- Землеройка — описание вредителя
- Отличительные особенности землероек и среда обитания
- Вред от землеройки
- Какую пользу приносит животное?
- Признаки появления на участке
- Причины появления
- Распространенные виды
- Белозубка карликовая
- Бурозубка лесная или обыкновенная
- Избавление от землеройки в огороде и теплице: основные методы
- Химические методы
- Самые эффективные механические и физические методы
- Как избавится от землеройки народными средствами
- Непереносимые запахи
- Шумовые отпугиватели
- Домашние кошки и собаки
- Отравляющие вещества
- Шланг с водопроводной водой
- Высаживание бархатцев на участке
- Сетка, вкопанная вдоль ограды
- Отпугивание
- Резким запахом
- Применение барьерного метода
- Как надолго остановить землероек
- Готовые средства
- Ультразвуковые устройства
- Мышеловки и капканы
- Химические препараты
Землеройка — описание вредителя
- Как было сказано ранее, землеройку часто путают с мышами. Они схожи по размерам (такие же маленькие), шерсть густая и бархатистая, но во внешнем виде есть главное отличие-хоботок и очень маленькие уши.
- Большую часть жизни зверьки проводят в поисках еды, так как имеет очень быстрый метаболизм, они питаются не только насекомыми, но и семенами, плодами моркови, свеклы и другими корнеплодами.
- За один раз землеройка может привести в потомство около 14 детенышей, продолжительность жизни около 2 лет. Исходя из таких цифр, можно сделать вывод, что такие зверьки могут быстро захватить дачный участок, тем самым нанести большой вред человеку.
- На данный момент в мире около 300 видов землероек. Предпочитают зверьки влажную почву, так как на ней удобно строить подземные ходы. В качестве укрытия используют корни деревьев, где обустраивают свой ночлег, принося туда листья, траву и ветки.
- Землероек относят к хищникам, так как они с удовольствием лакомятся личинками, жуками, червями, лягушками, ящерицами и другими мелкими животными, которые попадаются на пути.
- Эти зверьки очень привязаны к пище, поэтому если оставить животное на 8-9 часов без пищи, оно, скорее всего, погибнет.
- Один-два раз в год землеройки дают потомство, период беременности занимает от двух до четырех недель. Детеныши рождаются слепыми, без шерсти, но с зубами.
Отличительные особенности землероек и среда обитания
Для появления землероек на дачном участке нужны определенные условия. Выбирают они хорошо увлажненную почву, так как твердый грунт не позволяет рыть даже неглубокие норы с узкими земляными ходами. Поэтому зверьки предпочитают затененные места с густой растительностью рядом с водоемами или на участках, которые поливаются на постоянной основе. Если на огороде есть теплица, то землеройка обязательно проникнет внутрь через подземные лабиринты.
Зверьки используют сухие листья и ветки для утепления своих подземных гнезд
Землеройки обустраивают свои гнезда под землей из сухих веток и листьев, как правило, в чужих норках свободных от прежних хозяев – кротов, слепышей и полевых мышей. При этом держатся зверьки обособленно и воинственно защищают пределы своей территории от сородичей. Особые железы выделяют резкий мускусный запах, позволяющий им отпугивать естественных врагов (исключение составляют совы, хорьки и ласки).
Исследователи выяснили странную уникальную способность землероек, так называемый «эффект Денеля», когда осенью у молодых зверьков происходит уменьшение размеров тела и уплощение черепной коробки. Это явление связано с тем, что зимой они в спячку не впадают, а объем привычной пищи сокращается. С апреля по июнь параметры тела увеличиваются до прежних размеров.
Животное за три часа съедает количество пищи равное собственному весу, а от семичасового голода погибает.
Прожорливость напрямую связана с маленькими размерами этих теплокровных животных
Поддержание постоянной температуры тела и ускоренный обмен веществ вынуждают зверьков круглосуточно проводить время в поисках пищи, делая короткий перерыв на сон. Сутки у них делятся не на день и ночь, а на периоды для сна и охоты. У разных видов землероек свои сутки: одни их делят на 10 периодов, другие, например, бурозубка – за 24 часа 78 раз ложится спать и столько же раз просыпается с целью добыть себе еду.
Весной и летом в рацион этих хищников входит большое количество жуков и их личинок, других насекомых и дождевых червей, также они могут нападать на лягушек, ящериц и детенышей мелких грызунов. Зимой, даже под снегом они находят спящих насекомых и семена растений.
Вред от землеройки
Такие зверьки приносят пользу только для почвы и плодов, так как поедают большую часть вредных насекомых, но на этом их польза заканчивается. Также в их рацион входят дождевые черви, которые участвуют в процессе разрыхления почвы. Зверьки часто повреждают корни растений, портят плоды.
Такие животные могут быть переносчиками различных инфекций, которые опасны для человека. На теле землеройки часто обитают иксодовые клещи и другие паразиты.
Какую пользу приносит животное?
Землеройка питается множеством насекомых, и поэтому приносит пользу, уничтожая личинки и взрослых особей вредителей. Помимо этого, зверьки отлично справляются с разрыхлением почвы, помогая ей насытиться кислородом.
Признаки появления на участке
Не существует какой-то конкретной причины появления на грядках карликовых многозубок или крошечных бурозубок. Они могут переселиться с соседних участков или по подземным ходам перебежать из болотистых местностей неподалеку. Обнаружить землероек можно по прорытым «туннелям» и кучкам вскопанной почвы, которые садоводы-огородники часто принимают за признаки появления кротов или мышей-полевок.
Каждому зверьку принадлежит отдельный участок грядки площадью до 30-40 м², поскольку они предпочитают проживать в одиночестве, и враждебно настроены против «сородичей», не пуская их на свою территорию. Если на дачной усадьбе имеется тепличное помещение, землеройки выроют туннели и обязательно проникнут туда. Убедиться в том, что грядки заполонили именно землеройки, можно, лишь увидев их своими глазами.
А сделать это довольно сложно из-за размера многозубок/бурозубок, и их способности к маскировке, которой могут позавидовать многие другие млекопитающие. Норы зверьков очень маленькие, но потомство они иногда приводят и в дуплах старых деревьев, где устилают дно листьями/сухой травой с целью утеплить жилище.
Кроме выкопанной почвы, на наличие землероек указывают поврежденные клубни, погрызенные корневища саженцев фруктовых деревьев и огородных культур. Ведь сами растения и плоды животные предпочитают игнорировать.
Категорически не рекомендуется вылавливать многозубок и бурозубок голыми руками, поскольку их укус отличается болезненностью и изредка даже представляет опасность для жизни человека. В слюнных железах нижней челюсти данного отряда насекомоядных имеет токсичное вещество, способное парализовать жертву (насекомое, червя, мелкого грызуна). Для людей яд неопасен, но с укусом землеройки в организм может попасть инфекция.
Причины появления
Землеройки меняют место своей дислокации время от времени в пределах естественной миграции. Привлекает их наличие большого количества пищи на участке. Важным фактором поселения землеройки является обилие влаги, которая важна для жизнедеятельности зверька.
Если полив скудный, зверушка, живущая под землей, не может рыть свои проходы. Поэтому зверьки поселяются только в местах с регулярным увлажнением почвы, а также рядом с водоемами.
Распространенные виды
Всего на планете существует около 350 разновидностей этих мелких млекопитающих, но в наших огородных владениях чаще всего можно встретить два вида.
Белозубка карликовая
Встречаются названия многозубка и этрусская малютка. Окрас шерсти серо-коричневый, ближе к серой палитре. Очень острые зубки. По сравнению с другими разновидностями имеет чуть более крупные размеры, до 7 см. Хвост опушен редкими, но хорошо заметными ворсинками.
Бурозубка лесная или обыкновенная
Наиболее частый гость дачных наделов, куда приходит из окрестных лесов. Отличается темно-бурым окрасом с переходом в более светлый цвет на брюшке. Вырастает не более 5 см.
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки. Привыкнув к месту и будучи с него изгнанной, часто возвращается снова, считая его собственной вотчиной.
Избавление от землеройки в огороде и теплице: основные методы
Борьба на участке с землеройками может осуществляться различными методами, порой достаточно спугнуть животное и переманить на другую территорию. Однако на больших промышленных участках без радикальных методов не обойтись.
Химические методы
Это далеко не гуманные способы борьбы с вредителями, тем более яд могут найти домашние животные и дети.
Можно использовать такие препараты:
- «Крысиная смерть»;
- «Хантер Антигрызун»;
- «Щелкунчик»;
- «Пенокумарин».
Необходимо засыпать средство в норы вредителей. При контакте с препаратами наступает удушье и смерть животного.
Также можно использовать специальные средства для опрыскивания мест жительства зверьков, после чего они быстро исчезают.
Самые эффективные механические и физические методы
Чтобы выгнать из норки вредителя, можно использовать не только отраву, но и задействовать различные ловушки и капканы. Необходимо расставить их по всему огороду и ожидать на результат. Для приманки насадить личинки или червя.
Эффективно использовать отпугиватели:
- механические – издают шум, звук, грохот;
- ультразвуковые – вырабатываются вибрации или ультразвук переменной частоты.
Такой метод считается гуманным и эффективным, однако нужно использовать много приборов, ведь они имеют ограниченный радиус действия:
- Отлично зарекомендовала себя модель Торнадо ОЗВ 01. Действует на кротов, мышей, землероек, медведок, слепышей.
- К популярным ловушкам можно отнести SuperCat Vole Trap. Это устройство помещается в норку, из приспособления выходит тонкая спица, на которую попросту накалывается зверек во время прохождения по темным ходам.
Сконструировать домашние приспособления очень просто – накинуть банку на штырь, вбитый в землю. Конструкция будет издавать звук при дуновении ветра. А вот в тихую погоду такое устройство бесполезно.
Как избавится от землеройки народными средствами
У нее много общего со своими собратьями. Многие методы хорошо подходят для устранения кротов и полевок.
Непереносимые запахи
Они не только отпугивают животных, но и затрудняют поиск пищи. Находят они ее при помощи своего обоняния. Если запах добычи будет перебивать другой раздражитель, охотиться станет невозможно.
Не стоит использовать агрессивную химию — она может отравить грунт и нанести растениям больше вреда, чем огромная колония. В нору можно подложить старые тряпки, пропитанные бензином или керосином. Подойдут рыбьи потроха или голова. Испорченная рыба быстро разлагается в почве. На поверхности ее запах не будет заметен. Чтобы он быстрее распространился внутри и не просачивался наружу, вход засыпают почвой.
С проблемой помогает справиться мята, полынь, молочай, а также горох, чечевица и фасоль. Их подкладывают в ходы или высаживают вдоль забора для защиты от проникновения вредителей.
Преимуществом способа является его экологичность. Рыбьи потроха, листья и зерна хорошо разлагаются в грунте. Недостаток заключается в том, что зверек может вернуться назад, когда раздражитель перестанет действовать.
Шумовые отпугиватели
Звук должен проникать в почву. На поверхности от него пользы будет немного. Конструкция самодельного отпугивателя очень проста. Длинный арматурный прут вкапывают на метр, сверху на него надевают жестяную банку с вырезанным верхом. Ударяясь стенками о прут, она создает вибрации, вызывающие у зверька беспокойство.
Также вырезают пропеллеры из алюминия или создают вращающиеся отпугиватели из пластиковых бутылок. На их стенках делают 3-4 вертикальных надреза от дна до горлышка. С верхнего и нижнего края от них проделывают еще по два горизонтальных надреза. Полученные таким образом пластины отгибают в сторону. Устройство напоминает роторный вентилятор. Вкопанный стержень должен находиться внутри бутылки. Она надевается на него сверху горлышком, а штырь упирается в центр ее дна. Лопасти должны быть расположены параллельно пруту.
Главный минус метода в том, что шум мешает не только вредителям, но и человеку. К тому же, работают самодельные пропеллеры только в ветреную погоду. Животные воспринимают его по-разному. Некоторые особи к нему постепенно привыкают и перестают замечать.
Домашние кошки и собаки
Питомцы прекрасно справляются с задачей. Главное, чтобы у них было желание заниматься охотой. Если на территории есть домашние животные, ни в коем случае нельзя использовать отравляющие вещества. Даже если питомец не отыщет отравленную еду первым, он может отравиться кротом или грызуном, попробовавшим пропитанную ядом пищу.
Отравляющие вещества
Они позволяют убрать зверька надолго, но яды очень опасны. Некоторые впитываются через кожу и легкие, вызывая сильнейшую интоксикацию. При приготовлении раствора есть риск получить смертельную дозу. Это тот случай, когда доверять народным рецептам не стоит. Кроме того, пропитанная химическими веществами еда может привлечь грызунов с соседних участков.
Использование ядохимикатов оправдано лишь тогда, когда другие способы избавиться от землеройки не срабатывают. Применять можно только средства заводского изготовления, не представляющие опасности для человека.
Шланг с водопроводной водой
Норы затапливают из шланга. Они не всегда соединены между собой, поэтому поливать нужно весь участок. Поток выгонит вредителей на поверхность и разрушит часть подземных ходов. Важно не перестараться и не затопить себя и соседей. При плохом дренировании влага будет держаться долго и погубит даже растения, хорошо переносящие сырость. Их корневая система будет полностью затоплена.
Такое решение не следует использовать слишком часто, чтобы не вымывать плодородный слой почвы.
Высаживание бархатцев на участке
Среди советов, как бороться с землеройкой на дачном участке, можно встретить и более гуманные способы — например, просто посадить бархатцы. Землеройки их не переносят. Цветы можно рассадить вдоль ограды для профилактики. Как ни странно, но этот способ срабатывает. Колонию, проникшую на территорию, выводят, подсыпая лепестки в норы.
Сетка, вкопанная вдоль ограды
Сетку следует заглубить по периметру всего надела не менее, чем на 1,2 м, сверху оставить 10-20 см. Ширина ячейки — не более 1 см. Работы займут много времени, но такую преграду не преодолеет ни один вредитель. Ее удобнее ставить при строительстве забора.
Сетка из углеродистой стали быстро заржавеет. Оцинкованная стоит дорого. Пластик не боится влаги, но его легко прогрызть. Лучше использовать алюминий и оцинкованную сталь.
Отпугивание
Самый гуманный, но, к сожалению, не самый надежный путь. Тем не менее, попытаться заставить белозубок добровольно покинуть территорию, несомненно, стоит попытаться.
Резким запахом
Превосходное обоняние компенсирует этому зверьку, как и другим подземным жителям, плохое зрение. Именно благодаря нюху он находит пищу. Если положить в ходы что-то резко пахнущее, это не только отпугнет животное (а заодно и кротов), но и дезориентирует его в поиске еды.
Это может быть рыба (голова и внутренности), которые по мере разложения будут источать дурной дух на все близлежащие подземные «коридоры». Так же эффективна ветошь, смоченная в бензине, керосине или березовом дегте. Сверху вод в нору можно присыпать и заткнуть мхом.
Применение барьерного метода
Применяется металлическая или пластиковая сетка разных размеров. Для чего:
- роется траншея глубиной 80 см, шириной 30 см;
- укладывается сетка, присыпается землей.
Цель метода – сделать забор высотой 25 см над поверхностью земли. В идеале использовать пластиковый материал, который не сгниет, не утратит прочность до 25 лет.
Для борьбы с вредителями на газонах лучше укладывать сетку по участку на глубину 20 см, просыпая сверху землей. Судя по отзывам, барьерная кротоловка – один из лучших вариантов. Ведь сетку можно постелить на участке и забыть о грызунах надолго.
Как надолго остановить землероек
Самостоятельная борьба с вредителем не производит эффекта. Если результат и есть, то он кратковременный. Млекопитающие — плодовитые, шустрые. Одна самка за сезон приводит 4 выводка. Бесконтрольное размножение животных останавливает только санэпидстанция.
Специалисты СЭС работают поэтапно:
- Приезжают в оговоренное с заказчиком время.
- Исследуют участок. Находят место обитания популяции землероек. Выясняют их приблизительное количество, причины появления.
- Выбирают наилучший способ дератизации.
- Заключают договор.
- Проводят обработку.
- Контролируют результат. При необходимости территорию обрабатывают вновь. Информируют клиентов о методиках, предупреждающих появление прожорливых животных.
Готовые средства
Ультразвуковые устройства
Это электронные отпугиватели, создающие высокочастотные колебания. В качестве примера можно привести «Торнадо», «Электрокот», «Антикрот», «Тайфун». Понадобится модель для открытой местности. Устройства, рассчитанные на работу в помещении, не подойдут.
Читайте также: Животное с длинным носом похожее на мышь
Человек не слышит ультразвук. У животных он вызывает панику, поэтому аппарат вряд ли подойдет владельцам кошек и собак.
Корпус напоминает гвоздь с заостренной ножкой, вставляющейся в грунт, и шляпкой. Модели отличаются по мощности и способу питания. От мощности зависит зона покрытия и сила воздействия. Чем громче звук, тем лучше. Приборы питаются от сети и батареи. Есть отпугиватели, меняющие частоту, чтобы вредители не успевали привыкнуть к волновому воздействию. Добиться желаемого эффекта удастся лишь через несколько дней.
Мышеловки и капканы
Они рассчитаны специально для грызунов. Кошка и собака в них не попадется. Капканы погружаются в нору либо расставляются по всей территории. Приманкой служат насекомые и дождевые червяки.
Химические препараты
- Газовые бомбы — выделяют газ, вызывающий смерть животных. Их закидывают в нору и присыпают вход землей, чтобы газ не выходил наружу, а распространялся по лабиринту.
- Препараты с отравляющими веществами — жертва съедает их и погибает. В качестве примера можно привести «Хантер Антигрызун» или «Щелкунчик».
Они вызывают смерть от удушья и внутреннего кровотечения. Использовать их следует лишь в крайнем случае, когда другие решения не помогают, и по-другому спасти урожай невозможно. Следует помнить, что упаковки должны храниться в месте, недоступном для детей и домашних животных. Их опасно оставлять на участке, где упаковки может найти ребенок или домашний питомец. Средства уничтожают всех вредителей, попавших в поле их действия.
- https://deziplan.ru/vrediteli-v-ogorode/kak-izbavitsya-ot-zemlerojki.html
- https://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-zemleroek-na-uchastke-samyj-jeffektivnyj-sposob.html
- https://seloveselo.online/pest/ne-sem-tak-ponadkusyvayu-kak-borotsya-s-zemlerojkoj-na-sadovom-uchastke.html
- https://GdeKlop.ru/kroty/metody-borby-na-uchastke/
- https://master-dez.ru/deratizatsiya/gryzuny/zemleroyka/
- https://sadimsami.ru/vrediteli/zemleroiki.html
- https://BioZemledelie.ru/ogorodniku/kak-izbavitsya-ot-zemlerojki.html
- https://agronomya.com/kak-borotsya-s-zemleroykami-na-sadovom-uchastke.html
- https://sadovnic.su/pro-gryzunov/zemlerojka-na-dache-kak-izbavitsya.html
- https://zavod-mc.ru/ogorod/kak-izbavitsya-zemleroyki
- https://dacha365.net/ogorod/zemlerojka-kak-borotsya.html
- https://zemeljka.ru/kak-izbavitsya-ot-zemleroek.html
- https://kemfarmfab.ru/bez-rubriki/kak-izbavitsya-ot-zemleroek-na-uchastke-samyj-effektivnyj-sposob.html
- https://moyadacha.temaretik.com/915840208361228571/kak-izbavitsya-ot-zemlerojki-na-ogorode-raz-i-navsegda/
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-borotsya-s-zemlerojkoj-na-dachnom-uchastke-10-sposobov-59531
- https://rus-zoo.ru/nasekomye/zemleroyka-kak-s-ney-pravilno-borotsya.html