Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Питание по дням

Великий Пост в 2020 году приходится на период со 2 марта по 18 апреля, для многих ассоциируется исключительно с отказом от весомого перечня продуктов. Но строгая диета – не цель, а путь, благодаря которому достигается главная цель поста, духовно-нравственное очищение. Очищение происходит путем воздержания, смирения и многократных молитв, направленных к Богу. Во время Поста верующие подготавливают себя и свою душу к празднованию Светлой Пасхи, закаляют волю, противостоя искушениям, очищаются от греховного. 

Как правильно поститься

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Великий пост – самый строгий и продолжительный период воздержания. Поэтому требует правильной подготовки: обязательно проконсультируйтесь с врачом. Соблюдение Поста не рекомендовано некоторым группам лиц. Например, не стоит поститься детям до 14 лет, женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, пожилым. Под запрет попадают и лица, имеющие заболевания, связанные с пищеварением, обменом веществ. Тяжелая физическая работа, требующая больших энергетических затрат, также является поводом для отказа.

Для достижения желаемого следует придерживаться правил питания, соблюдения которых требует Церковный устав. Монастырский устав достаточно строгий. Он не только содержит запрещенные и разрешенные к употреблению продукты, но и расписывает правила питания по дням и неделям согласно православным традициям. 

Строгие ограничения показаны к соблюдению для священнослужителей. Для мирян соблюдение требования питания по дням намного мягче. Не нужно сидеть на одной воде и хлебе, достаточно знать, какие гастрономические ограничения существуют, и воздерживаться от греховных мыслей и поступков.

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Что нельзя есть в Великий Пост:

  • Продукты животного происхождения – птица, животные жиры, яйца, молочные продукты, рыба.
  • Шоколад.
  • Фаст-фуд.

Следует воздержаться и от употребления алкоголя, помимо дней, которые разрешены по Церковному уставу. Дни, в которые можно сделать исключение, существуют и для потребления рыбы.

Важное правило соблюдения Поста – недопустимость переедания.

Но, что есть, если продукты, которые для многих являются повседневными, попали в стоп лист? Оказывается, что Постное меню достаточно разнообразно.

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Постный стол допускает наличие:

  • Фруктов и овощей.
  • Крупы и каши на воде.
  • Сухофруктов.
  • Орехов.
  • Бобовых.
  • Грибов.
  • Макарон, хлеба и сушек постного состава.
  • Солений и маринадов.
  • Безалкогольных напитков – компоты, чаи, кофе, соевого, кокосового, миндального молока.
  • Постные сладости – мед, варенье, мармелад, халва.

Общие принципы разрешенного питания – еда постная и пища на растительном масле. Важно не только использовать допустимые продукты, но и правильно их готовить. Например, тушение, варка, запекание разрешены, а жарка недопустима, так как добавление масла разрешено не всегда. 

Строгое соблюдение правил показано только монахам. Мирянам стоит согласовать календарь питания с духовными наставниками и врачами. 

Питание по дням, календарь

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Во время Поста сидеть на одном хлебе и воде вредно для здоровья. Организм должен получать все нужные элементы для нормального функционирования. Постное меню должно быть разнообразным и вкусным. Предлагаем к ознакомлению календарь монастырского устава. Он не только покажет степень строгости поста, который обязаны соблюдать монахи, но и подскажет, на основании каких важных правил выстраивать свой режим питания по дням и неделям. Ведь каждая из 7 недель поста уникальна как по смыслу, так и по пищевым рекомендациям.

Первая неделя поста

Неделя «Торжества православия». Принято отдавать дань памяти всем, кто когда-то встал на защиту веры. Первые семь дней поста можно поставить на одну ступень с последними: как 1, так и 7 недели очень строгие.

Что можно есть по дням:

  • 2 марта. В первый день поста предпочтительно полностью отказаться от приема пищи для духовной подготовки к будущему возрождению путем воздержания. День следует посвятить молитвам. Рекомендовано пить больше воды и других напитков, например, компотов, настоев на травах.
  • 3 марта. Вторник допускает добавить к воде хлеб. В остальном соблюдаются принципы понедельника: молитвы, много жидкости. 

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

  • 4 и 5 марта – дни сухоядения. Только холодная растительная пища без масла. Идеальным сочетанием являются овощи, фрукты, дополненные орехами. Перед приемами пищи следует возносить молитвы к Господу и Высшим силам, чтобы укрепить дух и набраться сил для соблюдения поста.
  • 6 марта. Разрешена горячая пища без добавления масла. Можно варить и готовить на пару.
  • 7-8 марта. Воскресные блюда могут содержать растительные масла. Допустимо красное вино в небольших количествах. Выходные – идеальное время для наполнения организма силами и энергией, поэтому выбирайте постное, но разнообразное меню. Осваивайте рецепты по приготовлению постных каш и супов. Вводите в рацион нут, бобы, чечевицу. Гарниром может стать плов, приготовленный из булгура с овощами.

Не используя масло, заправляйте салаты и блюда лимонным соком. 

Вторая неделя поста

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Отдается дань памяти деяниям Великого богослова Григория. Молитвы, направленные к лику святителя, помогут побороть плотские искушения.

Питаться нужно следующим образом:

  • 9, 11, 13 марта (понедельник, среда, пятница) – дни сухоядения. Горячая пища под запретом. В рацион входят фрукты как свежие, так и сушеные, овощи в сыром виде. Восполнить запас энергии помогут орехи. Из напитков – вода, компоты и соки.
  • 10, 12 марта (вторник и четверг) – допустима вареная, горячая пища без добавления масел. Чтобы меню было вкусным и насыщенным, попробуйте приготовить кашу, запеченную в тыкве, или тушеные овощи с грибами. Дополняйте блюда семенами кунжута.
  • 14 и 15 марта (суббота и воскресенье) – как и в прошлые выходные, разрешено растительное масло. Пища в основном вареная, тушеная, приготовленная на пару. Разрешено небольшое количество вина. Дополнить рацион можно консервами домашнего изготовления. 

На вторую неделю по статистике приходится большое число срывов. Если такое случилось, не отчаивайтесь. Сходите в церковь, исповедуйтесь и продолжайте пост.

Третья неделя поста

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Неделя поклонения Православному Святому Кресту.

Принципы питания схожи с правилами, которых следует придерживаться на второй неделе:

  • 16, 18, 20 – дни сухоядения. Не обязательно рьяно грызть морковку, закусывая при этом яблоками. Создавайте на их основе коктейли и смузи, чтобы прием пищи приносил удовольствие. И не забывайте про орехи.
  • 17 и 19 – горячая пища без масла.
  • Выходные. Вареная еда с маслом. Используйте не только подсолнечное масло, но и иные виды. Например, льняное масло поможет напитать организм витаминами и микроэлементами. Для поддержания иммунитета приготовьте травяной напиток с имбирем.

Не забывайте, что рацион должен быть разнообразным и продуманным. Не стоит бездумно отказываться от еды.

Четвертая неделя поста

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

По требованиям схожа со 2 и 3 неделей:

  • 23, 25, 27 – сырая пища без масла. В среду допустимо включить продукты, прошедшие обработку, если этого требует организм.
  • 24, 26 – горячая еда, дополненная фруктами, овощами, ягодами.

Согласно старому календарю 25 марта отмечается Благовещение, поэтому в выходные (28 и 29 числа) допустимы небольшие послабления в виде морепродуктов и половины бокала вина.

Пятая неделя поста

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Православные отдают дань памяти Святой Марии.

Меню выстраивается на основании правил, соблюдаемых в предыдущие недели:

  • Понедельник и пятница – сухоядение.
  • 31 марта – горячая пища с небольшим количеством вина, показанного для причастия. Допустимо добавление масла.
  • 1 апреля, среда, — те, кто могут придерживаться режима на воде и цельнозерновом хлебе, вводят в меню только их. Остальные просто отказываются от горячей пищи.
  • 2 апреля – отварные блюда без масла.
  • 4 и 5 апреля – рецепты с использованием масла. 

Пробуйте новое, чтобы разнообразить меню. Например, лобио из фасоли или гороховый суп.

Шестая неделя поста

Вербное воскресение

Неделя связана со входом Господним в Иерусалим. Также на неделе празднуется Благовещение, 7 апреля во вторник, а также Вербное воскресение – в эти дни допускаются послабления.

В остальном принципы питания схожи с предыдущими неделями, поэтому обозначим только дни, в которые разрешены легкие отступления:

  • Вторник, 7 апреля – запеченные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов. Можно подать вечером красное вино. Все блюда стоит приготовить заранее, так как любые хозяйственные дела в Благовещение запрещены.
  • 11 и 12 апреля – рыба, икра, морепродукты, вино, блюда, прошедшие все степени обработки помимо жарки. Рыбные блюда должны стать главным украшением стола на 11 день апреля, на который выпадает Лазарева суббота. Обязательным для верующих является печенье, испеченное особым способом и по особому рецепту.

Рецепт печенья на Вербное воскресение включает стакан пива, растительного масла, муку (по нуждам теста). Смешав ингредиенты, тесто вымесите. Раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. В центр каждого положите начинку из сухофруктов, ягод или цукатов. Оформите печенье в виде веточки вербы. Запекайте при 180, 15 минут. В одно из печений можно спрятать монетку, которая подарит счастье нашедшему на весь год.

Страстная седмица

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Седьмая седмица – самая строгая, страшная и одновременно радостная неделя, ознаменованная победой Веры и отпущением грехов. 

Соблюдение правил показано каждому:

  • 13 апреля – день строится по принципам сухоядения. Верующие вспоминают Иосифа.
  • 14 – продолжение требований сухоядения. День проводится в молитвах, возносимых к десяти Девам.
  • 15 – только сырые овощи и фрукты, дополненные хлебом и орехами.
  • 16 апреля – Чистый четверг. Допущение приготовления горячей еды сопровождается очищением всего дома.
  • 17 – полный отказ от пищи.
  • 18 – сырые овощи, сопровождаемые благодарственные молитвами Господу.

Неделя последняя и она продлится с понедельника по субботу, завершится празднованием Светлой Пасхи.

Как питаться после окончания поста

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Как врачи, так церковные люди советуют правильно выходить из поста. В первую очередь не налегайте на еду в Пасху. Умерьте свой пыл в потреблении яиц и мясных блюд.

Долю пищи животного происхождения увеличивайте постепенно. Первыми вводите молочные продукты, яйца, рыбу, мясо. Будьте умеренны в потреблении копченых, жирных блюд.

Чередуйте дни приготовления на пару и жарки. В первую неделю выхода из поста откажитесь от крепких алкогольных напитков, отдавая предпочтение вину.

На выход из поста следует отвести первую неделю, чтобы организм не подвергся стрессу.

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням, меню

Читайте также  Шутки на 1 апреля 2020 года в смс прикольные и смешные
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: