- Томаты Биг Биф: описание сорта
- Характеристики
- Достоинства и недостатки помидоров голландской селекции
- Фото
- Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
- Видео: необычный и быстрый способ подвязки помидоров
- Посев и выращивание рассады
- Высадка в грунт и уход за помидорами
- Советы и рекомендации по выращиванию
- Пикировка
- Формирование куста
- Профилактика болезней и вредителей
- Подвязывание
- Полив, подкормки
- Пасынкование
- Рыхление почвы и прополка
- Профилактические обработки
- Область применения плодов
- Сроки сбора и хранения урожая
- Сравнение с другими биф-томатами
- Помидоры Биг Биф на видео
- Болезни и вредители
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- Созревание и плодоношение
Томаты Биг Биф: описание сорта
Название сорта | Биг Биф |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный гибрид |
Оригинатор | США |
Срок созревания | 100-110 дней |
Форма | Плоско-округлая с легкой ребристостью |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 800-2000 грамм |
Применение | Салатный сорт |
Урожайность сорта | 9 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям |
Помидор Биг Биф является гибридом F1 и относиться к группе бифштексных томатов. Эта группа характеризуется очень крупными плодами, достигающих веса 800 г. Самые крупные плоды, которые давал этот сорт – до 2 кг. Но это при условии максимального удаления завязей на кусте.
Томаты Биг Биф F1 – среднеранние, срок вызревания от 100 до 110 дней. Сорт относится к индетерминантным, куст может вырастать до 2 м. Ему требуется формирование в 1 стебель, подвязка на шпалере и пасынкование. На одной кисти созревает 4-5 плодов. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, но только в южных районах.
Биг Биф высоко ценится за устойчивость почти ко всем болезням, поражающим помидоры. Сорт Биг Биф является победителем национального конкурса США AAS winner. Плоды гибрида отличаются большим размером и вкусом, который невозможно сравнить ни с каким другим сортом помидор. Средний вес одного томата – 210-380 г. Плоды сочные и мясистые.
Плоды имеют плоскоокруглую форму и немного ребристую поверхность. Биг Биф относится к многокамерным томатам, имеет 6 гнезд. Отличается высоким содержанием сухих веществ. Богат большим количеством сахаров, провитамином А и ликопином, предупреждающим опухолевые заболевания. Неспелый плод имеет зеленую окраску, спелый – красного цвета. Мякоть на срезе напоминает арбузную. Вкус сладкий с кислинкой, его часто употребляют как фрукт.
Помидоры Биг Биф F1 имеют отличный товарный вид и подходят для промышленного выращивания. Спелые плоды выдерживают хранение продолжительностью до 20 дней и хорошо переносят транспортировку. Используются, главным образом, в салатах и в качестве десерта, очень вкусны в обжаренном или запеченном виде.
В заготовках больше всего подходят для приготовления соков, пюре, кетчупов, томатной пасты и в салатных зимних заготовках. Плоды средних размеров можно использовать для цельноплодного консервирования.
Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Биг Биф | 800-2000 грамм |
Купола Сибири | 200-250 грамм |
Балконное чудо | 60 грамм |
Спрут ф1 | 150 грамм |
Марьина Роща | 145-200 грамм |
Крупная сливка | 70-90 грамм |
Розовый мясистый | 350 грамм |
Король ранних | 150-250 грамм |
Союз 8 | 80-110 грамм |
Сливка медовая | 60-70 |
Характеристики
Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2008 г. Впервые зарегистрирован в Голландии в 2001 году. Биг Биф рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральном, Северном, Северо-западном, Средне-Волжском и Волго-Вятском регионах. Его распространение не ограничивают рекомендации, Биг Биф успешно выращивается и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Урожайность томатов высокая – около 9 кг с 1 кв. м. Срок созревания после высадки рассады – 73 дня. В России разведением биф-томатов успешно занимается фирма «Гавриш». Ее специалисты вывели такие гибриды, как Битюг F1, Русский размер F1– позднеспелый гибрид с плодами, достигающими веса 600 г, Пинк Уникум F1 – ранний сорт типа розовый Биф. Они высокоурожайны и более приспособлены для выращивания в умеренном климате.
Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Биг Биф | 9 кг с кв.метра |
Медовое сердце | 8,5 кг с кв.метра |
Дачник | 4 кг с куста |
Банан красный | 3 кг с куста |
Кукла | 8-9 кг с кв.метра |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Оля ля | 20-22 кг с кв.метра |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.метра |
Достоинства и недостатки помидоров голландской селекции
Голландский сорт томатов имеет множество преимуществ, благодаря которым и стал популярен среди любителей огородников и крупных фермеров:
- высокая урожайность, длительный период плодоношения;
- созревают плоды с средней скоростью, в течение 100 дней от даты высадки в грунт;
- помидоры стойкие к перепадам температурного режима и нормально переносят жаркие дни и прохладные ночи;
- у томата высокие защитные функции против многих заболеваний, например фитофтороза, прикорневой гнили, вершинной гнили, мозаики;
- плоды витаминизированные и считаются диетическими и гипоалергенными, благодаря чему подходят для питания маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек;
- поддаются выращиванию в открытом грунте и в теплицах.
Посмотрите также Характеристика и описание сорта помидоров Рио Гранде
К недостаткам можно отнести тяжелый труд, который нужно проделать в процессе ухода, чтобы получить богатый урожай.
Фото
Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
Биг Биф рекомендован для выращивания в летних теплицах. К посеву семян нужно приступать за 60 дней до высадки. В южных регионах семена можно высевать сразу в теплицу в конце марта — начале апреля. Температура до появления всходов должна поддерживаться на уровне 25–27 °C, после прорастания — 20–25 °C.
При +15 °C семена не всходят, а уже появившиеся растения приостанавливают рост.
Уход в рассадный период:
- пикировка в фазе 1–2 настоящих листов;
- поливы тёплой отстоянной водой по мере подсыхания верхних 0,5–1 см грунта;
- подкормки раз в 10–14 дней удобрениями, содержащими азот (домашними настоями органики или минеральными смесями из магазина).
Пересадка рассады в теплицу и уход за саженцами производятся так:
- На постоянное место высаживайте по схеме 70×40 или 60×60 см.
- Сразу же подвязывайте томаты к шпалере.
- Куст ведите в один-два стебля, в регионах с продолжительным тёплым сезоном — в три.
- Регулярно удаляйте пасынки и подматывайте стебли по мере роста вокруг верёвки или переподвязывайте к кольям, сетке или другой опоре, которую вы привыкли использовать.
Видео: необычный и быстрый способ подвязки помидоров
Если теплицы нет, но вы решили вырастить Биг Биф в открытом грунте, то имейте в виду, что из-за недостатка тепла куст вырастет невысоким, кистей завяжет меньше. Высота и урожайность зависят от количества дней с благоприятной для томатов температурой — чем их больше, тем выше успеет вырасти куст и больше завяжет плодов. Чтобы помидоры быстрее наливались и зрели, формировать куст в открытом грунте нужно в 1 стебель, на юге можно в два.
Индетерминантные томаты закладывают кисти через 3 листа, а не через 1–2, как детерминантные низкорослые сорта и гибриды.
Независимо от региона и места выращивания томата Биг Биф нужно:
- поливать и подкармливать кустики комплексными удобрениями для томатов или овощей;
- в период цветения опрыскивать растения раствором препарата Завязь или Бутон;
Стимуляторами плодообразования кустики нужно опрыскать в период цветения - землю содержать чистой от сорняков и рыхлой.
Урожай собирайте по мере созревания. С приходом прохладных ночей (+15 °C и ниже) прищипните верхушки и удалите цветущие кисти. Когда среднесуточная температура установится на уровне +10 °C, соберите все плоды, даже зелёные, и отнесите домой для дозревания.
Посев и выращивание рассады
Провести посевы лучше в первых числах марта. Чтобы всходы были дружными и быстрыми нужно организовать влажное, тёплое прогревание. Для этого:
- семена заворачивают во влажную ткань;
- помещают в полиэтиленовый пакет;
- отправляют в тёплое место (24-26 ᵒC);
- выдерживают 3-4 дня.
Посев проводят только наклюнувшимися семенами. При таких условиях всходы появляются на 5-6 день. Выращивание в этом случае будет проходить более быстрыми темпами.
Посевы семян томатов выполняют в заранее приготовленный грунт. Он должен быть:
- рыхлый;
- чистый от сорняков;
- питательный;
- слабо щелочной или нейтральный.
Промышленность позаботилась об овощеводах, выпустив прекрасные универсальные грунты для рассады. Они проверены на фитопатогенность и обогащены питательными веществами. Рассада в такой земле растёт быстро.
Полученные всходы Бига крепкие. Уже по молодым растениям видно, что бифы будут мощными и высокорослыми. Уход за рассадой не отличается особенностями.
До появления всходов температура должна быть в пределах 25-26 ᵒC. После появления ростков тепличное укрытие раскрывают, температуру понижают на 3-4 градуса, а вот освещённость увеличивают. Выбрав для Бига самое яркое освещение можно предотвратить вытягивание рассады.
При появлении 2-х настоящих листов проводят пикирование. С этим медлить нельзя. Интенсивный рост провоцирует сильное перерастание. Поздняя пикировка приводит к стрессу и отставанию в росте.
Чтобы рассадить растения поступают следующим образом:
- Готовят контейнер или одноразовые, индивидуальные стаканчики.
- Наполняют их заготовленной земляной смесью.
- Уплотняют.
- У томата отделяют нижнюю часть корешка и опускают в грунт стаканчика.
- Прижимают почву.
- Поливают.
Растение быстро приживается и идёт в рост. Чтобы притормозить вытягивание, температуру понижают:
- ночью — до 16-17 ᵒC;
- днём — до 18-20 ᵒC.
Рассада готова к высаживанию в открытый грунт в возрасте 50-60 дней. Как только температура воздуха позволяет, а возвратные заморозки становятся невозможными, проводят пересадку.
Высадка в грунт и уход за помидорами
При пересадке следует побеспокоиться о том, чтобы выбрать удачное место на огороде. Если в прошлом году на участке уже росли помидоры, картофель или перец, лучше отказаться от такого места. Соседство с этими культурами также нежелательно. Сажать Биг лучше после гороха или огурцов.
Грунты под посадки должны быть:
- лёгкие;
- плодородные;
- с лёгкой щёлочностью или нейтральные.
Высаживая рассаду желательно побег заглублять. Это позволит дать дополнительные корни и увеличить площадь питания.
Особое внимание уделяют пасынкам. Их все нужно удалять в тот период, когда они достигли длины 1,5-2 см.
Формирование Бига в один или два побега позволит получить хороший урожай, но при условии регулярного, глубокого полива. Только с водой растение способно впитать питательные вещества. Полив проводят 3-4 раза в неделю, по 2-3 литра под каждый куст.
Каким бы ни был плодородным грунт, Биг Бифу нужны подкормки. За период вегетации их нужно провести не менее 3-х:
- Через 2-3 недели после высаживания. Для этого достаточно воспользоваться органикой − развести в ведре воды 1 кг навоза свиней или крупного рогатого скота. Если применить куриный помёт, то концентрацию уменьшают в 2 раза (0,5 кг помёта на ведро воды);
- Как только томаты войдут в стадию бутонизации, к раствору органики добавляют столовую ложку калия сернокислого;
- Через 15-20 дней после второй подкормки проводят третью. Органику уже можно не использовать, а вот калий сделает плоды необычайно вкусными.
Формированием куста занимаются постоянно. Поскольку Биг индетерминантный, то подвязки и крепление к опорам − основа качественного плодоношения. Нельзя допускать опускание побега под тяжестью помидоров, это может привести к обрыву.
Урожай лучше собирать, когда плоды начинают буреть. В этом случае ацетилен, выделяющийся при созревании, не будет мешать росту следующих томатов.
Советы и рекомендации по выращиванию
Вырастить хороший урожай сорта Биф можно как в открытом грунте, так и в теплице.
Главное учитывать следующие рекомендации:
- соблюдать правила агротехники, регулярно и правильно поливать, подкармливать, обрабатывать;
- после пересадки мульчировать лунки при помощи древесных опилок или соломы. Это повысит защиту растения и позволит быстрее прижиться;
- не сажать растения слишком близко. При дальнейшем развитии они станут мешать друг другу расти, и урожай снизится;
- в северных регионах и средней полосе лучше высаживать данный сорт в теплице;
- при выращивании в теплице следить, чтобы она имела достаточную высоту. Не стоит оставлять пасынки, которые не дадут зреть уже завязавшимся плодам;
- у выращиваемой рассаде, несмотря на защиту семян, применять первичную обработку. Для этого нужно обработать емкости и прокалить землю. Иначе нельзя быть уверенным, что рассада останется здоровой;
- кроме проветривания и полива, обеспечивать рассаду подкормкой. Для этой цели хорошо использовать сбалансированную Агриколу;
- в теплицу в средней полосе томат следует высаживать в конце мая, а в открытый грунт – когда ночная температура превысит +10оC;
- после высадки рассады в грунт или теплицу нельзя проводить подкормку и полив первые 2 недели. Это не даст растению наращивать зеленую массу и значит, повысит будущий урожай;
- при формировании стебля можно использовать 1 дополнительный отросток. Если не удалены пасынки, на них нужно оставить по 1-й плодовой кисти. Это даст возможность растению нормально развиваться;
- процедуру пасынкования проводить только в сухую и теплую погоду. В сырую погоду есть риск попадание в стебель инфекции.
Данные советы позволяют вырастить большой урожай вкусных и полезных томатов. Они проверены специалистами и огородниками на практике.
Томаты гибридного сорта Биг Биф дают высокий урожай вкусных и сочных плодов с мясистой мякотью, если их правильно пасынковать и подвязывать. Относится томат к ранним сортам селекции Голландии. Он устойчив ко многим болезням и перепадам температур. Огородники с удовольствием приобретают этот сорт для выращивания, оставляя положительные описания, отзывы и фотографии.
Пикировка
После появления второй пары листков необходимо провести пикировку растений. В отдельные емкости следует рассадить их примерно через 2-3 недели после по появления всходов.
Чтобы кусты быстрее принялись и начали активно наращивать корневую систему, нужно окунуть корни в стимулятор роста.
Формирование куста
Процесс формирование кустов высокорослых томатов, как в теплице, так и в открытом грунте включает в себя процесс пасынкования и обрезки.
Важно помнить, что высокорослые томаты выращивают из одного стебля, поэтому пасынки нужно удалять, иначе стеблю не хватит питания и урожай будет низким.
Стоит следить, чтобы нагрузка на стебель была низкой, иначе он сломается. Для этого проводят несколько этапов подвязывания. Сформированный таким образом куст обязательно даст высокий урожай.
Профилактика болезней и вредителей
Подвязывание
Процедура подвязывания помогает сохранить урожай и позволяет:
- сделать уход проще;
- создать пространство для проветривания и освещения со всех сторон;
- снизить возможность распространения грибковых инфекций;
- предотвратить обламывание стеблей.
Чтобы при подвязывании не повредить стебель, вначале крепится центральный стебель, а по мере отрастания прихватываются боковые ветви.
Биг Биф томат (описание сорта и фото помогают начинающим огородникам в уходе за культурой) требует своевременного подвязывания. Первое подвязывание ствола проводится через неделю после посадки на постоянное место. По мере роста это делается несколько раз. Узел не должен быть тугим, давая возможность веткам развиваться и не передавливая стебли.
Для подвязывания используются следующие приспособления:
- колья металла или дерева;
- небольшие крючки;
- каркасы или пластиковую сетку для шпалеры;
- матерчатую веревку, шнур садовый или шпагат.
Не стоит использовать оставшиеся с прошлого года веревки. Они могут быть подгнившими и зараженными болезнетворными бактериями. В теплицах лучше использовать шпалерный способ подвязки. Он надежен и менее травмотичен для растения. Этот же метод подойдет и для открытого грунта.
Например, это может быть недорогая пластиковая сетка, натянутая на опоры или более сложная конструкция. Не стоит использовать для крепления жесткий и режущий стебли материал, например, проволоку или скотч. Если в регионе часто дуют сильные ветры, необходимо позаботиться, чтобы конструкция была прочной и ветви не ломались.
Полив, подкормки
Чтобы обеспечить нормальное развитие, молодые растения нужно правильно обрабатывать и соблюдать правила ухода. Поливать томаты нужно регулярно, как только грунт начинает подсыхать. Объем жидкости должен быть не слишком большим, чтобы не залить корни и не вызвать заболевание, связанное с переувлажнением. В период завязывания плодов это делается чаще, а когда начинается созревание – редко, чтобы томаты не трескались.
Идеальным вариантом будет организация капельного полива. После каждого полива специалисты советуют рыхлить землю. Это обеспечит доступ воздуха к корням и улучшит впитываемость воды. Важно, чтобы растения хорошо проветривались, иначе на земле образуется корка и это затруднит обменные процессы внутри. План подкормок должен быть распределен согласно требованием агротехники. Вносить удобрение нужно вместе с поливом.
Количество подкормки и ее состав зависит от того, какая фаза развития у томатов в данный момент:
- при усиленном развитии и формировании корневой системы проводятся 2 подкормки фосфорными составами. Когда рост самый активный, концентрация фосфора будет ниже, а в период цветения фосфор будет необходим в 3-й раз для подкормки всех кустов;
- для предотвращения поражения вершинной гнилью, каждые 2 недели проводят подкормку кальциевой селитрой;
- в период созревания овощей для ускорения процесса, повышения вкусовых качеств и сочности необходима калийная подкормка;
- для хорошего развития кустов томата проводятся дополнительные подкормки согласно периоду развития растения.
Пасынкование
Наличие на стебле томата пасынков увеличивает срок созревания плодов. Они появляются внутри пазух листов и вытягивают из растения полезные вещества. В результате питательных веществ не хватает и развитие замедляется. На боковых побегах также завязываются плоды, но они не дают вызревать плодам на главных ветках. Если почва бедная, то пасынкование – единственный способ заставить куст быстрее развиваться и дать крупные плоды вовремя, нужной спелости.
Чтобы это произошло, огородники должны регулярно осматривать кусты томатов и удалять пасынки до года, когда они только начинают появляться. В противном случае отросток заберет достаточно питания, и его удаление может травмировать куст. Период осмотра не должен превышать недели. Большинство сортов томатов нуждаются в пасынковании. Процедура помогает проредить растение, что важно, когда погода влажная и есть вероятность развития фитофтороза.
Пасынковать необходимо в течение всего периода вегетации. Если отросток достиг размера 10 см, лучше оставить его на стебле. Прищипывать ростки лучше пальцами на уровне 1 см от точки роста. Слишком большой столбик спровоцирует дальнейшее развитие побега.
Рыхление почвы и прополка
Полоть растение нужно только в случае появления сорняков, но при мульчировании эта необходимость снижается к минимуму. Если не мульчировать почву, ее нужно рыхлить – это позволить насытить ее кислородом, устранить паразитов и сформировать комфортные условия для дальнейшего роста и развития культуры.
Профилактические обработки
За счет того, что у томата есть иммунитет к заболеваниям, он не требует профилактических обработок против основных заболеваний. Несмотря на это, от паразитов культура не защищена, поэтому при появлении тли, белокрылок и прочих вредителей нужно принимать меры. Химические препараты для орошения куста и земли можно купить в магазине, а народные средства приготовить самостоятельно. Например, бабочки и тля не любят раствор чесночного сока и воды (1/1).
Область применения плодов
Используют томаты Биг Биф в свежем виде. Из них готовят салаты, сок. Для консервирования в целом виде они не подходят из-за крупных размеров. Использовать последние (мелкие) помидоры для консервации также не получится, т. к. кожура тонкая, растрескивается после горячей обработки, плоды не держат форму. Единственное что можно сделать из томатов Биг Биф – включить их в овощное ассорти или консервировать в виде сока.
Сроки сбора и хранения урожая
Собирают урожай томатов, начиная с конца июля и, заканчивая первыми неделями сентября. Сбор плодов с целью их дальнейшего хранения осуществляют вместе с плодоножками и немного недозрелыми. Для потребления томатов в свежем виде в пищу их срывают полностью спелыми. Хранят помидоры в тёплом, сухом помещении, подальше от влаги и сырости. Сохраняются плоды без потери своих питательных веществ и прекрасного внешнего вида, около 3 недель.
Узнайте, как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице.
Сорт «Big Beef F1» станет достойным вариантом для тех, кто высоко ценит такие показатели, как урожайность, высокая стойкость к недугам, раннеспелость и отменные вкусовые качества плодов. Несмотря на то что гибрид пришёл к нам из зарубежья, при соблюдении базовых правил агротехники, даже начинающий садовод сможет добиться высокой урожайности вкусного и полезного томата.
Сравнение с другими биф-томатами
Английское слово beef означает «говядина». Биф-томаты в разрезе напоминают кусок мяса: внутри сплошная мякоть, сочная, без пустот и больших семенных камер. Для современных огородников уже создано много других сортов и гибридов, соответствующих такому описанию:
- Александр Великий и Екатерина Великая — гибриды из серии «Великие» от компании «Седек»: томаты превосходят Биг Биф урожайностью — 14–16 кг/м², допущены к выращиванию во всех регионах, но по срокам созревания среднеспелые;
Все томаты из серии «Великие» плоскоокруглые, красные - Сахар красный, белый, жёлтый, коричневый, розовый, оранжевый: серия томатов от «Седек», но это сорта, а не гибриды, растения среднеспелые, районированы для всех регионов РФ, урожайность на уровне Биг Бифа;
Биф-томаты бывают не только красными, например, есть сорт Сахар белый - Бифштекс: сорт от агрофирмы «Поиск», срок созревания — 110–120 дней, урожайность — 11 кг/м², томат хорошо растёт во всех регионах России;
Мясистый томат Бифштекс создала компания «Поиск» - Биф Банг: французский гибрид, районирован для III и V световых зон (из семи световых зон в РФ), урожайность — 12 кг/м².
Все приведённые здесь томаты высоко- и среднерослые, дают плоды плоскоокруглой формы, получили дегустационную оценку Госсорткомиссии «отлично». Биг Биф уступает многим урожайностью, но трудно найти другой биф-томат с таким ранним сроком созревания.
Существенный минус Биг Бифа — гибрид не районирован для большей части РФ, которую занимают Урал и Сибирь. Конечно, там его выращивать можно, но урожайность, размер и вкус плодов, скорее всего, не будут соответствовать заявленным.
Помидоры Биг Биф на видео
Если вы выращивали помидоры Биг Биф ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать и посоветуете ли другим? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Биг Биф и дополнения к описанию помогут многим садоводам в объективной оценке этого гибрида.
Другие урожайные гибриды томатов с фотографиями, описанием и отзывами вы можете посмотреть в Каталоге томатов F1 на нашем сайте.
Болезни и вредители
Голландский гибрид имеет иммунитет к фузаориозу, вертициллезу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Но уберечь томаты от фитофтороза не всегда удается. Всему виной несоблюдении правил агротехники: чрезмерный полив, высокая влажность в теплице, переизбыток азота в почве.
Распознать заболевание можно по таким признакам:
- коричневые пятна на листьях, плодах и стеблях;
- белесая опушка с оборотной стороны листка;
- деформация томатов.
Правильный уход и профилактические меры позволяют предотвратить заражение. Для этого осенью теплицы обеззараживают при помощи серных шашек, а после высадки рассады почву мульчируют опилками, грунт обеззараживают медным купоросом.
Бороться с фитофторой помогают:
- микробиологические препараты «Фитоспорин», «Триходермин»;
- химические средства «Браво», «Дитан», «Ридомил голд».
Не менее действенно работают народные средства:
- зола (300 г залить 1,5 л, довести до кипения, процедить через марлю, довести объем до 10 л и добавить 20 г стружки мыла);
- сено (1 кг подгнившего сырья и горсть мочевины замачивают в 10 л воды в течение 3 суток);
- медный купорос (2 г вещества, 200 г стружки мыла добавляют в 10 л воды).
Томаты привлекают насекомых-вредителей: тлю, медведку, белокрылку, паутинного клеща, слизней.
Избавиться от тли, клеща, белокрылки помогут средства «Флумайт», «Борнео», «Фитоверм». Высокой эффективностью обладают средства на основе луковой шелухи, чеснока, золы, табака.
Рецепты народных средств:
- 400 г измельченного чеснока залить 1 л воды, настоять 5 дней;
- 300-400 г табачной махорки залить 10 л кипятка, настоять две сутки;
- 100 г дегтярного мыла натереть на терке и растворить в 10 л воды;
- пучок чистотела измельчить, залить 5 л теплой воды, через 24 часа процедить и довести объем до 10 л;
- 50 г золы, 25 мл жидкого мыла залить 10 л воды и перемешать.
Слизней собирают вручную или обрабатывают растения раствором нашатыря (2 ст., л., нашатырного спирта на 5 л отстоянной воды).
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат Биг Биф может неплохо переносить низкие температуры. В условиях севера РФ эта культура должна расти в защищенном грунте. Других каких-то особых тонкостей в защите от погодных условий нет.
Созревание и плодоношение
Биг Биф на практике подтвердил свой «ранний» статус. Он может созреть за 99 дней после выкидывания всходов. Но требуется обязательно учитывать еще и особенности конкретных погодных условий. После образования первых ягод плодоношение будет длиться еще долго. Важно: в некоторых источниках пишут, что это среднеспелый помидор, созревающий за 100-110 дней; можно предполагать, что такая разница в оценках связана с нюансами агротехники и фактическими условиями.
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/big-bif.html
- https://agronomya.com/tomat-big-bif.html
- https://VkusnoSushi.ru/sorta-tomatov/big-bif.html
- https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-big-bif
- https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/big-bif/
- https://sadovnic.su/ovoshchi/tomat-big-bif-f1.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/big-bif-f1.html
- https://2rediski.ru/tomat/big-bif/
- https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/big-bif
- https://orchardo.ru/32138-tomat-big-bif.html
- https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/bif-bif
- https://pomidoroff.ru/katalog/gibridy/tomat-big-bif-f1
- https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/bif-bif.html