Десерт на новогодние праздники должен быть вкусным, красивым, легким в приготовлении и не жирным. Именно такими и являются печеные яблоки с шоколадным творогом. За такое низкокалорийное и очень полезное блюдо любой человек, переутомленный праздничным застольем, наверняка будет благодарен гостеприимной хозяйке. Яблоки, запеченные в духовке с нежной шоколадно-творожной начинкой, политые ароматной глазурью и украшенные сочными зернами граната, будут уместны не только на новогоднем столе. Их можно приготовить на завтрак или к семейному чаепитию, на детский праздник или для пикника.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Творог – 100 г;
- Порошок какао – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 25 г;
- Зерна граната – 1 горсть.
Для начала нужно приготовить начинку для запеченных яблок с шоколадным творогом. Одну ложку порошка какао и две ложки сахара нужно перемешать, чтобы не осталось комочков. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. Затем влить в сухую смесь 2-3 ложки горячей воды или молока. От тепла аромат и вкус какао лучше раскроются и качество начинки улучшится.
Перемешать до однородности. Затем добавить мягкий творог.
Если творог зернистый, то его лучше предварительно дважды протереть через мелкое сито. Начинку для печеных яблок хорошо перемешать. Если она очень сухая и рассыпчатая, нужно добавить несколько ложек густой сметаны.
Отобрать здоровые, сочные яблоки. Все они должны быть одинакового размера. Их нужно вымыть и обтереть бумажным полотенцем. Срезать сверху крышечку и удалить часть мякоти с сердцевиной. Должен получиться вместительным стаканчик.
Подготовить таким образом все яблоки. Заполнить их шоколадным творогом. Накрыть сверху крышечками.
Форму с бортиками застелить смоченной в воде пекарской бумагой. Влить в нее 50 мл воды. Расставить подготовленные яблоки.
Запекать их в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Они должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Если яблоки передержать в духовке, они могут треснуть.
Пока десерт остывает, нужно подготовить шоколадную глазурь. Смешать оставшийся сахар и порошок какао. Влить одну ложку горячей воды или молока.
Перемешать и поставить на водяную баню. Разогреть до полного растворения сахара, не давая кипеть. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить в глазурь маленький кусочек размягченного сливочного масла и перемешать до гладкости.
Разложить печеные яблоки с шоколадным творогом на блюде. Полить их горячей шоколадной глазурью и посыпать зернами граната.