Кабачок — это один из самых скороспелых и высокоурожайных овощей. С одного квадратного метра можно получить до 15 кг плодов. Несмотря на то, что этот представитель тыквенных не требователен в уходе, существуют условия, которые надо соблюдать, чтобы гарантированно получить хороший урожай.
Что же нравится кабачку?
Как и все тыквенные кабачок — светолюбивое растение. В тени на нём плохо завязываются плоды, а завязавшиеся вырастают невкусными. Любит кабачок и тепло, но не столь требователен, как его собратья. Семена прорастают уже при температуре +8 градусов, а лучшая температура для его роста и созревания — +18 — +20 градусов. Без особых потерь растение переносит не слишком длительное понижение температуры до +5 градусов.
Кабачок засухоустойчив, но имея большие листья, усиленно испаряет влагу. Поэтому нуждаются в редком, но обильном поливе. Как и все тыквенные, кабачок не любит, когда у корней застаивается влага. Чтобы подобного избежать, под посадку выбирают место возвышенное с лёгкой, но питательной почвой. Хороший результат дают высокие грядки с заложенною внутри органикой. Если засыпать землёй собранные листья, мелкие ветки, траву, — такая гряда очень понравится кабачкам. На следующий же год на этом месте можно посадить капусту и другие крестоцветные.
Как и когда сажать и как ухаживать?
Посадку кабачков производят непосредственно в грунт наклюнувшимися семенами в прогретую почву на глубину примерно 3 см. Лунки располагают на расстоянии приблизительно 1 метра друг от друга. Примерное время посадки — первая половина мая. Чтобы уберечь всходы от утренних заморозков, лунки прикрывают плёнкой. До появления всходов надо следить, чтобы земля была постоянно влажной и не покрывалась коркой, рыхлить и чрезмерно заливать не следует.
Взошедшие ростки развиваются быстро и образуют пышный куст. В это время он нуждается в обильном поливе. В июне, во время роста, растение подкармливают раз в десять дней раствором минеральных удобрений: смесью мочевины, суперфосфата и сернокислого магния. Во время цветения полезны калийные удобрения.
Поскольку кусты кабачков пышно разрастаются, образуя большое количество густой листвы, растение слабо проветривается, почва плохо прогревается. От этого авязи загнивают, могут развиться грибковые заболевания. Насекомым трудно проникнуть в плотный куст, чтобы опылить цветы. Всего этого можно избежать, если обрывать крупные старые листья. Растение такие процедуры переносит безболезненно, и на нём во множестве образуются новые завязи.
Собирают плоды достигшие 10 — 20 см, используя их в свежем виде в салатах вместо огурцов. Делать это надо регулярно, не допуская перерастания плода более 40 см. Своевременное освобождение растения от выросших плодов значительно повысит урожайность. На хранение оставляют вызревшие плоды с твёрдой не повреждённой кожурой. Они хорошо сохраняются до января, отдельные сорта — до марта.
Кабачок не требует много времени и усилий для выращивания и приминимуме ухода радует огородника хорошим урожаем.