Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Содержание статьи

Благоприятные дни

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2021 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 19-23
Октябрь 1, 17-20, 28-31
Ноябрь 16, 24-28
Декабрь 22-26

На заметку! Вкуснее всего закуска получается, если готовить ее на Растущей Луне в понедельник, вторник либо в четверг.
Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2021: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Март

Если собрались квасить капусту в марте 2021, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Май

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

Июнь

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Июль

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2021 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Особенности уборки различной капусты

Сбор этого овоща зависит от многих факторов и нюансов, в том числе и от сорта, который выращивался.

Цветная

Цветные сорта капусты начинают собирать с грядок сразу, как только головка вызревает: она становится твердой на ощупь и белой по цвету.

На кочане нет маленьких зелёных листьев, а диаметр кочерыжки достигает 6-8 см. Такой сорт рекомендуется выкапывать с кочерыжкой, при этом для длительного хранения важно сразу убрать корень и верхние листочки.

цветная капуста

Откладывать со сбором цветной капусты на более поздний срок не стоит: если она перележит, то мякоть станет грубой, а сверху проступят темные пятна, свидетельствующие об испорченности овоща.

Савойская

Этот тип капусты известен своими нежными листьями, похожими на гофрированную бумагу. Если сорт савойской капусты раннеспелый, то уже через 60 дней после посадки семян можно срезать урожай.

А вот позднеспелые сорта холодостойкие и могут оставаться на грядках даже при первых незначительных заморозках. Эти сорта обычно собирают через 90 дней после посева семян.

Зрелость савойской капусты опытные дачники определяют по плотности кочана (он должен быть упругим и весом от двух до трёх килограмм). Кочерыжку при срезе желательно оставить довольно длинной.

Краснокочанная

Урожай данного типа капусты дачники начинают производить в последние дни сентября и до середины октября, но не дольше. Для хранения на зиму важно подготовить исключительно плотные кочаны. Окраска зрелого урожая – фиолетовая, яркая.

покраска яиц краснокочанной капустой

После среза урожая их нужно обязательно хорошо просушить, затем убрать в прохладное помещение для хранения. Подходит подвал или погреб.

Брокколи

Эту капусту лучше собирать не ранее, чем через 80-100 дней после прорастания семян. Тут все зависит от региона, где высажена брокколи, но обычно дачники собирают урожай не позднее первых недель сентября.

В идеале срезать кочаны можно уже в последних числах августа или в первых числах сентября. При этом нужно делать сбор исключительно при хорошей и ясной погоде, либо утром, либо вечером.

капуста брокколи

Также опытные огородники знают, что необходимо следить, чтобы в процессе сбора урожая головки брокколи не были подвержены минусовой температуре, так как это испортит вкус капусты.

Пекинская

Сбор пекинской капусты зависит от конкретного сорта: кочаны можно срезать уже через 60 дней после того, как семена дадут ростки. Это касается средних сортов.

Поздние сорта обычно собирают через 80 дней. Но не позднее середины месяца октября урожай уже должен быть полностью собран с грядок. Кочаны нужно обязательно выкручивать вместе с корнями, чтобы сохранить капусту на зиму.

Неблагоприятные дни

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2021 году.

Месяц Неблагоприятные дни
Сентябрь 3-17
Октябрь 3-16
Ноябрь 1-15
Декабрь 1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2021 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Неблагоприятные дни для того, чтобы солить капусту в феврале по лунному календарю

Новолуние и полнолуние нелюбимы ни дачниками, ни поварами.

Аналогично обстоят дела с квашением капусты. На новолуние и полнолуние заниматься готовкой этого блюда категорически запрещено. В феврале 2021 г. это 11 и 27 числа.

По поводу периода убывающей луны единого мнения нет. Некоторые считают, что бактерии брожения менее активны, но солить овощи все равно можно.

Другие утверждают, что сокотечение будет очень слабым, и вкусного продукта не получится.

Неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки

неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки фото

Перед приготовлением закуски к горячительному, картофелю или мясному блюду, рекомендуется исключить неблагоприятные дни, способные повлиять на вкусовые качества квашеной капусты. Практика и отзывы реальных хозяек, показывают, что бесплодные зодиакальные созвездия, фазы Новолуния и Полнолуния, напрямую влияют на ускоренное закисление, пересыхания и быструю потерю свежести. Для предотвращения негативного опыта, следует избегать засолки в следующие периоды:

  • в январе — 5 и 7, 10 и 16;
  • в феврале — с 23 по 27;
  • в марте — с 1 по 8, с 25 по 29;
  • в апреле — с 1 по 19;
  • в мае — 8 и 9, 12;
  • в июне — с 1 по 8;
  • в июле — с 1 по 15;
  • в августе — с 1 по 5, 31.

Закваску капусты в осенние и зимние месяцы, не воспроизводят с 1 по 15 число. С сентября по февраль, рекомендуется производить квашение ближе к 20-му числу.

Осторожно! Может быть опасно

Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Важно!

Раннеспелую капусту для квашения не используют. В их нежных листьях очень мало сахара. После засолки они становятся слишком мягкими и не хрустят.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.

Тара для закваски капусты

При выборе тары для квашения, предпочтение всегда отдается натуральным ёмкостям. Издавна, чтобы получить вкусный и полезный для употребления продукт, использовали деревянные бочки. С её помощью удавалось исключить чрезмерной кислинки и стороннего аромата. Сегодня, традиция сохранилась, но не является обязательной, если дома отсутствует рекомендованная тары. К большому сожалению, ценовая политика на подобные изделия довольно высокая, и чтобы ее оправдать, использовать бочку следует постоянно в промышленных целях. В остальных случаях, правильней использовать стеклянный трехлитровые банки.

тара для закваски капусты фото

Важно! Стоит отказаться от посола капуста в металлических ёмкостях. При сколах и отсутствии эмалированного покрытия, продукт потеряет свои вкусовые качества, став не пригодным к употреблению в пищу.

Альтернативой стеклу остается пластик. Несмотря на то, что его многие не любят, а о его разложение можно слагать истории, при правильном подходе пластиковые контейнеры служат годами, оставляя вкусовые качества и ценность неизменной. Самое главное — хорошо промыть посуду и удостовериться в плотном прилегании крышки.

Влияние Луны на квашение капусты

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора. То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Как выбрать лучший день, чтобы квасить капусту?

Чтобы выбрать лучший день для закваски капусты и приготовления других домашних солений, сверяйте свои планы с лунным календарем. Учитывайте фазы луны и зодиакальное расположение ночного светила – это поможет выбрать наиболее подходящее время и получить лучший результат. Следование советам прабабушек гарантированно поможет получить идеальные заготовки, которые будут радовать домочадцев всю зиму.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Прочие народные поверья для вкусного заквашивания капусты

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;

а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта.

Капусту можно приготовить разными способами:

1. пожарить или потушить в сковороде

2. добавить капусту в овощное рагу

3. сделать витаминный салат

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

4. потушить в мультиварке

5. засолить или заквасить

Чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Благоприятное время для заготовок

Благоприятными днями для засолки капусты являются:

  • время, когда Луна находится в знаках огня, таких как Овен, Лев, Стрелец, либо в знаках Земли: Козерог, Телец;
  • выбирая, на какую луну солят капусту на зиму, следует отдать предпочтение периоду растущей луны;
  • если нужно сделать быстро соленый овощ, приготовленный за двое суток, можно начать заготовку на убывающую луну, на третий после наступления новолуния;
  • открывать баночку с квашеным овощем лучше в дни тех знаков зодиака, в которые она заготавливалась. Например, если солить капусту в фазу Овна, то и подавать угощение к столу лучше также во время фазы огненного знака. Иначе, если консервацию открыть в неблагоприятный день, блюдо быстро засохнет.

Внимание! Самыми лучшими днями для сквашивания кочанов считаются женские. Относят к таким дням – пятницу, субботу и среду. А именно капусточка, приготовленная в пятницу, удивит превосходным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.

Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Выбираем подходящий сорт

Разновидностей и сортов капусты очень много. Какие кочаны лучше всего подходят для засолки? Самый лучший вкус дают сахарные сорта:

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре
Также хорошо подходит сорт Квашенка: название говорит само за себя. Эти кочаны специально выведены для засолки. Помимо этого они характеризуются отличной лежкостью и хранятся до весны.

Как выбрать вилок, чтобы не прогадать? Во-первых, кочан должен быть плотным и цельным, без следов гнили. Верхние зеленые листья перед шинковкой необходимо убрать: на засол идет только белая часть вилка. Удобнее всего работать с круглыми или чуть приплюснутыми кочанами, крупными и упругими.

Если кочаны успел прихватить первый мороз, ничего страшного в этом нет: с ними тоже работают. Некоторые хозяйки уверены, что из прихваченных морозцем вилков получается самая вкусная и сочная квашенка: продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Классический способ засолки

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре
Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

На заметку! Каждый день, пока соленье еще не готово, емкости открывают и протыкают длинной деревянной шпажкой до дна – чтобы выпустить появившиеся внутри капустно-морковной массы газы.

Как правильно квасить капусту

Перед квашеньем капусты по базовому рецепту отбирают несколько кочанов средних размеров, совокупной массой до 4 кг. Их очищают от поврежденных частей и шинкуют тонкой соломкой. Дополнительно подготавливают соль крупного помола и сосуд для квашения. Как дополнительный ингредиент для закваски используют сахар – около 1 ст. л. Дальнейший процесс мариновки выполняют по такому алгоритму:

  1. Нашинкованные вилки выкладывают в эмалированную миску большого размера или кастрюлю.
  2. Присыпают весь объем подготовленного продукта 2 ст. л. соли и старательно перетирают.
  3. Когда капуста перетерта с солью, добавляют сахар, любую дополнительную добавку и перемешивают несколько раз.

После подготовки можно закладывать соленья в стерилизованные банки. Капусту в тару, нужно укладывать очень плотно, для чего можно использовать скалку или толкушку. Такой способ заготовки обеспечивает снижение количество воздуха между слоями, а соответственно большее качество продукта. Через 2-3 часа нужно проверить количество выделившегося сока – жидкость должна покрывать весь объем. В противном случае доливают охлажденную кипяченую воду.

Каждую банку, после наполнения закрывают полиэтиленовой крышкой, с отверстиями для выхода газов, образующихся при брожении. Тару обязательно ставить в теплом месте и, дополнительно подставлять тазик, для сбора излишков сока. Каждые 24 часа рекомендуют открывать банки и протыкать слои уложенной шинковки длинной спицей – это нужно для выхода накапливающихся между слоями газов. На 3-4 день можно снимать пробу, и при достижении готовности переставлять в холодильник.

Внимание! Охлаждение готового соленья нужно для замедления процесса брожения. Если оставить квашеную капусту в тепле, то продукт перекиснет.

Приметы, которые связывают с засолкой капусты

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
  6. Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Лунный календарь квашения капусты на август 2021: таблица

В таблице указаны благоприятные и неблагоприятные периоды для работы с домашними заготовками. Современным хозяйкам не нужно самостоятельно наблюдать за меняющимися лунными фазами: готовая таблица поможет выбрать подходящий период, чтобы вовремя заготовить капусту на всю зиму и получить отличный результат.

1 августа 2021 воскресеньеФаза Луны: Убывающая Луна
22, 23 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Телец ♉↑ 23:24↓ 14:39+++±

2 августа 2021 понедельникФаза Луны: Убывающая Луна
23, 24 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Близнецы ♊↑ 23:41↓ 15:54+−+±

3 августа 2021 вторникФаза Луны: Убывающая Луна
24 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Близнецы ♊↑ --:--↓ 17:07+±++

4 августа 2021 средаФаза Луны: Убывающая Луна
24, 25 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Близнецы ♊↑ 00:05↓ 18:16+±++

5 августа 2021 четвергФаза Луны: Убывающая Луна
25, 26 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Рак ♋↑ 00:40↓ 19:15±−++

6 августа 2021 пятницаФаза Луны: Убывающая Луна
26, 27 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Рак ♋↑ 01:28↓ 20:00±++±

7 августа 2021 субботаФаза Луны: Убывающая Луна
27, 28 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Лев ♌↑ 02:31↓ 20:34±++±

8 августа 2021 воскресеньеФаза Луны: Новая Луна
28, 29, 1 лунный день Новая Луна Луна в знаке Лев ♌↑ 03:46↓ 20:57±−+±

9 августа 2021 понедельникФаза Луны: Растущая Луна
1, 2 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Лев ♌↑ 05:09↓ 21:15±++±

10 августа 2021 вторникФаза Луны: Растущая Луна
2, 3 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Дева ♍↑ 06:33↓ 21:28+−++

11 августа 2021 средаФаза Луны: Растущая Луна
3, 4 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Дева ♍↑ 07:59↓ 21:40+±++

12 августа 2021 четвергФаза Луны: Растущая Луна
4, 5 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Весы ♎↑ 09:24↓ 21:50±−++

13 августа 2021 пятницаФаза Луны: Растущая Луна
5, 6 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Весы ♎↑ 10:50↓ 22:01±++±

14 августа 2021 субботаФаза Луны: Растущая Луна
6, 7 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Скорпион ♏↑ 12:19↓ 22:14+++±

15 августа 2021 воскресеньеФаза Луны: Первая четверть
7, 8 лунный день Первая четверть Луна в знаке Скорпион ♏↑ 13:49↓ 22:31+++±

16 августа 2021 понедельникФаза Луны: Растущая Луна
8, 9 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Стрелец ♐↑ 15:21↓ 22:54+±±±

17 августа 2021 вторникФаза Луны: Растущая Луна
9, 10 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Стрелец ♐↑ 16:49↓ 23:28+−±+

18 августа 2021 средаФаза Луны: Растущая Луна
10, 11 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Козерог ♑↑ 18:05↓ --:--±+±+

19 августа 2021 четвергФаза Луны: Растущая Луна
11, 12 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Козерог ♑↑ 19:02↓ 00:19±+±+

20 августа 2021 пятницаФаза Луны: Растущая Луна
12, 13 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Водолей ♒↑ 19:41↓ 01:30+−±±

21 августа 2021 субботаФаза Луны: Растущая Луна
13, 14 лунный день Растущая Луна Луна в знаке Водолей ♒↑ 20:07↓ 02:53++±±

22 августа 2021 воскресеньеФаза Луны: Полная Луна
14, 15 лунный день Полная Луна Луна в знаке Водолей ♒↑ 20:25↓ 04:21++−±

23 августа 2021 понедельникФаза Луны: Убывающая Луна
15, 16 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Рыбы ♓↑ 20:38↓ 05:48±−+±

24 августа 2021 вторникФаза Луны: Убывающая Луна
16, 17 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Рыбы ♓↑ 20:48↓ 07:12±±++

25 августа 2021 средаФаза Луны: Убывающая Луна
17, 18 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Овен ♈↑ 20:58↓ 08:32−+++

26 августа 2021 четвергФаза Луны: Убывающая Луна
18, 19 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Овен ♈↑ 21:07↓ 09:49−−++

27 августа 2021 пятницаФаза Луны: Убывающая Луна
19, 20 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Телец ♉↑ 21:17↓ 11:06+−+±

28 августа 2021 субботаФаза Луны: Убывающая Луна
20, 21 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Телец ♉↑ 21:29↓ 12:21+±+±

29 августа 2021 воскресеньеФаза Луны: Убывающая Луна
21, 22 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Телец ♉↑ 21:44↓ 13:37+++±

30 августа 2021 понедельникФаза Луны: Третья четверть
22, 23 лунный день Третья четверть Луна в знаке Близнецы ♊↑ 22:05↓ 14:52+++±

31 августа 2021 вторникФаза Луны: Убывающая Луна
23, 24 лунный день Убывающая Луна Луна в знаке Близнецы ♊↑ 22:34↓ 16:03+−++

В лунном календаре на Август 2021 года в первой колонке указано число месяца и день недели. Во второй колонке — лунный день и фаза луны. В третьей — Луна в знаке зодиака. В четвертой — восход и закат Луны. В пятой колонке указана оценка благоприятного периода, которая состоит из 4 знаков, которые могут принимать следующие значения:[+] благоприятный период Луны, [−] не благоприятный, [±] нейтральный. Более подробно о влиянии Луны в определенный день и благоприятном периоде Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке в последней колонке.

Помните, что знак зодиака является самым важным в определении влияния Луны, затем лунный день, а уже потом фаза Луны и день недели. Не забывайте, что лунный календарь имеет рекомендательный характер. При принятии важных решений полагайтесь больше на специалистов и на себя. Если Вы считаете, что наш лунный календарь делает расчеты неправильно, прочитайте вопросы и ответы.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Для квашеной капусты хозяйки берут плотные качаны
Для квашеной капусты хозяйки берут плотные качаны

Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Учитывать следует не только лунные фазы, но и периоды, когда небесное тело входит в различные созвездия. Можно получить неплохой результат даже на убывающей Луне, когда она находится в знаках:

  • Овна;
  • Льва;
  • Стрельца;
  • Козерога;
  • Тельца.

Не стоит планировать консервацию на растущую фазу Луны, если она вошла в созвездие:

  • Рыб;
  • Рака;
  • Девы.

В эти периоды слишком высокий риск заплесневения. Остальные зодиакальные созвездия считают нейтральными. Если рецепт проверенный, все получится вкусным, рассол не забродит, банки не взорвутся.

Понятие о «сопливой неделе»

Для квашения капусты на Руси выбирали время после уборки урожая осенью. Обычно к работе приступали после праздника Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Но при привязке сроков засолки к лунному календарю люди заметили, что есть дни, когда продукт получается плохим, покрывается слизью. Так случается в убывающую фазу луны. Этот период после Покрова называют «сопливой неделей».

Обычно в неблагоприятный интервал попадают больше 7 дней. В 2021 году их будет 16 — с 20 октября по 5 ноября. Но, даже засаливая капусту в благоприятные даты, необходимо строго придерживаться рецепта. Иначе закуска получится невкусной и быстро испортится.

Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму

Вырастить хороший и вкусный урожай капусты мало, надо ещё вовремя его собрать, чтобы кочаны не потеряли во вкусовых качествах и остались сочными на зимнее хранение.

Максимально сохранить вкус капусты можно только в том случае, если собрать её в нужные сроки, не позднее заморозков и при соблюдении определенных погодных условий. Если произвести сбор урожая поздно, то капуста не сможет долго лежать, либо значительно потеряет во вкусовых свойствах.

капуста

В идеале, нужно осуществить сбор в сроки, когда температура ещё не меньше нуля.

Не менее важно и учитывать такие факторы, как регион:

Подмосковье

В этом регионе сбор урожая опытные дачники начинают производить не раньше, чем в середине сентября. Сбор может длиться до конца месяца октября: тут все зависит от погоды и от сорта. Если заморозков не ожидается, то поздние сорта спокойно можно собирать в последние две недели октября.

Когда вся капуста будет собрана с участка, важно сразу кочаны убирать на хранение в прохладное место. Если пренебречь этим правилом, то урожай начнет загнивать раньше времени и не сможет храниться долго.

Сибирь

Суровый климат данного региона не позволяет долго оставлять капусту на грядках. Так, уже в начале сентября начинает холодать и температура падает до нуля.

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Значит, сбор урожая необходимо начинать именно с первых двух недель сентября, не дожидаясь заморозков.

Если по мере сбора капусты температурный режим падает до минус 3-4 градусов, то работу необходимо продолжать только в том случае, если кочаны не замёрзли в месте, где находится корень.

Урал

Тут собирать урожай можно прямо с начала месяца сентября, при условии подходящих температурных условий и отсутствии заморозков. Специалисты советуют делать отсчёт: после того, как рассада будет высажена в грунт, нужно отсчитать 4 месяца для определения сроков сбора.

Важно знать, что уборка капусты обязательно должна осуществляться только в сухую и солнечную погоду. Следует следить, чтобы температурный режим не падал ниже нулевой отметки. Идеальная температура для сбора капуста колеблется от нуля до пяти градусов тепла.

Источники
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/kvasit-kapustu-po-lune.html
  • https://TaimKofeinya.ru/produkty/mozhno-li-solit-kapustu.html
  • https://gribydacha.info/blagopriyatnye-dni-dlya-zakvaski-kapusty-na-zimu-v-2021-godu/
  • https://LetSelSovet.ru/rassada/lunnyj-kalendar-posola-kapusty.html
  • https://www.astromeridian.ru/goroskop/lunnii_kalendar_zasolki.html
  • https://astro-magiya.ru/kogda-kvasit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-avguste-2021-goda/
  • https://naturlich-restoran.ru/sovety/kalendar-zasolki-kapusty-na-zimu-2018.html
  • https://mir-lun.ru/lunnyj-kalendar-zasolki-kapusty-na-avgust-2021-goda/
  • https://pinta-pub.ru/ovoshchi/kvashenie-kapusty-po-lune-2019.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kogda-kvasit-kapustu-v-2021-godu-po-lunnomu-kalendaryu-blagopriyatnye-dni-dlya-zasolki-po-mesyaczam-i-chto-takoe-soplivaya-nedelya
  • https://bzem1.ru/solenya/kogda-nuzhno-kvasit-kapustu-v-2017.html
  • https://zemeljka.ru/kogda-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.html
  • https://zelenj.ru/blagopriyatnye-dni-dlya-zakvaski-kapusty-v-2021-godu.html
  • https://ZnakiZodiaca.com/lunnye-kalendari-na-avgust-2021/kogda-kvasit-kapustu-v-avguste-2021-po-lunnomu-kalendaryu
  • https://ezoterkin.ru/kogda-solit-kapustu-v-avguste
  • https://2020-years.ru/kogda-kvasit-kapustu-2021.html
  • https://delavsadu.ru/kak-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.html


Zlatka/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича