Советы по выращиванию и хранению лука-севка

Вначале подготавливается грядка. Это можно сделать еще с осени, либо весной, когда прогреется почва. Почва лучше всего подойдет нейтральная, слабощелочная тоже сгодится, а вот кислая не подойдет. Но, это можно исправить, добавив золы. Впрочем, почвы чаще всего встречаются нейтральные, и там хорошо растет большинство огородных культур. Кислую же можно определить по тому, что на ней вырастает «само». Так что в данном случае, лук не станет расти там, где до него в изобилии рос, например, щавель. По ширине грядке будет достаточно одного метра, так за ней будет удобнее ухаживать.

Советы по выращиванию и хранению лука-севка

Удобрения – хорошо перепревший компост и зола. Она нужна не только для раскисления почвы, но и как богатая минералами подкормка. Сеять лук лучше всего не один, а чередуя его ряды с морковью. Это хорошо скажется на качестве и здоровье обоих растений, уменьшит риск болезней и поражения вредителями. В результате можно получить не только хороший и жизнеспособный лук-севок, но и прекрасную морковь. Глубина посева должна быть 1 см. Междурядья – около 10-15 см.

Советы по выращиванию и хранению лука-севка

Осенью, когда другой урожай уже собран, севок нужно рассортировать по размерам. Для хранения и последующей весенней посадки оставляют луковицы диаметром 1-3 см. Если нашлись более крупные, то из них зимой можно вырастить зелень на окне. А более мелкие экземпляры можно попробовать посадить поздней осенью, под зиму. Для этого луковицы высаживаются на глубину в 5-6 см. Между луковицами расстояние должно быть10-15 см, междурядья 20-25 см. Для утепления грядку лучше замульчировать (покрыть) соломой и укрыть специальным укрывным материалом для садовых работ.

Советы по выращиванию и хранению лука-севка

Для хранения севка существует два способа, теплый и холодный. По сути, один состоит в том, чтобы хранить в комнате, а другой – в подвале или холодильнике, у каждого есть свои особенности и подготовка к ним. Теплый способ, когда лук хранится в сетке или картонной коробке. Температура должна поддерживаться в пределах комнатной, то есть, 18 – 25 градусов. Если она будет подниматься выше, то луковицы могут засохнуть. А если станет холоднее, чем +18, то может начаться прорастание. То есть, этот способ на первый взгляд очень прост. Но если в доме зимой случится перебой с отоплением, то от этого может прорасти весь севок. Вплоть до того, что весной сеять будет уже нечего.

Советы по выращиванию и хранению лука-севка

Холодный способ уже сложнее. Для этого собранный севок сначала нужно две недели подержать на жаре 30 – 35. Это нужно для того, чтобы зачатки зелени засохли и не прорастали при дальнейшем хранении в холодильнике или сухом подвале. Температура там должна быть 1 – 3 градуса. Когда приходит время сажать, то, дней за 20 – 25 до посадки луковицы снова нужно будет поместить в тепло, чтобы «разбудить». Что касается севка, купленного в магазине, то за ним нужно лишь следить, чтобы он не отсырел и хранить при обычной комнатной температуре.

Читайте также  Выращивание болгарского перца в открытом грунте
Галина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: