После Великого поста в привычный пищевой режим, включающий жирные блюда с богатым перечнем продуктов, рекомендуется входить постепенно. Но что делать, если сразу после 40 дней воздержания, всем предоставляется возможность утоления собственных пищевых желаний? В великий праздник Пасхи следует готовить вкусные, насыщенные, питательные, но не тяжелые блюда. И в этом плане салаты будут просто незаменимы. Вашему вниманию предлагается ТОП-5 салатиков с пошаговым приготовлением, которые чаще других встречаются на пасхальном празднестве.
Содержание статьи
Салат «Пасхальное кушанье» с грецкими орехами и курицей
Салат на Пасху будет идеален не только из-за богатого, но гармоничного набора ингредиентов, но и из-за внешнего убранства. Указанные в рецепте перепелиные яйца будут служить декором и дополнением кушанья. Как именно? Об этом расскажет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- филе куриное отварное – 2 шт.;
- грибы маринованные – 150 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- яйца перепелиные – 7 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- красители натуральные – куркума, свекольный сок, краснокочанная капуста.
Как приготовить простой и вкусный салат на Пасху:
- Заранее отварите яйца, куриное филе. Вместо отварного мяса можно использовать копченое. Но стоит понимать, что и вкус готового блюда тогда измениться. Помните, что перепелиные яйца варятся немного меньше, чем куриные: достаточно и 8 минут.
- Пока варятся ингредиенты, подготовьте натуральные красители. Малиновый оттенок яйцам даст свежевыжатый сок свеклы. Диапазон от голубого до фиолетового – краснокочанная капуста, перетертая в терку и разведенная до консистенции каши водой. Желтый цвет подарит яйцам куркума, смешанная с водой.
- Красители готовы. Отварные перепелиные яйца очистите от скорлупы. Погрузите яйца в емкости с красителями. Время окрашивания выбирайте на свое усмотрение. Чем дольше будет происходить воздействие, тем интенсивнее получится оттенок. Покрашенные перепелиные яйца подсушите на салфетке.
- Нарежьте некрупными кубиками куриное филе.
- Аналогично поступите с грибами. Допустимо заменить маринованные грибы, например, на жареные шампиньоны. Блюдо получится более насыщенным по вкусу.
- Морковь по-корейски традиционно подается в виде длинной «лапши». Чтобы она не выбивалась из общей палитры, уменьшите длину до пары сантиметров.
- Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом. Добавьте соль и специи.
- Выложите на тарелку, формируя круг или овал с ровными сторонами.
- Разделите отварные куриные яйца на белки и желтки. Натрите по отдельности на мелкой терке.
- Ядра грецких орехов также в мелкую терку.
- Покройте салат слоем тертого яичного желтка.
- Ориентируясь на центр, выложите, используя яичный белок, полукруг. Под полукруг – основание, цилиндр из грецких орехов. Так вы создадите на праздничном салате не менее праздничное изображение традиционного пасхального кушанья Кулича.
- Внизу около основания кулича выложите разрезанные перепелиные яички.
В завершении украсьте все зеленью. Дайте немного настояться, и смело подавайте на стол.
На фото вы можете наблюдать интересные белые цветы с розовой окантовкой. Это ничто иное, как редис со снятой кожицей, который нарезан тонкими слайсами с помощью специальной «точилки» для овощей и скручен в виде цветка.
Салат «Гнездо Глухаря»
В перечень вкусных рецептов на Пасху входит салат, который можно встретить на столах довольно часто, а именуется блюдо «Гнездом глухаря». Салат является довольно символичным, так как обязательным декором являются яйца.
За многие годы существования рецепт претерпел множество изменений. Кулинарные поиски дошли даже до того, что в салат стали добавлять картофель фри. Какую технологию приготовления выбрать, тут решает каждый на основании своего вкуса. Подборка содержит салат на Пасху из разряда классических.
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца отварные – 4 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- лук салатный, красный – 1 шт.;
- сыр плавленый – 40 г;
- чеснок – 20 г;
- картофель отварной – 300 г;
- уксус столовый – 1.5 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Ингредиенты, которым необходима термическая обработка, отварите до готовности и остудите.
- В это время нарезайте другие продукты. Например, лук. Можно брать как салатный, так и обычный репчатый. Нашинковав лук, залейте его раствором из уксуса и воды. В процессе маринования уйдут нежелательные нотки. Через 10 минут маринад слейте.
- Свежий или мягкого посола огурец нарежьте кубиками.
- Зелень порубите.
- Готовую куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца поделите на белки и желтки. Белки порубите кубиками.
- Желтки разомните вилкой, добавив к ним сыр, натертый в терку. Добавьте зелень, чеснок. Небольшая порция майонеза позволит сформировать из массы красивые яйца для украшения.
- Картофель станет одновременно и декором салата и его важной вкусовой доминантой. Для этого подготовьте кастрюлю или фритюр с маслом. Картофель натрите соломкой, например, используя терку по-корейски. Опускайте в кипящее масло картофельную соломку, добиваясь золотистого цвета. Для удаления лишнего масла откиньте на бумажное полотенце.
- Приступайте к сборке салата. Смешайте мясо, огурцы, яичные белки, лук, зеленый горошек. Добавьте майонез, специи.
- Тарелку, на которую будет сервироваться салат, устелите зелеными листьями Романо. На них салат. Важно соблюдать форму круга.
- По сторонам круга и сверху, кроме центра, картофельную соломку. В центр рубленую зелень. А уже на нее ранее сформированные яйца из желтков.
Салат «Гнездо глухаря» простой и вкусный, а в добавок еще и символичный. Если вы еще не забыли, то во многих странах в Пасху принято не только подчивать других и себя пасхальными яйцами, но и искать их.
Салат/закуска «Пасхальный»
Блюдо можно отнести как к категории салатов, так и к числу закусок. В нем гармонично сочетаются помидоры, сыр чеддер и миндаль. Чтобы приготовить, придется постараться, но все старания воздастся с лихвой, когда начнется дегустация.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 400 г;
- листья салата – 150 г;
- сыр чеддер – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 г;
- шнитт лук – 20 г;
- миндальные лепестки – 30 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- паприка молотая;
- зелень.
Приготовление:
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Сыр порежьте крупными кубиками. Для салата подойдет любой твердый сорт.
- Отделите белок от желтка. Желток смешайте с теплым молоком, мукой, чтобы получить кляр. Добавьте соль и паприку.
- Белок после взбивания и получения мягкой пены также введите в кляр. Вымешайте.
- Нарезанный кубиками сыр погружайте в кляр и на сковороду с кипящим маслом. Должны получиться шайбочки, напоминающие оладьи. Жарьте их до румянца. Для удаления лишнего жира выложите на полотенце.
- Пока остывает сыр, займитесь сервировкой. На тарелку выложите листья салата. Затем чередуя, выкладывайте помидоры, сыр, шнитт-лук, петрушку.
При подаче салат посыпьте миндальными листьями и дополнительной порцией зелени.
Салат «Пасхальный кролик»
Праздничный стол будет нецелостным без героя, который является во многих странах символом Пасхи. Пасхальный кролик известен миру во многом благодаря мультфильму «Хранитель снов», в котором легендарный ушастик предстал перед миром в образе непоколебимого героя детских грез. Мы же предлагаем воплотить мягкий, юношеский лик кролика, украсив таким образом салат.
Ингредиенты:
- яйца отварные – 4 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- лук репчатый – 80 г;
- маслины – 3 шт.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Репчатый лук мелко нашинкуйте, при необходимости замаринуйте.
- Куриное филе отделите от костей. Разделите на волокна или нарежьте.
- Огурцы соленые или маринованные порубите мелкими кубиками.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки нарежьте. Белки в мелкую терку.
- Сыр натрите в терку: половину в крупную, половину в мелкую.
- Смешайте ингредиенты салата: лук, филе, огурцы, яичные желтки и сыр в крупную терку. Добавьте соль и иные специи, майонез.
- На тарелку выложите листья пекинской капусты. На них салат, формируя очертания кролика: тело, ножки, голову.
- Кролика посыпьте белками. В местах, где должны быть глазки, ушки сыр. Им же создайте пятнышки по всему телу кролика. Ушки сделайте из капусты. Глазки и носик из маслин.
Перед подачей на стол салат должен обязательно настояться. Для удобства листья капусты, которые выкладываются в качестве подложки, можно порвать на кусочки.
Салат с красной рыбой на пасхальный стол
Подборка вкусных рецептов на Пасху будет не целостной без блюд из рыбы. Салат с красной рыбой подойдет тем, кто намеревается выходить из Поста постепенно, не усложняя свой рацион в первый же день.
Ингредиенты:
- красная слабосоленая рыба – 150 г;
- картофель отварной – 250 г;
- лук репчатый – 50 г;
- горчица французская в зернах – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- листья салата – 50 г;
- зелень;
- соль.
Инструкция:
- Картофель можно как отварить в мундире, так и запечь в духовке, используя рецепты по приготовлению картофеля по-деревенски. Отварной картофель нарежьте дольками.
- Репчатый или салатный, красный лук нашинкуйте полукольцами.
- Смешайте лук и картофель. Добавьте смесь из масла и горчицы. Перемешайте. Посолите.
- На сервировочную тарелку выложите салатные листья. Следом смесь из картофеля с луком. На них кусочки красной слабосоленой рыбы.
Завершите приготовление, просто посыпав салат зеленью. Также можно добавить пару капель свежего лимонного сока. Он отлично гармонирует с красной рыбой.
Салаты на Пасху могут быть разнообразными. Полет фантазии не ограничен. Но стоит понимать, что за время поста организм отвык от большого поступления жирных блюд, поэтому будьте умерены.