Картофель растет почти на каждом садовом участке. Как посадить и обеспечить уход, знакомы все. Перед уборкой возникает масса вопросов, от выявления степени зрелости до хранения.
Обобщив информацию, выделим основные моменты для работы:
- Определение времени для выкапывания;
- Обработка клубней;
- Сортировка по размеру;
- Просушка на солнце;
- Транспортировка;
- Хранение.
Содержание статьи
Узнаем готов ли к уборке картофель?
Растения с ранним сроком созревания, для еды можно выкапывать в начале июля, когда кусты завершают цветение, и листья становятся вялыми. Выкопать один кустик и, если размер клубней больше 3см, можно считать его свежим урожаем. Завершают выкапывание ранних сортов в июле, средних и поздних – осенью, до заморозков.
Признаком, что картофель созрел полностью, считают начало увядания ботвы. В зависимости от региона, это происходит в разное время: в северных областях – сентябрь, а на юге – возможно оставление до начала ноября. Важно успеть убрать до замерзания грунта.
Уборку проводят путем подкапывания лопатой или вилами сбоку от ряда, придерживая куст за ботву. Затем клубни обирают и раскладывают рядом для осмотра и обработки. На этом этапе проводят подсушку клубней и отбор хорошего материала для использования в качестве семенного.
Обработка клубней
Извлеченные из грунта клубни осматривают, выявляют бракованные и откладывают их в сторону, для употребления в первую очередь. Ровные не порезанные картофелины обрабатывают перед длительным хранением: просушивают под открытым небом или навесом, опрыскивают специальными растворами от болезней. Среди них медный купорос, протравитель максим, марганцовка, престиж, и их аналоги.
Подпорченный материал с болезнями или гнилью выбрасывают, т.к. он способен заразить здоровый урожай.
Картофель выбранный в качестве семенного материала на весеннюю посадку, хранят отдельно от предназначенного для еды. При отсутствии такой возможности, раскладывают в разных углах погреба, оставляя заметки, чтобы не спутать.
Хранение картофельного урожая
Длительное хранение обеспечивается при прохладной температуре, а точнее от 2 до 4°C тепла. На участке для этого оборудуют погреба, подвалы, или ямы, устланные досками. В местах хранения устраивают вентиляцию, и утепляют. При более теплой обстановке начинается рост, а в минусовой – меняются вкусовые качества в худшую сторону. Для обеспечения хорошего запаса на зимовку, стоит позаботиться заранее, и садить лежкие поздние сорта.
Тарой для хранения картофеля служат деревянные ящики, лучше с отверстиями для проветривания. Урожай в ящиках ставят один поверх другого, на поддон, избегая контакта со стенами и землей. Запас осматривают раз в месяц, а также убирают клубни, которые утратили свои качества: подгнили, одрябли, проросли, позеленели.
В заботе о сохранении урожая, не стоит забывать основы – осмотр и подготовка клубней, оптимальный температурный режим, и систематический контроль. Тогда перед готовкой не придется идти в магазин, а достаточно спуститься в погреб, и взять то что нужно.