- Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
- Как понять, что свеклу пора убирать
- Признаки, указывающие на спелость
- Как определить зрелость корнеплода?
- Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
- Полезные советы
- Типы свеклы
- Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению
- Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2022 году
- По лунному календарю
- По сорту
- По регионам
- Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу
- Почему нельзя выкапывать раньше срока
- Как собирать урожай? Рекомендации и советы
- Определяем срок уборки по внешним признакам
- Убираем свеклу в зависимости от погоды
- Признаки созревания свеклы
- Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
- Сорта
- Погоды
- Региона
- Как обрезать свеклу для хранения зимой
- Хранение свеклы в погребе или подвале
- Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
- Когда убирать свёклу
- Можно ли хранить морковь со свеклой?
- Интересные факты о свекле
- Почему не стоит спешить с уборкой
- Противопоказание и вред свеклы
- Правила уборки урожая
- Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока
- Уборка урожая раньше срока
- Уборка урожая позже срока
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.
Выделяют 3 основные категории:
- Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
- Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
- Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.
Как понять, что свеклу пора убирать
Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?
Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.
Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.
Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.
Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.
Признаки, указывающие на спелость
Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:
- ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
- на корнеплодах появились наросты;
- размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;
Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.
Как определить зрелость корнеплода?
Выделяют несколько основных параметров:
- Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
- Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
- Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
- Плоды. На них появляются небольшие наросты.
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.
Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.
Вкусовые качества и лежкость хорошие.
Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.
Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.
Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.
Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.
Хорошей лежкостью также обладают сорта:
- Мулатка;
- Либеро;
- Подзимняя;
- Детройт;
- Красный шар;
- Салатная;
- Браво;
- Носовская плоская;
- Болтарди;
- Грибовская плоская А 473;
- Ренова и др.
Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.
Полезные советы
По мере роста корнеплодов обнаруживают, что их «плечи» вырываются из почвы к середине сезона. Чтобы эти плечи не стали зелеными и не имели запаха, просто время от времени насыпают на них легкий слой почвы, чтобы защитить от солнца. Это легко сделать, особенно если выращивают морковь и свеклу прямыми рядами; просто используют мотыгу, чтобы подтянуть окружающую почву вокруг вершин корней.
Другой вариант – мульчируют растения легким слоем измельченных листьев или соломы, следя за тем, чтобы мульча покрывала голые корневые верхушки. Но не насыпают мульчу на зеленые листья. Третий вариант — просто срезают верхушки корней до того, как съесть их.
Если нужно найти самую большую морковь в ряду, просто взглянув на зелень, то нужно помнить: чем больше корень, тем темнее зелень и толще стебель. Если некоторые из верхушек в ряду выглядят темнее, чем другие, это значит, под ними находится самая большая морковь. Со свеклой, редькой или репой зелень с самыми толстыми стеблями укажет путь к самым большим корням.
Корнеплоды являются основными продуктами питания со многих домашних огородов. Благодаря планированию и надлежащему хранению, каждый может наслаждаться корнеплодами большую часть года. Если научится правильно определять, когда выкапывать свеклу и морковь и соблюдать все правила сбора и обработки культуры, можно легко сохранить плоды свежими в течение длительного времени. В этом случае они всегда будут вкусными и полезными.
Типы свеклы
Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.
Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания
Тип | Описание | Примеры сортов |
Раннеспелая свекла | Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа | Аксинья; Водан; Зарница; Елизавета; Первый урожай; Сквирский дар; Египетская плоская; Скарлет суприм |
Среднеспелая | Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща | Багровый шар; Идеал; Кросби; Негритянка; Русская односемянная; Глобус; Внучка; Бордо; Мона; |
Позднеспелая | Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября | Детройт; Патрик; Корнелл; Соната; Торпеда; Фрона; Опольски; Редондо; |
Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению
После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.
Обратите внимание! Сушить корнеплоды слишком долго нельзя, достаточно 3-4 часов, иначе они начнут быстро терять влагу и подвядать.
Если все же так случилось, что вы собирали урожай в дождливую погоду из влажной земли, то его нужно хорошо просушить в вентилируемом помещении, разложив в один слой, двух дней будет достаточно.
После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:
- В первую очередь, нужно максимально аккуратно очистить землю с овощей. Сделать это можно руками или при помощи затупленной обратной стороны ножа, но обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Также очистку можно производить руками в тканевых перчатках.
Важно! Очищая грязь, нельзя бить плоды друг о друга или другие поверхности, обрабатывать острыми предметами, т.к. малейшее повреждение станет вратами для возбудителей заболеваний и вредных микроорганизмов.
- Затем нужно срезать ботву, при этом нужно оставить 0,5-1 сантиметра ботвы. Просто выкручивать руками не рекомендуется!
- Острым дезинфицированным ножом нужно устранить все точки роста, срезается до пяти миллиметров непосредственно до корнеплода, это делается для того, чтобы при хранении овощ не наращивал маленькие ростки из оставшихся почек, в противном случае он будет направлять силы на эти процессы, уменьшая срок хранения. Хотя некоторые огородники не производят манипуляцию устранения точек ростка!
- Основной корень (хвостик) можно обрезать, оставив небольшой хвостик размером пять-семь сантиметров. Если же он изначально имеет небольшой размер, то тогда лучше его вообще не трогать.
- Также следует аккуратно убрать боковые корешки.
Важно! Во время подготовки к хранению корнеплоды нельзя мыть! В противном случае они не смогут долго хранится.
После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.
Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.
Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2022 году
Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не торопиться. Если дождливым — корнеплоды выкапывают вовремя, иначе от избытка влаги они начнут гнить.
По лунному календарю
Уборку производят на убывающую луну, когда спутник находится в созвездиях Овна, Льва и Стрельца. В эти дни соки растений сосредоточены в плодах. Не рекомендуется уборка в водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) — плоды будут водянистыми, начнут портиться раньше срока. Благоприятные дни, когда лучше убирать свеклу с грядки на хранение по лунному календарю в средней полосе и других регионах России:
- В июле 2022 года уборку свеклы проводят в определенный период месяца, когда дни становятся наиболее благоприятными для уборки. По совету астрологов, правильнее всего выполнять сбор урожая с 22 по 28 число.
- В августе 2022 года садоводам и огородникам, предлагается уборка корнеплодов позже середины месяца. Оптимальным временем для выкапывания, станут следующие числа: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25.
- В сентябре благоприятными днями для сбора, станут периоды, выпадающие на протяжении всего месяца, а именно: 8 и 9, с 15 по 22, 25, 27 числа.
Завершением сбора свеклы в 2022 году, остается октябрь. В этом месяце астрологи также вводят ограничения на выкапывание и укладку на хранение. Рекомендованными числами, остаются следующие периоды: с 4 по 6, с 14 по 20, 23, 25 и 26 числа.
Важно!
В полнолуние и новолуние работы запрещены. Во время хранения овощи будут гнить, не долежат до весны.
Остальные дни считаются нейтральными. Они подходят для уборки овощей.
По сорту
Ранние виды созревают за 50-85 дней, урожай собирают в первой декаде августа. Среднеспелая свекла становится зрелой за 85-110 дней, овощи готовы к уборке в конце последнего месяца лета. Поздние сорта созревают за 110-135 дней, их убирают в сентябре. Из-за длительного вегетационного периода поздние виды возделывают только в южных областях.
Сахарные, кормовые и столовые виды готовы к уборке в примерно одинаковое время. Время уборки сахарной свеклы рассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода — при длительном хранении овощ теряет качество. Сроки уборки кормовых овощей определяют по потребностям в фермерском хозяйстве, учитывают возможности закладки.
Важно!
Хорошей лежкостью обладают сорта Бордо 237, Холодостойкая-19, Египетская плоская, Мулатка.
По регионам
Климат регионов России значительно отличается, поэтому и сроки уборки свеклы разные. Приблизительные сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2022 году в средней полосе, на Урале и в Сибири, можно узнать из таблицы.
Регион | Сроки уборки |
Средняя полоса России (Подмосковье, Ленинградская область) | Крайний срок — конец сентября. Выращивают ранние и среднеспелые сорта |
Урал, Сибирь | Для выращивания выбирают среднеспелые сорта, которые успеют созреть до наступления холодов. Если посев семян производился в мае, урожай убирают в последней декаде августа |
Южные области (Краснодар, Адыгея) | В условиях теплого климата за лето удается собрать 2 урожая свеклы. Первый собирают в июле, второй — до середины октября |
Сроки уборки по регионам приблизительны. В первую очередь ориентируются на внешние признаки зрелости.
Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу
Копать свеклу в конце лета или осенью необходимо в соответствии с некоторыми правилами. Алгоритм уборки выглядит так:
- Для снятия овощей с грядок выбирают ясный день без осадков. Почва должна быть сухой и рассыпчатой, из влажного грунта корнеплоды извлекать нежелательно, поскольку их сроки хранения сократятся.
- Если земля на грядках плотная, свеклу аккуратно поддевают вилами и вытягивают вверх. Из легкого грунта плоды извлекают вручную, придерживая за ботву. Лопаты в процессе уборки использовать нежелательно — ими легко повредить овощи, а экземпляры с ранками не годятся для зимнего хранения.
- Ботву после копки сахарной свеклы сразу удаляют, чтобы листья и стебли не испаряли влагу. Зелень необходимо обрезать секатором или большими садовыми ножницами до пеньков не более 1,5 см длиной. Боковые корешки у корнеплодов обрывают, крупные центральные стержни укорачивают до 5-7 см.
- Урожай после уборки с грядок раскладывают на свежем воздухе под навесом на 2 – 3 дня. Корнеплоды должны просохнуть, после этого с них разрешается отряхнуть лишнюю землю. Стучать овощами друг о друга нельзя, поскольку они могут повредиться.
Перед закладкой на хранение плоды перебирают и сортируют по размерам и сортам. Поврежденные, подгнившие и слишком мелкие экземпляры откладывают в отдельную кучку. Их нужно сразу выбросить или переработать при наличии здоровой сочной мякоти.
Внимание! Убрать свеклу на хранение необходимо сразу после высушивания и сортировки. Мыть урожай не нужно, так как корнеплоды накопят лишнюю влагу и в результате пролежат в погребе очень недолго.
За три недели до сбора урожая свекольные грядки перестают поливать
Почему нельзя выкапывать раньше срока
Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.
Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:
- Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
- Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
- Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
- Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
- Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.
На заметку! Не надо удалять налипшую землю с овощей, ударяя друг о друга. Так травмируется кожура плодов, что влияет на время сохранения зимой.
Лучше чистить вручную.
Как собирать урожай? Рекомендации и советы
Несмотря на то, что многие садоводы и огородники считают выкапывание свеклы простым процессом, технология включает в себя четыре обязательных правила. Агрономы настоятельно рекомендуют новичкам соблюдать советы, представленные ниже:
1) Чтобы не подвергнуть свеклу гниению, механическим повреждениям и сокращенному хранению, выкапывание корнеплодов следует проводить в сухую и ясную погоду, после 2-х недель от последнего полива. Подсохшие слои почвы, облегчат процесс удаления урожая с грядки, сократив силы и потраченное время.
2) Для выкапывания используют вилы и руки. Изначально, растение подкапывают в окружную, чтобы облегчить процесс выдергивания корнеплода из земли, а затем просто тащат, не прикладывая усилий. Если свекла посажена вплотную к друг другу, окапывание проводят аккуратно, чтобы не повредить соседние плоды.
3) После удаления свеклы с грядки, рекомендуется обрезать ботву. Использовать следует только острые предметы: секатор, ножницы или даже кухонный нож. Чтобы предотвратить потерю сока, оставляют небольшие пеньки от 0,5 до 1,5 см.
4) Перед укладкой в погреб, плоды просушивают, выкладывая под навес на утепленный материал. Время сушки не превышает 7-12 дней, в зависимости от размера плодов и отличительных особенностей сорта: содержание сока в мякоти, времени вегетации и рекомендаций производителя семян.
Чтобы сохранить свежесть на длительный срок, перед раскладыванием свеклы в погребе, рекомендуется пересмотреть качество и целостность плодов. Поврежденные корнеплоды не подходят для укладки и могут спровоцировать порчу здоровых плодов, уложенных рядом в одном ящике. При обнаружении повреждений, рекомендуется, как можно быстрее использовать свеклу для употребления в пищу. Здоровый же урожай укладывают в погреб, холодной балкон или же гаражную яму.
Определяем срок уборки по внешним признакам
Определив по сорту и погодным условиям региона примерные сроки для уборки урожая свеклы, следует осмотреть посадки.
Буряк пора выкапывать, если:
- Пожелтели и увяли нижние листья растений.
- Корнеплоды достигли массы, которая характерна для посаженого сорта.
- На листьях и плодах появились наросты. Чтобы увидеть их, корнеплод нужно выкопать.
Если по срокам и внешним признакам свекла готова к уборке, осталось выбрать сухую, теплую погоду, чтобы начать выкапывать созревшие полезные корнеплоды.
Убираем свеклу в зависимости от погоды
Большую роль в сроках уборки буряка с грядки играют погодные условия. Если позднеспелые сорта еще могут подрасти, а на улице прохладно и постоянно идут дожди, урожай лучше собрать. В противном случае во влажной и холодной почве корнеплоды начнут поражаться грибковыми заболеваниями и будут гнить.
Вам будет интересно узнать: Хранение капусты в погребе на зиму и в домашних условиях: лучшие способы хранения
Однако, если погода хорошая, передерживать овощи в грунте не стоит. Ночные осенние заморозки негативно скажутся на хранении свеклы, так как при минусовых температурах может подмерзнуть ботва и верхняя часть плода.
Небольших заморозков свекла не боится, однако, на хранение ее нужно успеть убрать до того, как установится минусовая температура.
Признаки созревания свеклы
Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:
- Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян. Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
- На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
- Листья свеклы желтеют и увядают;
- Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
- Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.
Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см.
Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.
Сорта
Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.
Примерные сроки в зависимости от разновидности:
- Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
- Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
- Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.
Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.
Погоды
На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.
В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.
Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.
Региона
На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.
В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.
Как обрезать свеклу для хранения зимой
Свекольная ботва бывает разная — большая и пушистая или редкая и не высокая, все зависит от сорта. Обрезка ботвы свеклы перед хранением, играет большое значение для сохранения урожая. Если ее обрезать очень коротко, свекла может подвергнуться инфицированию. Это может произойти как при обрезке, так и при хранении. Оптимальный размер «хвостика» — 1 см. Обрезку производить острым ножом или ножницами, выкручивать ботву не рекомендуется. Если у свеклы основной корень превышает 8 см, его тоже следует обрезать. При выкапывании свеклы, нельзя тянуть за ботву, а лучше воспользоваться вилами или лопатой. Травмирование свеклы при выкапывании, может плохо сказаться на хранении, в том числе, возможно, занесение инфекции.
Хранение свеклы в погребе или подвале
Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.
Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.
Главные условия хорошей сохранности плодов
– темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).
Способ хранения №1
Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.
Способ хранения №2
Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля
. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.
Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.
Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.
Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:
- Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
- Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
- Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.
Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.
Когда убирать свёклу
Сроки уборки зависят в первую очередь от сорта. Самую раннюю свёклу выкапывают уже через 60–80 дней после посадки, позднюю – только через 4–5 месяцев. При посеве в середине мая ориентировочное время сбора урожая ранней свёклы – конец июля, среднеспелой – вторая половина августа, поздней – сентябрь.
Стоит учитывать, что для длительного хранения больше подходят поздние сорта. У ранних лёжкость не очень высокая, поэтому выкопанную летом свёклу используют для текущего потребления или консервирования. На зиму же убирают поздние сорта, которые созревают осенью.
На сроки уборки свёклы оказывают влияние и погодные условия. Урожай обязательно нужно собрать до прихода заморозков. Несмотря на то что свёкла выдерживает понижение температуры до -2–4°, такое вымораживание плохо сказывается на качестве корнеплодов. Они становятся деревянистыми, менее сочными, быстро портятся. В южных регионах ещё допустимо держать свёклу на грядке до середины октября, а то и до начала ноября, но на севере предельный срок – конец сентября. В средней полосе в тёплую осень можно повременить с уборкой до первых чисел октября.
Иногда обстоятельства так складываются, что свёклу выкопать до заморозков не получается. В этом случае можно дождаться потепления, и тогда уже убирать урожай. Это допустимо, если мороз небольшой, и почва не промерзает. Но чтобы это сработало, надо накрыть свекольную грядку толстым слоем мульчи, так как верхушки корнеплодов торчат из земли, и их надо утеплить. В земле корнеплоды переживут похолодание – это лучше, чем выдёргивать их из грядки и подставлять морозу. Если же выкапывать их при температуре воздуха всего -1°, то они подмёрзнут и не будут храниться.
Если зарядили дожди, и просвета не предвидится, то имеет смысл подумать о ранней уборке. При избытке влаги корнеплоды могут растрескаться, загнить, да и храниться будут хуже.
Можно ли хранить морковь со свеклой?
К счастью для многих садоводов, выращивающих на своем огороде сразу несколько корнеплодов, хранить свеклу с морковью в одном месте, экономя территорию помещения, вполне можно. Самое главное — соблюдать рекомендации перечисленные выше и не забывать о насыпи песка, предотвращающего подморозку продуктов. При выкладывании друг на друга, каждый слой необходимо пересыпать молотой корицей или другим антисептиком, предотвращающим поражение овощей бактериальной инфекцией, вредителями и другими известными недугами.
При хранении плодов в помещении с комнатной температурой, рекомендуется разделять морковь со свеклой по разным ящикам, чтобы предотвратить ускоренное поражение и начало гниения.
Интересные факты о свекле
Несмотря на то, что первые корнеплодные формы свеклы были хорошо известны человечеству в IV веку до н. э., на все континенты культура распространилась только с конца XIX и начала XX века.
Известному всем с детства сорту Бордо 237, который идеально подходит для выращивания в сложных климатических условиях России, уже более 100 лет.
В настоящее время районировано более 70 гибридов и сортов свеклы. Они отличаются урожайностью, скороспелостью, внешним видом, вкусом и способностью сохранять яркость цвета при кулинарной обработке.
Если время по уходу за грядками на шести сотках ограничено, стоит обратить внимание на сорт Одноростковая, который не требует прореживания. Селекционерами выведены желтая и полосатая виды свеклы. Их достоинство заключается в декоративности.
При варке свеклы не надо добавлять в воду соль, это увеличит время готовки овоща, который и так варится достаточно долго из-за большого количества клетчатки.
Свекла — уникальная культура, которая требует минимум усилий для выращивания и ухода, но позволяет получать богатый урожай даже с маленького участка. Соблюдение сроков и правил уборки позволит радовать семью свежими полезными овощами всю зиму.
Удивительно, но, когда уборка свеклы доставляет удовольствие, она дольше хранится и приятнее на вкус. Может быть, все дело в том, что урожай, выращенный с любовью, всегда приносит больше радости.
Почему не стоит спешить с уборкой
Свекла будет очень хорошо расти в начале осени, когда становится уже намного прохладнее. К тому же на последних этапах развития овощ накапливает максимум питательных веществ.
Однако нельзя и передержать свеклу на грядке. Дело в том, что выступающую часть корнеплода может побить во время заморозков, и свекла станет непригодной для закладки на сохранение.
Противопоказание и вред свеклы
Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических соединений в своем составе. Вред корнеплод может принести только людям, которые имеют противопоказания к его употреблению (в некоторых случаях кушать данный овощ можно, но в ограниченных количествах):
- Регулярный прием большого количества бурака может вызывать спазм кровеносных сосудов. Поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим сосудистые заболевания и хронические мигрени.
- Бурак снижает уровень артериального давления. Это может плохо сказаться на здоровье гипотоников.
Правила уборки урожая
Шаги следующие:
- Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
- Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
- Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
- Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
- Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
- Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.
Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.
В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока
Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.
Уборка урожая раньше срока
Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.
Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.
Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.
Уборка урожая позже срока
Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.
Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.
- https://malinovii-rai.ru/ovoshchi-i-korneplody/kogda-vykapyvat-sveklu.html
- https://ogorod365.com/kogda-ubirat-sveklu-na-hranenie-v-2021-godu-po-lunnomu-kalendaryu-blagopriyatnye-dni/
- https://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-vykapyvat-sveklu.html
- https://dwtb.ru/rassada/sroki-uborki-svekly-na-urale.html
- https://zendiar.com/kogda-ubirat-sveklu-na-hranenie-v-2021-godu-po-lunnomu-kalendaryu-51182/
- https://golosros.ru/ovoschi/kogda-i-kak-pravilno-ubrat-sveklu-na-hranenie
- https://zemeljka.ru/blagopriyatnye-dni-dlya-uborki-svekly-v-2021-godu-po-lunnomu-kalendaryu.html
- https://gribydacha.info/kogda-vykapyvat-sveklu-s-gryadki-na-hraneniya-v-2021-godu/
- https://oazisvdome.ru/kogda-ubirat-vykapyvat-sveklu-na-hranenie-sroki-i-pravila-sbora-urozhaja/
- https://veles-vologda.ru/uhod/svekla-uborka.html
- https://masse-dzr.ru/ogorodniku/kak-pravilno-ubirat-sveklu-na-hranenie.html
- https://da4g.ru/pererabotka/uborka-svekly-sroki.html
- https://artsad-manko.ru/peresadka-tomatov/uborka-urozhaya-svekly.html
- https://banket-dubrov.ru/pishchevye-produkty/uborka-svekly-2.html
- https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/svekla-uborka.html
- https://korchev-karkas.ru/tomaty-vyrashchivanie/sroki-uborki-svekly-na-urale.html
- https://gribydacha.info/blagopriyatnye-dni-dlya-uborki-svekly-i-morkovi-v-2021-godu/
- https://HozdvorHovrino.ru/ovoshchi/kogda-ubirat-sveklu.html
- https://DonAgroServis.ru/sad/kogda-ubirat-sveklu-na-hranenie.html
- https://skolkogramm.ru/info/kogda-vykapyvat-sveklu-s-gryadki-na-hraneniya-v-2021-godu-sroki-uborki-blagopriyatnye-dni
- https://IntensoCoffee.ru/pishcha/uborka-svekly-2.html