Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Соление капусты

Нехитрый в приготовлении продукт, богат витаминами и является важным компонентом многих блюд традиционной русской кухни. Процесс заквашивания кочанов прост, но на конечный вкус продукта влияет множество факторов, от сорта капусты и качества соли до фазы Луны в дни приготовления. В какие дни октября лучше заниматься производством капустной заготовки, описано в данном материале.

Когда квасить капусту в октябре 2020 года по Лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Лунный календарь прочно вошел в повседневную жизнь не только садоводов – огородников, но и домашних хозяек. Давно подмечено, что одно блюдо (особенно заготовка на зиму), приготовленное в ту или иную фазу Луны, разнится по вкусу и качеству хранения.

Астрологи отмечают, что на растущую Луну особенно хорошо удаются соления и квашения, а когда светило убывает, следует проводить сушку овощей, варить джемы и соусы. Имеет значение, через какие созвездия проходит планета. На засолку оказывает положительное влияние Овен, Телец, Лев и Стрелец, Козерог (убывающая фаза).

Благоприятным квашение капусты в октябре 2020 года будет по таким числам: 1, 4, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 26, 27.

Продукт, изготовленный в указанные сроки, вовремя сквасится, будет хорошо храниться, оставаясь хрустящим.

На заметку. В старину к массовому квашению капусты приступали после Покрова, который наступает 14 октября. Считалось, что к этому дню кочаны набирают достаточно сока и сахара.

Таблица неблагоприятных дней по Лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Традиционно не рекомендуется готовить в дни полной Луны и Новолуния. Считается, что даже открытие бочки с готовой капустой в этот день может повлечь порчу продукта.

Читайте также  Когда квасить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю
Дата Причина
14 Полнолуние
10, 11, 21, 24, 25 Луна заходит в созвездия Рака, Рыбы, Девы

Числа месяца, не вошедшие в перечень разрешенных и запрещенных дней, не оказывают на процесс квашения влияния.

Внимание! Нужно понимать, что следование рекомендациям Лунного календаря не отменяет необходимости соблюдать технологию квашения.

Советы, как сделать вкусную квашеную капусту

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Выращивая овощи на своем огороде, для засолки на зиму сажают сорта: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Краутман (Голландия), Валентина, Чудо на засол, Квашенка.

Покупая овощи в магазине, на рынке, обращают внимание на плотность и размер кочанов. Хорошая капуста для засолки:

  • весит не менее 3,5 кг;
  • плотная, но не жесткая;
  • поверхность кроющих листьев имеет восковой налет;
  • при сжатии кочана должен слышится хруст;
  • при нарезке лист выделяет много сладковатого сока.

Для засолки используют металлическую тару, покрытую изнутри эмалью, пластиковые, стеклянные емкости. Лучший вариант – дубовая бочка.

Соль годится только простая (не экстра), лучше каменная. Йодированную использовать нельзя.

Классический рецепт квашенной капусты позволяет использовать такие ингредиенты: капуста, морковь, соль. На 10 кг листового овоща понадобится 1 кг соли, 2 кг моркови. Процесс приготовления прост.

  1. Капуста шинкуется ножом или измельчается специальной теркой. Можно нарезать кочан дольками, пластами.

Морковь трут на терке, нарезают тонкими брусочками.

  1. В широком тазу смешивают все компоненты в нужной пропорции.
  2. Руками (чтобы соль не разъела кожу рук, стоит надеть перчатки) мнут овощи, перемешивают, добиваясь выделения большого количества сока.
  3. Когда соль полностью растворится, массу перекладывают в банки, бочки, ведра.
  4. Продукт тщательно уплотняют, поверхность укрывают тонкой тканью, хорошо пропускающей воздух, оставляют при температуре +20 +23 градуса.

Бродит овощ при указанной температуре около недели. В течение этого времени дважды в сутки необходимо протыкать деревянной пикой из древесины лиственных пород массу до дна в нескольких местах, чтобы дать выход образовавшимся газам. Следят за количеством рассола (он должен покрывать капусту), если его мало, доливают соляной раствор (1 ст. ложка на 0,5 л кипяченой воды).

Читайте также  Посевной календарь на май 2020 года для садоводов и огородников

Готовность соления определяют на вкус. Хороший продукт в меру соленый, терпкий, хрустящий. Хранить капусту нужно при температуре +1 +5 градусов, в погребе или холодильнике.

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Кроме классического рецепта со стандартными составляющими, есть заготовки, куда добавлены самые разные компоненты:

  • красная свекла;
  • ржаная мука (ускоряет брожение);
  • листья хрена, черной смородины, укропа;
  • семена укропа;
  • семена душистого перца, кориандра;
  • болгарский перец;
  • кислые яблоки (лучше подходит ароматная Антоновка);
  • клюква, брусника;
  • чеснок.

Добавление сахара или меда ускоряет сквашивание и придает продукту оригинальный вкус. Простейший рецепт включает в себя: 1 кг капусты, 150 г моркови, 1 неполная ст. ложка соли, 1 л кипяченой воды с растворенным в ней медом (1 ст. ложка). Измельченные и перемешанные овощи укладывают в банку или таз, заливая подготовленным маринадом. Мять не нужно. При комнатной температуре капуста готова через сутки.

Галина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: