Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни.

Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:

  • A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
  • B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
  • C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
  • D –  мякоть мягкая,  сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.

Различают подгруппы сортов:

  • ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
  • среднеранние – 60-80 суток;
  • среднеспелые – 81-95 суток;
  • среднепоздние – 96-110 суток;
  • поздний картофель – от 112 дней.

На заметку!Точные сроки вегетации зависят от ухода, погодных условий, сроков высадки. Поэтому часто среднеспелые сорта «превращаются» в среднепоздние или наоборот.

Картофель ранних сроков сбора

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.

Читайте также  Томат Биг Биф F1: описание характеристик сорта помидора с фото
Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Талачынски  Столовый  61  14 Не поражается раком, устойчив к фузариозу, антракнозу, нематоде Клубни желтые. Хорошо лежит, до 3-4 месяцев
Юлия  Столовый  61,5  14,6 Проявляет среднюю устойчивость к фитофторе (по ботве) Рано формирует клубнеплоды.  Картошка желтая, с белой мякотью
Дельфин  Столовый  55  11-15,2 Не подвержен поражению вирусами, средние показатели стойкости к парше, фитофторе Хорошая лежкость. Нуждается в плодородных грунтах, для раннего урожая обязательно укладывают клубнеплоды на проращивание
Першацвет  Столовый  67  15,2 Не поражается фузариозом, ризоктониозом. Может быть поражение фитофторой Красная кожура, малое количество глазков
Зорачка  Столовый  77,1  13,8 Не поражается фузариозом. Желтые клубни. В ранние сроки формирует клубнеплоды
Уладар  Столовый  71,6  11,8-12,8 Поражается ризоктониозом, устойчив к фитофторе Дает выше урожай на легких грунтах.
Лилея  Столовый  67  17,5 Высокоустойчив к основным болезням культуры Быстрое формирование клубней на столонах в первой половине вегетации
Палац  Столовый  65  14 Устойчив к нематодам разного типа, раку картофеля.  Может поражаться паршой Отменный вкус. Редкая для ранней картошки лежкость

Среднеранний картофель

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
По срокам созревания приближается к среднеспелкам. При полноценном  уходе и благоприятных погодных условиях дает ранние урожаи. В большинстве сорта устойчивы к основным болезням культуры.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Карсан Столовый 62,6 14,9 Не боится нематоды, бактериального рака Готовят всевозможные гарниры, супы. Красная кожура  с желтоватой мякотью
Дина Столовый 58,6 11,9-18 Устойчив Используется для заморозки, сухого пюре, крахмала. Клубнеплоды склонны к растрескиванию
Бриз Столовый 60 12-16,4 Среднеустойчив к фитофторе по ботве и парше Длительная фаза покоя клубней. В ранние сроки формирует клубни
Одиссей Столовый 66,5 12,8-17,1 Неустойчив к фитофторозу (по ботве), высокая стойкость к вирусным инфекциям Длительный (до 95 суток) период покоя. Хорошо реагирует на высокий  фон удобрений
Архидея Столовый 57,6 16-20,1 Низкая стойкость ко всем видам парши Кожура слегка сетчатая, желтоватая. Не снижает урожайности при длительной засухе
Нептун Столовый 66,1 11,8-14,2 Поражается фитофторой, не боится рака картофельного, парши всех видов Раннее образование клубней на столонах, стадия покоя длительная (до 130-140 суток)
Явар Столовый 68,0 10,9-14,8 Восприимчив к фитофторе (по листьям) Относится к сортам интенсивного роста. Рекомендована своевременная обрезка ботвы перед копкой
Фальварк Столовый 70,1 15,6 Может заболевать черной паршой Желтые клубнеплоды со светлой мякотью. Стадия покоя непродолжительная, требуется соблюдать прохладные  условия хранения
Манифест Столовый 73,7 11-15,1 Не поражается вирусными заболеваниями, черной ножкой. К фитофторе устойчивость средняя Клубни розовые, мякоть – кремовая. Отличный вкус

Сорта среднеспелых сроков сбора

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
Клубни готовы к выкопке (биологическая спелость) через 81-95 дней. Эти сорта картофеля для посадки в Беларуси, РФ, других странах СНГ пользуются популярностью у фермеров, огородников. Они успевают дать урожай в любых климатических зонах, и пригодны  для закладки в погреба.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Гарантия Столовый 64 17,2 Среднеустойчив к фитофторе, фузариозному увяданию Хорошо показал себя в различных регионах РФ, быстро адаптируется
Лель Столовый 65,9 18,3 Не поражается фитофторой, паршой Кожура красно-розовая, мякоть желтая с кремовым оттенком
Живица Столовый 55 12-18,0 Устойчив Желтые клубнеплоды, крупные, с кремовой на срезе мякотью. Лежкий
Дубрава Столовый 50 13-17,2 Поражается паршой, фитофторой В начале вегетации может страдать от избыточного увлажнения грунта. Лежкий
Скарб Столовый 63 12-17,0 Отмечается устойчивость к большинству инфекций Не переносит избыточное увлажнение. Хороший вкус
Криница Столовый 49,8 14,4-19 Мало поражается Малый по продолжительности  период покоя
Талисман Столовый 50 14-19,5 Устойчив Отличный вкус. Хорошо переносит возможные засухи во второй половине летнего сезона. Длительная стадия покоя (до 120 дней)
Янка Столовый 62 12-17 Изредка поражается фитофторой, паршой Стадия покоя до 95 суток. Кожура желтоватая, слабосетчатая
Универсал Столовый, техническая переработка 51 24,4 Восприимчив к вирусным инфекциям Переработка на крахмал, пюре сухого вида. Лежкий
Волат Столовый 62,4 11,2-19,0 Поражается фитофторой (клубни) Мякоть содержит высокий процент витамина C и белка
Лад Столовый 52 15,5-18,5 Не боится рака, вирусов, нематод Клубни с желтой кожурой. Хорошо переносит засуху

Картофель среднепоздний

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
Устойчивая к вирусам и грибковым инфекциям картошка. По срокам созревания – 96-110 дней. Клубнеплоды сохраняются в погребах и подвалах до поздней весны.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Рубин Столовый 64 17,2 Не поражается Высокие вкусовые свойства. Кожура рубиновая с фиолетовым окрасом. Лежкий
Нара Столовый 63,7 17,0 Может поражаться антракнозом, фитофторой Превосходные вкусовые качества. Картошка быстро разваривается, в мякоти – высокое содержание крахмалистых веществ
Вектар Столовый 63,7 13,0-19,2 Не поражается нематодами, раком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным инфекциям Крупноклубневой, лежкий. Вкус – отличный
Журавинка Столовый 64 14, -19,4 Устойчив Красные клубни с желтовато-белой мякотью. Много картофелин на гнезде
Крок Столовый 59,6 22 Поражается фитофторой и водянистой гнилью Переработка на крахмал, спирт
Ласунак Столовый 63 15,0-22,1 Не поражается Отличный вкус. Дает хорошие показатели сбора картофеля  на всех видах почв
Маг Столовый 48,1 15,3-22,7 В отдельные годы поражается паршой, фитофторой, альтернариозом Не выдерживает длительную засуху. Лежкий
Рагнеда Столовый 75,7 12,8-19 Мало подвержен заболеваниям Хороший вкус. Сорт интенсивного типа
Читайте также  Как узнать, когда морковь готова к сбору - 5 уникальных способов

Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции

В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:

  • очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
  • ранние — 80-90 дней,
  • среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;

Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.

Уладар

Включен в Государственные реестры РФ и Беларуси и уже около 10 лет выращивается на участках этих стран. Содержит от 11 до 18 % крахмала, относится к кулинарному типу В: слабо разваривается, мякоть плотная и в меру водянистая. Плоды подходят для приготовления любых картофельных блюд. Клубни овальной формы, они желтоватые с мелкими глазками, мякоть светло-желтая. Разновидность устойчива к картофельной нематоде, раку, вирусам, мало восприимчива к фитофторозу, гнили. Культуру можно выращивать на легких и среднетяжелых почвах. Урожайность до 72 т/га.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Аксамит

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.

Дельфин

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.

Уладар

Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

белорусские сорта картофеля

Лазурит

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики
Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.

Ласунок

Относится к сортам картофеля белорусской селекции столового назначения с урожайностью до 62 га/т и высоким содержанием крахмала, до 22 %. Это кулинарный тип С, из картошки можно готовить пюре, фри, оладьи, замораживать порционно. Круглые клубни желтого цвета имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Вид отличается быстрым накоплением урожая и нетребовательностью к питательности почвы. Может культивироваться в северных регионах. Рекомендовано вносить удобрения для обогащения земли после сбора урожая.

Обратите внимание! Ласунок является одним из самых старых проверенных сортов.

Журавушка

Выращивается на территориях России, Беларуси с 2004 г. Хорошая урожайность — 64 т/га, содержание крахмала до 19 %. Относится к универсальному сорту — подходит для кулинарии и производства крахмала. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальные красные с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно себя чувствует на суглинках с добавками минеральных удобрений. Не выносит засухи и переувлажнения.

Янка

Относительно молодой вид, урожайность 62 т/га, содержание крахмала до 18 %. Хорошие вкусовые характеристики, кулинарный тип ВС. Высокая устойчивость к болезням, 12 овальных желтых клубней на куст. Рекомендован для выращивания на легких почвах, любит подкормки минералами. Имеет хорошую сохранность.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Хранение картошки лучше осуществлять в прохладном погребе

Поздние виды

Белорусская картошка, входящая в эту категорию, имеет большие сроки созревания. С момента высадки в почву и до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самыми востребованными сортами являются Веснянка, Рогнеда и Зарница. Отличаются вкусовыми качествами и структурой мякоти.

Читайте также  Самые частые причины почему желтеют листья помидор и методы спасения от них

Веснянка

Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг. Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням. Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.

Рогнеда

В момент развития куст достигает огромных размеров, по стеблям и листьям можно определить его мощность. Бледно-желтая мякоть покрыта кожурой насыщенного цвета. Зрелые плоды овальные. Сорт можно выкапывать до момента созревания и использовать для приготовления блюд. Благодаря плотной кожице продолжает храниться длительное время.

Зарница

Столовая картошка наделена устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, часто болеет фитофторозом. Продолговатые бульбы покрыты толстой красной кожурой. Внутри мякоть желтая. Рекомендуется к употреблению людям, предпочитающим разваристые сорта.

Уровень крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки произрастает на любом грунте. Положительно реагирует на минеральные удобрения.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Какие белорусские сорта наиболее популярны в России

Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.

Манифест

Сорт среднераннего срока созревания с умеренным количеством крахмала, до 15 %. Клубни рубинового цвета имеют высокую кулинарную оценку, не развариваются. Манифест устойчив к болезням, восприимчив к механическим повреждениям.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Критерии выбора картошки

Каждый огородник должен тщательно выбирать сорт картофеля для выращивания. Перед покупкой семян нужно обратить внимание на климат в регионе, затем определить состав почвы на земельном участке. Далее, учитывают цель выращивания. Немаловажным критерием выступает урожайность, которая колеблется в зависимости от сорта.

При выборе семян определяющим фактором выступает цель выращивания. Она может быть столовой (для употребления в пищу) и длительного хранения, или технической (производство крахмала, полуфабрикатов и прочее). Универсальными будут сорта с высоким содержанием крахмала.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

картофель Веснянка

Отзывы

Николай:

«Дубрава – это один из самых лучших сортов белорусской картошки. Правильное выращивание гарантирует получение богатого и качественного урожая, отличающегося наличием питательных компонентов и безупречным вкусом. К тому же такой сорт идеально подходит для приготовления пюре благодаря повышенному содержанию крахмала».

Татьяна:

«Я – почитательница белорусского картофеля, ведь он оказывается воплощением накопленного опыта многими огородниками и современных технологий. Легкий уход и получение большого урожая безупречного вкуса способствуют тому, чтобы любой белорусский сорт картошки заслуживал повышенного внимания начинающих и опытных огородников, гурманов».

Ольга:

«Я сумела по достоинству оценить белорусский картофель, ведь он всегда оказывается достаточно крахмалистым и питательным. Однако, выбирая сорт, следует учитывать оптимальные условия выращивания и специфику ухода. Только правильный уход позволяет получить вкусный качественный урожай».

Последние десятилетия лучшим картофелем считают белорусский. Почва и благоприятный климат способствуют богатому и своевременному урожаю, страну признали лучшей среди производителей клубнеплода. Большинство селекций популярны и в России. Агрономы выявили для разных областей по климатическим характеристикам наиболее подходящие. Опытные овощеводы и любители постоянно открывают для российских регионов все больше разнообразных гибридов любимого всеми овоща.

Источники
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sorta-kartofelya-belorusskoy-selektsii
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/belorusskaya-kartoshka.html
  • https://TezarVape.ru/peresadka/belorusskie-sorta-kartofelya.html
  • https://palamos.ru/ovoshchi/sorta-kartofelya-v-belorussii.html
  • https://muravey24.ru/sorta-tomatov/sorta-kartofelya-v-belorussii.html
  • https://dlobal.ru/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya-sad-i-ogorod/
  • https://niva-s.ru/cvetnik/sorta-kartoshki-v-belarusi.html
  • https://prostayaferma.ru/belorusskie-sorta-kartofela-opisanie-foto-2/
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya
  • https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
  • https://www.ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-kartofelya-v-belorussii.html
  • https://zelenj.ru/belorusskie-sorta-kartofelya-foto.html


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича