Салаты на Пасху 2020 — ТОП-5 самых простых и вкусных рецептов с фото

Салаты

После Великого поста в привычный пищевой режим, включающий жирные блюда с богатым перечнем продуктов, рекомендуется входить постепенно. Но что делать, если сразу после 40 дней воздержания, всем предоставляется возможность утоления собственных пищевых желаний? В великий праздник Пасхи следует готовить вкусные, насыщенные, питательные, но не тяжелые блюда. И в этом плане салаты будут просто незаменимы. Вашему вниманию предлагается ТОП-5 салатиков с пошаговым приготовлением, которые чаще других встречаются на пасхальном празднестве.

Салат «Пасхальное кушанье» с грецкими орехами и курицей

Салаты на Пасху 2020 - ТОП-5 самых простых и вкусных рецептов с фото

Салат на Пасху будет идеален не только из-за богатого, но гармоничного набора ингредиентов, но и из-за внешнего убранства. Указанные в рецепте перепелиные яйца будут служить декором и дополнением кушанья. Как именно? Об этом расскажет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • яйца перепелиные – 7 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • красители натуральные – куркума, свекольный сок, краснокочанная капуста.

Как приготовить простой и вкусный салат на Пасху:

  1. Заранее отварите яйца, куриное филе. Вместо отварного мяса можно использовать копченое. Но стоит понимать, что и вкус готового блюда тогда измениться. Помните, что перепелиные яйца варятся немного меньше, чем куриные: достаточно и 8 минут.
  2. Пока варятся ингредиенты, подготовьте натуральные красители. Малиновый оттенок яйцам даст свежевыжатый сок свеклы. Диапазон от голубого до фиолетового – краснокочанная капуста, перетертая в терку и разведенная до консистенции каши водой. Желтый цвет подарит яйцам куркума, смешанная с водой.
  3. Красители готовы. Отварные перепелиные яйца очистите от скорлупы. Погрузите яйца в емкости с красителями. Время окрашивания выбирайте на свое усмотрение. Чем дольше будет происходить воздействие, тем интенсивнее получится оттенок. Покрашенные перепелиные яйца подсушите на салфетке.
  4. Нарежьте некрупными кубиками куриное филе.
  5. Аналогично поступите с грибами. Допустимо заменить маринованные грибы, например, на жареные шампиньоны. Блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  6. Морковь по-корейски традиционно подается в виде длинной «лапши». Чтобы она не выбивалась из общей палитры, уменьшите длину до пары сантиметров.
  7. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом. Добавьте соль и специи.
  8. Выложите на тарелку, формируя круг или овал с ровными сторонами.
  9. Разделите отварные куриные яйца на белки и желтки. Натрите по отдельности на мелкой терке.
  10. Ядра грецких орехов также в мелкую терку.
  11. Покройте салат слоем тертого яичного желтка.
  12. Ориентируясь на центр, выложите, используя яичный белок, полукруг. Под полукруг – основание, цилиндр из грецких орехов. Так вы создадите на праздничном салате не менее праздничное изображение традиционного пасхального кушанья Кулича.
  13. Внизу около основания кулича выложите разрезанные перепелиные яички.
Читайте также  Запеченный картофель в духовке с кабачками

В завершении украсьте все зеленью. Дайте немного настояться, и смело подавайте на стол.

Пасхальное кушанье

На фото вы можете наблюдать интересные белые цветы с розовой окантовкой. Это ничто иное, как редис со снятой кожицей, который нарезан тонкими слайсами с помощью специальной «точилки» для овощей и скручен в виде цветка.

Салат «Гнездо Глухаря»

Салаты на Пасху 2020 - ТОП-5 самых простых и вкусных рецептов с фото

В перечень вкусных рецептов на Пасху входит салат, который можно встретить на столах довольно часто, а именуется блюдо «Гнездом глухаря». Салат является довольно символичным, так как обязательным декором являются яйца.

За многие годы существования рецепт претерпел множество изменений. Кулинарные поиски дошли даже до того, что в салат стали добавлять картофель фри. Какую технологию приготовления выбрать, тут решает каждый на основании своего вкуса. Подборка содержит салат на Пасху из разряда классических.

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • лук салатный, красный – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 40 г;
  • чеснок – 20 г;
  • картофель отварной – 300 г;
  • уксус столовый – 1.5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Ингредиенты, которым необходима термическая обработка, отварите до готовности и остудите.
  2. В это время нарезайте другие продукты. Например, лук. Можно брать как салатный, так и обычный репчатый. Нашинковав лук, залейте его раствором из уксуса и воды. В процессе маринования уйдут нежелательные нотки. Через 10 минут маринад слейте.
  3. Свежий или мягкого посола огурец нарежьте кубиками.
  4. Зелень порубите.
  5. Готовую куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.
  6. Яйца поделите на белки и желтки. Белки порубите кубиками.
  7. Желтки разомните вилкой, добавив к ним сыр, натертый в терку. Добавьте зелень, чеснок. Небольшая порция майонеза позволит сформировать из массы красивые яйца для украшения.
  8. Картофель станет одновременно и декором салата и его важной вкусовой доминантой. Для этого подготовьте кастрюлю или фритюр с маслом. Картофель натрите соломкой, например, используя терку по-корейски. Опускайте в кипящее масло картофельную соломку, добиваясь золотистого цвета. Для удаления лишнего масла откиньте на бумажное полотенце.
  9. Приступайте к сборке салата. Смешайте мясо, огурцы, яичные белки, лук, зеленый горошек. Добавьте майонез, специи.
  10. Тарелку, на которую будет сервироваться салат, устелите зелеными листьями Романо. На них салат. Важно соблюдать форму круга.
  11. По сторонам круга и сверху, кроме центра, картофельную соломку. В центр рубленую зелень. А уже на нее ранее сформированные яйца из желтков.
Читайте также  Фаршированные яйца «Крыски»

Гнездо Глухаря

Салат «Гнездо глухаря» простой и вкусный, а в добавок еще и символичный. Если вы еще не забыли, то во многих странах в Пасху принято не только подчивать других и себя пасхальными яйцами, но и искать их.

Салат/закуска «Пасхальный»

Блюдо можно отнести как к категории салатов, так и к числу закусок. В нем гармонично сочетаются помидоры, сыр чеддер и миндаль. Чтобы приготовить, придется постараться, но все старания воздастся с лихвой, когда начнется дегустация.

Салаты на Пасху 2020 - ТОП-5 самых простых и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 400 г;
  • листья салата – 150 г;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 г;
  • шнитт лук – 20 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • паприка молотая;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр порежьте крупными кубиками. Для салата подойдет любой твердый сорт.
  3. Отделите белок от желтка. Желток смешайте с теплым молоком, мукой, чтобы получить кляр. Добавьте соль и паприку.
  4. Белок после взбивания и получения мягкой пены также введите в кляр. Вымешайте.
  5. Нарезанный кубиками сыр погружайте в кляр и на сковороду с кипящим маслом. Должны получиться шайбочки, напоминающие оладьи. Жарьте их до румянца. Для удаления лишнего жира выложите на полотенце.
  6. Пока остывает сыр, займитесь сервировкой. На тарелку выложите листья салата. Затем чередуя, выкладывайте помидоры, сыр, шнитт-лук, петрушку.

При подаче салат посыпьте миндальными листьями и дополнительной порцией зелени.

Салат «Пасхальный кролик»

Салаты на Пасху 2020 - ТОП-5 самых простых и вкусных рецептов с фото

Праздничный стол будет нецелостным без героя, который является во многих странах символом Пасхи. Пасхальный кролик известен миру во многом благодаря мультфильму «Хранитель снов», в котором легендарный ушастик предстал перед миром в образе непоколебимого героя детских грез. Мы же предлагаем воплотить мягкий, юношеский лик кролика, украсив таким образом салат.

Читайте также  Новогодний стол 2021: что можно и что нельзя готовить

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 4 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • маслины – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • майонез.

Пошаговая инструкция:

  1. Репчатый лук мелко нашинкуйте, при необходимости замаринуйте.
  2. Куриное филе отделите от костей. Разделите на волокна или нарежьте.
  3. Огурцы соленые или маринованные порубите мелкими кубиками.
  4. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки нарежьте. Белки в мелкую терку.
  5. Сыр натрите в терку: половину в крупную, половину в мелкую.
  6. Смешайте ингредиенты салата: лук, филе, огурцы, яичные желтки и сыр в крупную терку. Добавьте соль и иные специи, майонез.
  7. На тарелку выложите листья пекинской капусты. На них салат, формируя очертания кролика: тело, ножки, голову.
  8. Кролика посыпьте белками. В местах, где должны быть глазки, ушки сыр. Им же создайте пятнышки по всему телу кролика. Ушки сделайте из капусты. Глазки и носик из маслин.

Перед подачей на стол салат должен обязательно настояться. Для удобства листья капусты, которые выкладываются в качестве подложки, можно порвать на кусочки.

Салат с красной рыбой на пасхальный стол

Салаты на Пасху 2020 - ТОП-5 самых простых и вкусных рецептов с фото

Подборка вкусных рецептов на Пасху будет не целостной без блюд из рыбы. Салат с красной рыбой подойдет тем, кто намеревается выходить из Поста постепенно, не усложняя свой рацион в первый же день.

Ингредиенты:

  • красная слабосоленая рыба – 150 г;
  • картофель отварной – 250 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • горчица французская в зернах – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Инструкция:

  1. Картофель можно как отварить в мундире, так и запечь в духовке, используя рецепты по приготовлению картофеля по-деревенски. Отварной картофель нарежьте дольками.
  2. Репчатый или салатный, красный лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Смешайте лук и картофель. Добавьте смесь из масла и горчицы. Перемешайте. Посолите.
  4. На сервировочную тарелку выложите салатные листья. Следом смесь из картофеля с луком. На них кусочки красной слабосоленой рыбы.

Завершите приготовление, просто посыпав салат зеленью. Также можно добавить пару капель свежего лимонного сока. Он отлично гармонирует с красной рыбой.

Салаты на Пасху могут быть разнообразными. Полет фантазии не ограничен. Но стоит понимать, что за время поста организм отвык от большого поступления жирных блюд, поэтому будьте умерены.

Галина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: