Яблочный Спас 2020 года — Преображение Господне: как и когда празднуем

Яблочный Спас

Традиция отмечать Второй Спас появилась еще в дохристианские времена. Первоначально он не был связан с церковными мероприятиями, а был чисто языческим обрядом. Сейчас его празднуют, освещая яблоки, и посещая богослужения. А картинки с Яблочным Спасом сопровождают христианской символикой.

Какого числа Яблочный Спас в 2020 году

Яблочный Спас 2020 года - Преображение Господне: как и когда празднуем

По православной традиции в августе отмечают сразу три спаса. Раньше их даты носили постоянный характер, они не менялись как другие церковные праздники. Однако это было характерно для юлианского календаря, а не для григорианского. Сейчас разрыв между двумя летоисчислениями составляет 13 суток, но позже он станет больше.

Ближайшее смещение возможно только после 2100 года. Тогда все праздники будут отмечать спустя 14 дней от даты в юлианском календаре. Такой отсчет продержится еще 100 лет. Яблочному будет предшествовать Медовый Спас, который будет отмечаться 1 августа по старому стилю. По новому дата придется на пятницу 14-го числа (+13 дней).

Празднование Яблочного Спаса в 2020 году состоится 19 августа по григорианскому календарю. Раньше он всегда отмечался – 6 числа, но после перехода на новое летоисчисление произошел разрыв в 13 дней. Другая информация о Яблочном Спасе представлена в таблице 1.

Таблица 1. Основные данные о празднике.

Дата празднования в 2020

19 августа

День недели, приходящийся на спас Среда
Название по православной традиции Преображение Господне
Другие названия Праздник первых плодов, Второй Спас, Средний Спас, Первые осенины, Горохов день, Преображение
Значение в церковной традиции Преображение Христа на горе фавор

Завершает череду праздников – Ореховый Спас. Он отмечается 29 числа и проходит довольно скромно, так как большая часть идет на зимние заготовки. Из-за традиции накрывать стол в основном хлебобулочными изделиями, его еще называют Хлебным.

Читайте также  Шаблоны вытынанок на 9 мая 2020 года на окна из бумаги

Яблочный Спас история праздника и традиции

Яблочный Спас 2020 года - Преображение Господне: как и когда празднуем

Изначально Яблочный Спас являлся языческим праздником. В этот день древние славяне отмечали конец сбора урожая. Однако сейчас о языческих корнях праздника догадываются немногие. Ведь еще в VI веке он был замещен на церковное торжество.

В православной традиции его приурочили ко Дню Преображения Господня. Когда Христос явил свое Божественное происхождение трем ученикам – Петру, Иоанну и Иакову. Взойдя на гору Иисус стал молиться, после чего его лицо стало освещено светом, а одежда побелела. Тогда его последователи услышали глас Божий, который назвал Христа своим сыном.

Согласно православной традиции, после спуска с горы Иисус велел апостолам срывать яблоки. Собранные плоды должен был освятить Господь. Поэтому существует традиция приносить в этот день урожай в церковь на освещение. Вдобавок празднование Преображения Господня требует от православных христиан изменений.

Причем требуются не только внешние перемены, но и внутренние. В идеале человек должен совершить подобно Христу полную трансформацию: отказаться от вредных привычек, изменит отношение к ближним, отказаться от зависти и других пороков. А еще необходимо посетить церковные богослужения, где будет возносить Величание. Преображение Господне будет отмечаться накануне вечером и утренней литургией.

Церковнослужители в это день облачаются в белую одежду и проводят крестный ход. Любой храм украшают к Преображению Господня, а 19 августа – прихожане приносят на освещение собранный урожай.

Важно

Раньше в это день оставляли яблоко на могилах ушедших детей. Считалось, что ангелы небесные угощают их души сочными плодами.

Причем до наступления торжества на Руси было нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Фрукт ассоциировался с плодом из райского сада, который сорвала Ева. Поэтому до праздника яблоки считались «греховными», лишь после освещения в церкви их ставили на стол.

Важно

Питание должно быть умеренным, так как еще длится Успенский Пост.

Поздравления

Яблочный Спас 2020 года - Преображение Господне: как и когда празднуем

Православные христиане поздравляют друг друга готовыми пирогами и собранными яблоками. Гостинцы часто дополняют открытками с Яблочным Спасом, на которых пишут стихи. Примеры кратких поздравительных текстов:

Читайте также  2020 год - какого животного, в чем и как встречать, что готовить

«Аромат яблок отовсюду

– это Спас пришел!

И на стол подобно царю

этот плод взошел.

Я душевно пожелаю:

смеха, здоровья, счастья.

Напоследок наставляю,

чтобы себя поберегли.»

 

«С Преображением Христовым,

с благословенным праздником!

Пусть целую корзину яблок

август принесет, да не простых.

А красивых, сочных, спелых и зарумянившихся!

Пусть ангелы небесные подарят долгие лета,

и крепким здоровьем наделит сам Господь!»

Однако обычное поздравление не всегда возможно, так как иногда мешает большое расстояние. В современной жизни есть простое решение – использование анимационных картинок.

Приметы на Яблочный Спас 19 августа

Яблочный Спас 2020 года - Преображение Господне: как и когда празднуем

Среди главных примет, сопровождающих в 2020 году Преображения Господня:

  1. По погоде, царившей в день торжества, определяли характер осени: дождливая, значит сезон будет богат на осадки. И наоборот.
  2. В России с праздником связывали и изменение светового дня. Считалось, что с его наступлением ночь наступает быстрее, а погода становится прохладнее.
  3. Праздник принято отмечать приготовлением выпечки с собранными яблоками, и употреблением их в свежем виде. Народные поверья наделяли последнее съеденное плод волшебными свойствами. Считалось, что он может реализовать давнюю мечту. Однако желание необходимо загадывать после последнего съеденного куска: ни раньше, ни позже.
  4. В день торжества необходимо посмотреть на количество скворцов на деревьях. Если их много, то январь начнется холодным.
  5. Если день будет ветреным, то это означает холодную зиму.
  6. В день праздника необходимо угостить нищего яблоком – это привлечет достаток и благополучие на весь год.
  7. Славяне верили, что пожелтевшая листва предвещает скорое похолодание.
  8. Удача будет сопутствовать весь год, если на руку два раза присядет муха.

Важно

Свадьба на яблочный спас предвещала молодоженам долгую и счастливую жизнь. По народным приметам семья, родившаяся в этот день, станет дружной, крепкой и большой.

Второй Спас начинается 19 числа последнего летнего месяца. Праздничные мероприятия проходят накануне вечером, и открываются утренней литургией. Отмечать принято посещением богослужений и освящением урожая. Верующие поздравляют друг друга постной выпечкой, дарят собранные яблоки. Гостинцы часто сопровождают красивыми картинками со стихами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: