просто делайте больше.

Диетическая творожная пасха

Пасха не без основания считается калорийным блюдом: в ней и масло, и творог… Да всего не перечесть. Но жирность блюда можно уменьшить без вреда для вкуса. ПП пасха получается диетической, но достойной по насыщенности.

Возьмите:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • молоко (1%) – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • стевия – по вкусу.

Инструкция:

  1. Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке.
  2. Орехи нарубите в крошку.
  3. Яйца в густую пену с добавлением щепотки соли.
  4. Небольшими порциями вводите в яичную смесь молоко, взбивание не прекращая.
  5. Яично-молочную смесь на минимальный огонь. Доведите до кипения. Добавьте стевию, желатин. Кипятите 2 минуты.
  6. Когда масса подостынет, введите творог и измельчите при помощи блендера.
  7. Добавьте орехи.

Окончания приготовления традиционное, а вот результат заставит содрогнуться. Оказывается ПП питание очень вкусное…

Творожная пасха в мультиварке

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Оказывается, что пасха из творога готовится не только с помощью холодильника, вернее при помощи воздействия холода. Можно запекать в хлебопечке, духовке и, конечно, мультиварке. Использование тепловой обработки подразумевает то, что пасха будет готовиться из творожного теста с введенными яичными компонентами.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • миндальные хлопья – 70 ;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г.

Инструкция, как приготовить творожную пасху в мультиварке:

  1. Как и многие рецепты данный вариант начинается с перетирания творога.
  2. Добавившись однородности творога, соедините с яйцами.
  3. Следом вмешать стоит сметану, сахар, сливочное масло в размягченной консистенции. Вымешивание производите при помощи блендера.
  4. Поставьте мультиварку в режим «мультиповар», «выпекание», температура 100 градусов, таймер 30 минут. Отправьте смесь в чашу.
  5. Переложите все на марлю, дождитесь остывания.
  6. В загустевшую массу вмешайте выбранные наполнители. После перемешивания в форму.

Использование мультиварки позволяет избежать заваривания, которое необходимо при использовании яиц. Получается что-то вроде теста, из которого и «лепится» домашний десерт.

Творожная пасха со сливками

Пасха из творога - 12 лучших рецептов

Нежная, вкусная, с ванильно-сливочными нотками – все это про десерт, который будет создан в результате рецепта ниже.

Следует приобрести:

  • творог (18%) – 250 г;
  • сливки (33%) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ваниль (стручки) – 1 шт.;
  • цукаты;
  • соль.

Шаги:

  1. Пару столовых ложек сливок комнатной температуры взбейте с мягким маслом.
  2. Творог через сито или блендером измельчить. В процессе добавить измельченный стручок ванили.
  3. Остаток сливок, которые должны быть холодными, взбейте с добавлением 60 г пудры до пышной массы. Не забывайте добавлять пудру постепенно.
  4. Смешайте две получившиеся смеси.
  5. Снова пускайте в ход пудру – взбейте с желтками до побеления. А белки с солью до пышной пены.
  6. Все аккуратно перемешайте, не забыв про цукаты.
  7. В форму и в холодильник.

Как вы уже, наверное, поняли, традиционным завершением всех этапов приготовления является закладывание в форму и в холод. процедура не требуется только для пасх, которые приготовлены в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: