- Баклажан Алмаз: описание сорта
- Историческая справка селекционной работы
- Внешний вид растения
- Плоды
- Урожайность и плодоношение
- Область использования плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- В каких регионах лучше выращивать сорт?
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Фото
- Особенности посадки и выращивания
- Сроки посева семян на рассаду
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Посев
- Уход за рассадой Алмаза
- Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт
- Как ухаживать за культурой
- Полив
- Подкормка: виды и пропорции
- Закалка
- Пересадка
- Формирование куста
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации
- Вкусные блюда из баклажана Алмаз
- Видео: закуска за 5 минут — баклажаны гриль с соусом
- Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.
Историческая справка селекционной работы
Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.
Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.
Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:
- стойкий к болезням;
- урожайный;
- неприхотливый.
Внешний вид растения
Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.
Другие особенности кустов «Алмаза»:
- густой листовой покров;
- листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
- на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.
Плоды
У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Характеристики плодов:
- форма – цилиндрическая;
- длина – 15-20 см;
- диаметр – от 4 до 7 см;
- вес – 90-170 г;
- мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.
Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.
Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.
Характеристики сорта:
- Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
- Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.
Область использования плодов
У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.
Из плодов делают:
- горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
- холодные закуски;
- зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Особенности иммунитета «Алмаза»:
- высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
- средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
- плохая сопротивляемость насекомым.
Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.
«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:
- Центрально-Поволжский район;
- Средний и Южный Урал;
- юг Западной Сибири;
- Дальний Восток.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Создатели сорта добились его устойчивости к большинству болезней паслёновых. Так, Алмаз устойчив к столбуру и мозаике, чуть менее — к фитофторозу, вершиной гнили, вертициллёзному и фузариозному увяданию.
Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.
Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.
Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:
- Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
- Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.
Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.
Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.
Достоинства и недостатки
Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- красивый товарный вид плодов;
- стабильность плодоношения;
- достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
- простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
- приятный вкус без горечи;
- лежкость и транспортабельность;
- нет шипов на плодоножке.
Недостатков у «Алмаза» немного:
- требовательность к температурному режиму;
- необходимость в периодических подкормках;
- нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
- подвержен атакам колорадского жука.
Фото
Ниже вы можете увидеть, как выглядит этот сорт овоща:
Особенности посадки и выращивания
В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.
Сроки посева семян на рассаду
Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.
В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.
Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.
Подготовка почвы
Варианты грунта для выращивания рассады:
- Готовая почвосмесь. Ее можно купить в специализированных магазинах. Такую почву не нужно ни удобрять, ни обеззараживать – она полностью готова к применению.
- Домашнего приготовления. В равных частях смешивают огородную землю, торф и перегной. Добавляют на ведро смеси 1 стакан золы.
Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.
Способы обеззараживания почвы:
- Нагрейте духовку, выставив 100 °C, и прогревайте в ней землю в течение 15 минут. После прогревания почва должна восстановиться, поэтому перед использованием ей дают отдых в течение 7-10 дней.
- Поместите грунт на 5 минут в микроволновку.
- Залейте почву раствором перекиси водорода. Чтобы приготовить его, разведите 20 мл 3%-ной перекиси в 1 л воды.
- Положите грунт в емкость с отверстием в дне. Полейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки.
Подготовка семян
Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.
Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.
Как подготовить семена к посеву:
- Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что всплывут – отбросьте, они невсхожие.
- Калибровка. Отберите семена, отличающиеся от нормального размера – это обеспечит дружность всходов. Калибровку можно проводить вручную, а если семян много – с помощью специального сита.
- Обеззараживание. Для этой цели подойдет 3%-ный раствор перекиси водорода. Подогрев раствор до +50 °С, погрузите в него семена на 3-5 минут. Также для обработки можно использовать слабый раствор марганцовки – в нем семена держите около получаса.
- Стимулирование роста. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их в стимуляторах роста, например, в «Корневине», «Цирконе», «Эпине».
Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.
Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.
Посев
Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:
- Посев семян на рассаду.
- Выращивание рассады.
Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.
- почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
- если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
- при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
- высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.
На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.
Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:
- калибровка;
- обеззараживание;
- стимуляция к росту.
Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.
Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.
Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.
Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».
Уход за рассадой Алмаза
Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.
Порядок ухода за рассадой баклажанов:
- Пока рассада не взошла, поддерживайте температуру в пределах +24….+26 °C. Когда всходы появятся – это случится примерно через 2 недели, пленку или стекло, которым прикрыты посевы, нужно убрать. С появлением всходов, температуру нужно понизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже +15…+16 °C.
- Рассаду поливайте из пульверизатора, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Для полива используйте отстоянную теплую воду. По мере роста частоту поливов снижайте – подросшую рассаду достаточно поливать раз в три дня.
- Обеспечьте рассаде 10-12 часовой световой день, включив фитолампы.
- Через 2 недели после появления всходов можно провести первую подкормку. Дальнейшие подкормки проводите с интервалом в 2 недели.
Рассаду подкармливайте «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений – из суперфосфата (45 г), сернокислого калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г). - За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт начинайте закаливание рассады. Выносите ее на улицу, сначала на 30 минут, а потом постепенно увеличивайте время, доводя его к моменту высадки до нескольких часов.
Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт
В теплицу саженцы высадить в конце мая, а на грядку — в начале июня, как минует угроза весенних морозов. Посадочные работы планировать на вечер. Так саженцы быстрее адаптируются и приживутся на новом месте.
Этапы пересадки рассады в грунт:
- Ростки начать закаливать за 7-10 дней до планируемых посадочных работ.
- Выбранную грядку обильно полить, взрыхлить землю и внести органику, лучше компост.
- Рассаду увлажнить, чтобы она при пересадке не испытывала недостатка влаги.
- Сделать лунки, придерживаясь расстояния между ними 70 см.
- Посадить сеянцы, при этом важно углубить корневую систему на 6-7 см, а семядольные листья оставить над уровнем почвы.
- Уберечь саженцы от прямого попадания солнца в первые дни после высадки.
Важно! Соблюдать дистанцию между растениями 30-35 см. Ростки не должны быть рядом друг с другом. Это негативно скажется на формировании кустов и показателе урожайности.
Как ухаживать за культурой
От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.
Полив
Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.
Подкормка: виды и пропорции
Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.
Рекомендуемые подкормки:
- После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
- Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
- Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
- После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.
Закалка
Алмаз — сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.
Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца — еще одно требование.
Пересадка
Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.
Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами — 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.
Формирование куста
Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.
Особенности формирования сорта «Алмаз»:
- Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
- Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
- Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
- Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.
Болезни и вредители
«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.
Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Фитофтороз | На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. | Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой. |
Вертициллезное увядание | Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. | Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором. |
Вершинная гниль | На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. | Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой. |
Борьба с вредителями:
- Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
- ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
- опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
- С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.
Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:
- Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
- Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
- Плоды срезают острым секатором.
- Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
- Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
- Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.
Советы и рекомендации
Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.
Советы огородникам:
- Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
- Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
- Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
- Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
- Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.
Вкусные блюда из баклажана Алмаз
Баклажаны сорта Алмаз лишены горечи, поэтому перед кулинарной обработкой их не нужно вымачивать в солёной воде. Из свежих баклажанов готовят гарниры, рагу, лазанью, котлеты, заправки, их добавляют в различные супы, салаты, фаршируют, жарят на гриле. Также этот овощ является ценным сырьём для консервирования. Среди зимних заготовок самой знаменитой в России считается баклажанная икра.
Видео: закуска за 5 минут — баклажаны гриль с соусом
Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал
Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:
Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.
Олеся, 39 лет, Рязань:
Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.
Екатерина, 49 лет, Пенза:
Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/almaz/
- https://fermerok.info/baklazhan-almaz
- https://DachaMechty.ru/baklazhan/almaz.html
- https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-almaz-harakteristika-i-opisanie-sorta
- https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/almaz.html
- https://Vikings-WarOfClans.ru/kroliki/sort-baklazhan-almaz-foto.html
- https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/almaz.html
- https://osemenah.ru/baklazhany/118-baklazhan-almaz.html
- https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/almaz/
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/baklazhan-almaz
- https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/almaz
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/baklazhany-almaz.html
- https://fermer-72.ru/krolikovodstvo/baklazhan-almaz-harakteristika-i-opisanie.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-almaz.html
- https://OgorodGid.ru/baklazhan/almaz