- Сорта картофеля белорусской селекции
- Общие сведения
- Преимущества белорусской селекции
- Яровизация клубней
- Среднеранняя картошка
- Достоинства картофельных плодов
- Особенности посадки и ухода
- Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси
- Картофель ранних сроков сбора
- Среднеранний картофель
- Сорта среднеспелых сроков сбора
- Картофель среднепоздний
- Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
- Уладар
- Аксамит
- Дельфин
- Уладар
- Лазурит
- Среднеранние
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Ласунок
- Журавушка
- Янка
- Поздние виды
- Веснянка
- Рогнеда
- Зарница
- Разваристые
- Какие белорусские сорта наиболее популярны в России
- Манифест
- Критерии выбора картошки
- Правила посадки картофеля в Беларуси
- Отзывы
Сорта картофеля белорусской селекции
Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.
Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.
Преимущества белорусской селекции
Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.
К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.
Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Среднеранняя картошка
Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.
Достоинства картофельных плодов
Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:
- Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
- Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
- Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.
Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.
Особенности посадки и ухода
Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.
Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни.
Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси
В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:
- A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
- B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
- C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
- D – мякоть мягкая, сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.
Различают подгруппы сортов:
- ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
- среднеранние – 60-80 суток;
- среднеспелые – 81-95 суток;
- среднепоздние – 96-110 суток;
- поздний картофель – от 112 дней.
На заметку!Точные сроки вегетации зависят от ухода, погодных условий, сроков высадки. Поэтому часто среднеспелые сорта «превращаются» в среднепоздние или наоборот.
Картофель ранних сроков сбора
Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Талачынски | Столовый | 61 | 14 | Не поражается раком, устойчив к фузариозу, антракнозу, нематоде | Клубни желтые. Хорошо лежит, до 3-4 месяцев |
Юлия | Столовый | 61,5 | 14,6 | Проявляет среднюю устойчивость к фитофторе (по ботве) | Рано формирует клубнеплоды. Картошка желтая, с белой мякотью |
Дельфин | Столовый | 55 | 11-15,2 | Не подвержен поражению вирусами, средние показатели стойкости к парше, фитофторе | Хорошая лежкость. Нуждается в плодородных грунтах, для раннего урожая обязательно укладывают клубнеплоды на проращивание |
Першацвет | Столовый | 67 | 15,2 | Не поражается фузариозом, ризоктониозом. Может быть поражение фитофторой | Красная кожура, малое количество глазков |
Зорачка | Столовый | 77,1 | 13,8 | Не поражается фузариозом. | Желтые клубни. В ранние сроки формирует клубнеплоды |
Уладар | Столовый | 71,6 | 11,8-12,8 | Поражается ризоктониозом, устойчив к фитофторе | Дает выше урожай на легких грунтах. |
Лилея | Столовый | 67 | 17,5 | Высокоустойчив к основным болезням культуры | Быстрое формирование клубней на столонах в первой половине вегетации |
Палац | Столовый | 65 | 14 | Устойчив к нематодам разного типа, раку картофеля. Может поражаться паршой | Отменный вкус. Редкая для ранней картошки лежкость |
Среднеранний картофель
По срокам созревания приближается к среднеспелкам. При полноценном уходе и благоприятных погодных условиях дает ранние урожаи. В большинстве сорта устойчивы к основным болезням культуры.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Карсан | Столовый | 62,6 | 14,9 | Не боится нематоды, бактериального рака | Готовят всевозможные гарниры, супы. Красная кожура с желтоватой мякотью |
Дина | Столовый | 58,6 | 11,9-18 | Устойчив | Используется для заморозки, сухого пюре, крахмала. Клубнеплоды склонны к растрескиванию |
Бриз | Столовый | 60 | 12-16,4 | Среднеустойчив к фитофторе по ботве и парше | Длительная фаза покоя клубней. В ранние сроки формирует клубни |
Одиссей | Столовый | 66,5 | 12,8-17,1 | Неустойчив к фитофторозу (по ботве), высокая стойкость к вирусным инфекциям | Длительный (до 95 суток) период покоя. Хорошо реагирует на высокий фон удобрений |
Архидея | Столовый | 57,6 | 16-20,1 | Низкая стойкость ко всем видам парши | Кожура слегка сетчатая, желтоватая. Не снижает урожайности при длительной засухе |
Нептун | Столовый | 66,1 | 11,8-14,2 | Поражается фитофторой, не боится рака картофельного, парши всех видов | Раннее образование клубней на столонах, стадия покоя длительная (до 130-140 суток) |
Явар | Столовый | 68,0 | 10,9-14,8 | Восприимчив к фитофторе (по листьям) | Относится к сортам интенсивного роста. Рекомендована своевременная обрезка ботвы перед копкой |
Фальварк | Столовый | 70,1 | 15,6 | Может заболевать черной паршой | Желтые клубнеплоды со светлой мякотью. Стадия покоя непродолжительная, требуется соблюдать прохладные условия хранения |
Манифест | Столовый | 73,7 | 11-15,1 | Не поражается вирусными заболеваниями, черной ножкой. К фитофторе устойчивость средняя | Клубни розовые, мякоть – кремовая. Отличный вкус |
Сорта среднеспелых сроков сбора
Клубни готовы к выкопке (биологическая спелость) через 81-95 дней. Эти сорта картофеля для посадки в Беларуси, РФ, других странах СНГ пользуются популярностью у фермеров, огородников. Они успевают дать урожай в любых климатических зонах, и пригодны для закладки в погреба.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Гарантия | Столовый | 64 | 17,2 | Среднеустойчив к фитофторе, фузариозному увяданию | Хорошо показал себя в различных регионах РФ, быстро адаптируется |
Лель | Столовый | 65,9 | 18,3 | Не поражается фитофторой, паршой | Кожура красно-розовая, мякоть желтая с кремовым оттенком |
Живица | Столовый | 55 | 12-18,0 | Устойчив | Желтые клубнеплоды, крупные, с кремовой на срезе мякотью. Лежкий |
Дубрава | Столовый | 50 | 13-17,2 | Поражается паршой, фитофторой | В начале вегетации может страдать от избыточного увлажнения грунта. Лежкий |
Скарб | Столовый | 63 | 12-17,0 | Отмечается устойчивость к большинству инфекций | Не переносит избыточное увлажнение. Хороший вкус |
Криница | Столовый | 49,8 | 14,4-19 | Мало поражается | Малый по продолжительности период покоя |
Талисман | Столовый | 50 | 14-19,5 | Устойчив | Отличный вкус. Хорошо переносит возможные засухи во второй половине летнего сезона. Длительная стадия покоя (до 120 дней) |
Янка | Столовый | 62 | 12-17 | Изредка поражается фитофторой, паршой | Стадия покоя до 95 суток. Кожура желтоватая, слабосетчатая |
Универсал | Столовый, техническая переработка | 51 | 24,4 | Восприимчив к вирусным инфекциям | Переработка на крахмал, пюре сухого вида. Лежкий |
Волат | Столовый | 62,4 | 11,2-19,0 | Поражается фитофторой (клубни) | Мякоть содержит высокий процент витамина C и белка |
Лад | Столовый | 52 | 15,5-18,5 | Не боится рака, вирусов, нематод | Клубни с желтой кожурой. Хорошо переносит засуху |
Картофель среднепоздний
Устойчивая к вирусам и грибковым инфекциям картошка. По срокам созревания – 96-110 дней. Клубнеплоды сохраняются в погребах и подвалах до поздней весны.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Рубин | Столовый | 64 | 17,2 | Не поражается | Высокие вкусовые свойства. Кожура рубиновая с фиолетовым окрасом. Лежкий |
Нара | Столовый | 63,7 | 17,0 | Может поражаться антракнозом, фитофторой | Превосходные вкусовые качества. Картошка быстро разваривается, в мякоти – высокое содержание крахмалистых веществ |
Вектар | Столовый | 63,7 | 13,0-19,2 | Не поражается нематодами, раком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным инфекциям | Крупноклубневой, лежкий. Вкус – отличный |
Журавинка | Столовый | 64 | 14, -19,4 | Устойчив | Красные клубни с желтовато-белой мякотью. Много картофелин на гнезде |
Крок | Столовый | 59,6 | 22 | Поражается фитофторой и водянистой гнилью | Переработка на крахмал, спирт |
Ласунак | Столовый | 63 | 15,0-22,1 | Не поражается | Отличный вкус. Дает хорошие показатели сбора картофеля на всех видах почв |
Маг | Столовый | 48,1 | 15,3-22,7 | В отдельные годы поражается паршой, фитофторой, альтернариозом | Не выдерживает длительную засуху. Лежкий |
Рагнеда | Столовый | 75,7 | 12,8-19 | Мало подвержен заболеваниям | Хороший вкус. Сорт интенсивного типа |
Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:
- очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
- ранние — 80-90 дней,
- среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;
Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.
Уладар
Включен в Государственные реестры РФ и Беларуси и уже около 10 лет выращивается на участках этих стран. Содержит от 11 до 18 % крахмала, относится к кулинарному типу В: слабо разваривается, мякоть плотная и в меру водянистая. Плоды подходят для приготовления любых картофельных блюд. Клубни овальной формы, они желтоватые с мелкими глазками, мякоть светло-желтая. Разновидность устойчива к картофельной нематоде, раку, вирусам, мало восприимчива к фитофторозу, гнили. Культуру можно выращивать на легких и среднетяжелых почвах. Урожайность до 72 т/га.
Аксамит
Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.
Дельфин
Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.
Уладар
Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
Лазурит
Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Среднеранние
- Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
- Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
- Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.
Ласунок
Относится к сортам картофеля белорусской селекции столового назначения с урожайностью до 62 га/т и высоким содержанием крахмала, до 22 %. Это кулинарный тип С, из картошки можно готовить пюре, фри, оладьи, замораживать порционно. Круглые клубни желтого цвета имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Вид отличается быстрым накоплением урожая и нетребовательностью к питательности почвы. Может культивироваться в северных регионах. Рекомендовано вносить удобрения для обогащения земли после сбора урожая.
Обратите внимание! Ласунок является одним из самых старых проверенных сортов.
Журавушка
Выращивается на территориях России, Беларуси с 2004 г. Хорошая урожайность — 64 т/га, содержание крахмала до 19 %. Относится к универсальному сорту — подходит для кулинарии и производства крахмала. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальные красные с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно себя чувствует на суглинках с добавками минеральных удобрений. Не выносит засухи и переувлажнения.
Янка
Относительно молодой вид, урожайность 62 т/га, содержание крахмала до 18 %. Хорошие вкусовые характеристики, кулинарный тип ВС. Высокая устойчивость к болезням, 12 овальных желтых клубней на куст. Рекомендован для выращивания на легких почвах, любит подкормки минералами. Имеет хорошую сохранность.
Хранение картошки лучше осуществлять в прохладном погребе
Поздние виды
Белорусская картошка, входящая в эту категорию, имеет большие сроки созревания. С момента высадки в почву и до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самыми востребованными сортами являются Веснянка, Рогнеда и Зарница. Отличаются вкусовыми качествами и структурой мякоти.
Веснянка
Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг. Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням. Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.
Рогнеда
В момент развития куст достигает огромных размеров, по стеблям и листьям можно определить его мощность. Бледно-желтая мякоть покрыта кожурой насыщенного цвета. Зрелые плоды овальные. Сорт можно выкапывать до момента созревания и использовать для приготовления блюд. Благодаря плотной кожице продолжает храниться длительное время.
Зарница
Столовая картошка наделена устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, часто болеет фитофторозом. Продолговатые бульбы покрыты толстой красной кожурой. Внутри мякоть желтая. Рекомендуется к употреблению людям, предпочитающим разваристые сорта.
Уровень крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки произрастает на любом грунте. Положительно реагирует на минеральные удобрения.
Разваристые
Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.
- Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
- Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.
Какие белорусские сорта наиболее популярны в России
Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.
Манифест
Сорт среднераннего срока созревания с умеренным количеством крахмала, до 15 %. Клубни рубинового цвета имеют высокую кулинарную оценку, не развариваются. Манифест устойчив к болезням, восприимчив к механическим повреждениям.
Критерии выбора картошки
Каждый огородник должен тщательно выбирать сорт картофеля для выращивания. Перед покупкой семян нужно обратить внимание на климат в регионе, затем определить состав почвы на земельном участке. Далее, учитывают цель выращивания. Немаловажным критерием выступает урожайность, которая колеблется в зависимости от сорта.
При выборе семян определяющим фактором выступает цель выращивания. Она может быть столовой (для употребления в пищу) и длительного хранения, или технической (производство крахмала, полуфабрикатов и прочее). Универсальными будут сорта с высоким содержанием крахмала.
Правила посадки картофеля в Беларуси
Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.
Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.
На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.
Отзывы
Николай:
«Дубрава – это один из самых лучших сортов белорусской картошки. Правильное выращивание гарантирует получение богатого и качественного урожая, отличающегося наличием питательных компонентов и безупречным вкусом. К тому же такой сорт идеально подходит для приготовления пюре благодаря повышенному содержанию крахмала».
Татьяна:
«Я – почитательница белорусского картофеля, ведь он оказывается воплощением накопленного опыта многими огородниками и современных технологий. Легкий уход и получение большого урожая безупречного вкуса способствуют тому, чтобы любой белорусский сорт картошки заслуживал повышенного внимания начинающих и опытных огородников, гурманов».
Ольга:
«Я сумела по достоинству оценить белорусский картофель, ведь он всегда оказывается достаточно крахмалистым и питательным. Однако, выбирая сорт, следует учитывать оптимальные условия выращивания и специфику ухода. Только правильный уход позволяет получить вкусный качественный урожай».
Последние десятилетия лучшим картофелем считают белорусский. Почва и благоприятный климат способствуют богатому и своевременному урожаю, страну признали лучшей среди производителей клубнеплода. Большинство селекций популярны и в России. Агрономы выявили для разных областей по климатическим характеристикам наиболее подходящие. Опытные овощеводы и любители постоянно открывают для российских регионов все больше разнообразных гибридов любимого всеми овоща.
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sorta-kartofelya-belorusskoy-selektsii
- https://sadovnic.su/ovoshchi/belorusskaya-kartoshka.html
- https://TezarVape.ru/peresadka/belorusskie-sorta-kartofelya.html
- https://palamos.ru/ovoshchi/sorta-kartofelya-v-belorussii.html
- https://muravey24.ru/sorta-tomatov/sorta-kartofelya-v-belorussii.html
- https://dlobal.ru/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya-sad-i-ogorod/
- https://niva-s.ru/cvetnik/sorta-kartoshki-v-belarusi.html
- https://prostayaferma.ru/belorusskie-sorta-kartofela-opisanie-foto-2/
- https://DachaDecor.ru/ogorod/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya
- https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
- https://www.ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-kartofelya-v-belorussii.html
- https://zelenj.ru/belorusskie-sorta-kartofelya-foto.html