Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Содержание статьи

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодами

Топ крупноплодных и вкусных сортов красной смородины основан на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг идет по возрастанию популярности.

Голландская красная

Хорошо зарекомендовавший себя в отечественных климатических условиях старый европейский сорт, рекомендованный к выращиванию почти на всей территории страны.

Его сортовые характеристики:

  • поздний;
  • плодовитость 4,5-5 кг на куст;
  • высокий полевой иммунитет к инфекциям и почковому клещу;
  • зимостойкий.

Ягода достигает веса 1 г. На вкус сладко-кислая, оценка дегустаторов 3,5 балла. Минус – большие семена.

foto26328-2

Огни Урала

Сорт, созданный Уральскими селекционерами, который показывает прекрасные результаты во всех климатических зонах страны.

Характерные особенности:

  • срок созревания в июле;
  • урожайность до 6,8 кг;
  • иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Смородина округлая, до 1 г весом, чаще 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без оскомины. Оценка у дегустаторов 4,5 балла.

foto26328-3

Красный Крест

Смородина американской селекции, адаптированная к условиям климата России. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.

Характеристики:

  • среднеспелый;
  • урожай до 3 кг с растения;
  • средняя устойчивость к заболеваниям, поражается антракнозом;
  • морозостойкость хорошая.

Смородина весит 1-1,3 г, ягоды выравнены по размеру в кисти, созревают дружно. Отрыв сухой, семена мелкие, их немного. Вкус кисло-сладкий, на 4 балла. Использование урожая универсальное.

foto26328-4

Виксне

Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и притягательного вкуса. Сорт получен в Латвии, районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном регионах.

Сортовые параметры:

  • ранний;
  • хорошая стабильная урожайность (5 кг с корня);
  • относительно устойчив к антракнозу;
  • холодостойкий.

Плоды по 0,7-0,9 г в плодовой кисти выравнены, с блестящей прочной кожицей. Семечек 2-3 штуки, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий, оценка 4,5 балла. Подробнее о сорте читайте здесь.

foto26328-5

Сахарная

Отечественный сорт красной смородины, популярный у садоводов средней полосы и Сибири.

Характеристики:

  • зреет рано;
  • плодовитость более 5 кг;
  • высокий иммунитет к грибковым болезням;
  • переносит мороз до -32.

Плоды крупные (около 1 г), гармоничного кисло-сладкого послевкусия, на 4,5 балла. Ягода имеет сухой отрыв и плотную кожицу, позволяющую перевозить урожай на дальние расстояния. Смородина имеет высокие желирующие свойства. Подробнее о сорте читайте здесь.

foto26328-6

Йонкер ван Тетс

Английская разновидность, которая выращивается по всему миру более 75 лет. Отличается высокой товарностью ягод.

Характеристики:

  • среднеранний;
  • собираемость плодов с куста 6-8 кг;
  • иммунитет к мучнистой росе, незначительно болеет антракнозом, страдает от почкового клеща и красногалловой тли.

Плоды средние или крупные. Кожурка плотная, немногочисленные семена не мешают наслаждаться смородиной. Ягоды долго висят на кисти, переносят транспортировку и хранение. Они приятные, кисло-сладкие, без оскомины. Оценка 4,6 балла. Подробнее о сорте читайте здесь.

foto26328-7

Ровада

Голландская культура, которая знаменита своими огромными (до 20 см длиной) кистями с крупными ровными ягодами.

Особенности сорта:

  • среднеспелый или поздний (зависит от климата);
  • сбор плодов более 7 кг на куст;
  • устойчивый к болезням и вредителям;
  • зимостойкий.

Ягода весит 1-1,4 г. Мякоть освежающая, сладкая, с приятной не резкой кислинкой. Оценивается в 4,7 балла. Недостаток – плохо переносит жару и засуху. При нехватке полива ягода мельчает. Подробнее о сорте читайте здесь.

foto26328-8

Ильинка

Смородина рождена от свободного опыления известного сорта Йонкер ван Тетс. Районирована по Южно-Уральскому региону.

Характеристики:

  • готова к сбору в июле;
  • урожайность 4-5,4 кг с корня;
  • высокая сопротивляемость мучнистой росе, незначительно заражается пилильщиком;
  • высокозимостойкий.

Смородина весом 1-1,6 г, имеет темно-красную тонкую кожицу. Вкус сладкий с кислой приятной ноткой, освежающий, на 5 баллов.

foto26328-9

Ранняя сладкая

По отзывам садоводов, одна из самых неприхотливых, урожайных и вкусных смородин.

Отличительные черты сорта:

  • раннеспелый;
  • плодовитость 3-5 кг на куст;
  • высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням;
  • зимостойкий.

Ягода крупная — до 1 г, с сухим отрывом и крепкой шкуркой. Семена некрупные, в мякоти их немного. Вкус насыщенный, гармоничный, кисло-сладкий, без оскомины. Дегустационная оценка 4,5-4,7 балла.

foto26328-10

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.
Читайте также  Народные средства для защиты винограда от вредителей

Вика

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Нива

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Выбор сорта по срокам созревания

В зависимости от сроков созревания сорта красной смородины классифицируются на ранние, среднеспелые и поздние. В каждой из этих категорий уже есть свои фавориты.

Ранние

Если у садовода есть желание собирать урожай красной смородины уже в конце июня или этого требуют климатические условия, то предпочтение следует отдать раннеспелым сортам:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Вишневая Виксне;
  • Чулковская.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Йонкен ван Тетс считается проверенным временем сортом, который известен садоводам еще с 40-х годов минувшего столетия. Кусты достигают почти двухметровой высоты, а вот плоды не слишком крупные. Во вкусе чувствуется кислинка.

Ранняя сладкая радует урожаем ближе к началу июля. Кусты компактные, аккуратные. Плоды крупные, с тонкой кожицей. Вкус у них кисловатый.

Вишневая Виксне характеризуется повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Кусты компактные, низкорослые. Ягоды устойчивы к растрескиванию и пригодны для транспортировки на дальние расстояния.

Чулковская относится к самоопыляемым видам, которые успешно культивируются не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды у этой смородины мелкие, очень кислые. Для употребления в свежем виде урожай почти не применяется, зато активно используется для всех видов переработки.

Среднеспелые

Для получения урожая ягод красной смородины ближе к концу июля требуется высаживать сорта со средними сроками созревания. К ним относятся:

  • Дар Орла;
  • Ровада.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Дар Орла дает урожай к началу августа. Отличается крупными кистями, длина которых достигает 15 см. Ягоды не очень крупные. С каждого куста снимают до 12 кг урожая. В плодах содержится много витаминов, потому их широко применяют в народной медицине.

Посмотрите также  Чем обработать смородину от заболеваний и вредителей

Ровада отличается от других сильноветвистым кустом, высота которого достигает 1 м. При соблюдении условий агротехники и обеспечении должного ухода с каждого куста снимают до 9 кг плодов.

Поздние

Позднеспелые сорта красной смородины позволяют лакомиться урожаем до самого конца лета. К таким относят:

  • Голландская красная;
  • Татьяна;
  • Ненаглядная.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Голландская красная смородина относится к проверенным временем сортам, которые выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплицах. Она обладает отличным вкусом, повышенной морозостойкостью, пригодностью для транспортировки на дальние расстояния. Показатели урожайности на высоком уровне. Плоды зреют со середины до конца августа и имеют слегка кисловатый привкус.

Татьяна является гибридным сортом и характеризуется быстрым ростом кустов. Их максимальная высота достигает 0,6 м. На каждой кисти формируется до 12 небольших плодов. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Смородина Ненаглядная дает до 8 кг ягод. Кусты компактные, не склонные к ветвлению. Урожай собирают в августе.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Уральская красавица

Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.

Огни Урала

Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
По данным Государственного Реестра сортов РФ выращивать смородину рекомендовано в Волго-Вятском и Уральском регионе.

Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.

Особенности:

  • самоплодность – высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • урожай обильный – 6,4 кг плодов с куста.
Читайте также  Как спасти малину от антракноза

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

Особенности:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Ильинка


Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора


Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Альфа

Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.


Кустарник отличается стабильным и обильным урожаем. Ягода сладковатая, светло-красного окраса, весом 1,2-1,5 грамма. Форма плодов округлая, кожица нежная.

Особенности:

  • зимоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • урожайность – 1,8 кг плодов с куста;
  • самоплодность – средняя.

Бараба

Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.

Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.


«Бараба» растет в условиях холодного климата, при этом дает урожай до 2,7 кг с одного куста.

Хрустящая

Красная смородина Хрустящая фото

Сорт смородины со среднеранними сроками выспевания ягод выведенный селекционерами Сибири. Куст невысокорослый, среднераскидыстый. Длина плодовых кистей достигает 8-10 см, форма ягод округлая, вес  не превышает 1,3 грамма, сладкие на вкус, кожица красного цвета. Сорт практически невосприимчив к антракнозу и септориозу, зимостойкий, с одного куста обычно получают до 3,5 кг урожая.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс
Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне
Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская
В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Справка! Растения нуждаются в периодическом поливе, ежегодной обрезке и подкормках. Для стимуляции роста и развития при посадке под куст закладывают до 10 кг питательной смеси.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;foto-2-48
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;foto-3-48
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.foto-4-48

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;foto-11-26
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;foto-12-17
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.foto-13-15
Читайте также  Правила выращивание винограда в средней полосе России

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;foto-26-2
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.foto-27-2

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;foto-28-2
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;foto-29-2
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.foto-30-2

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.

Рейтинг самых лучших сортов красной смородины для разных регионов
Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?

В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.

Лучшие морозоустойчивые представители:

  1. Алая зорька – разновидность российской селекции, отличающаяся устойчивостью к отрицательным зимним температурам. К середине лета на ветках созревают плоды весом не более 1 г. Урожайность до 5 кг при планомерном поливе и выращивании на открытых участках. Алая зорька и Валенсия
  2. Валенсия – достижение новосибирской селекции. Сорт имеет средний срок созревания. Самая крупная ягодка может весить 1,5 – 1,7 г, причем плодовая кисть вырастает в длину до 8 см. Количество семян среднее, вкус приятный освежающий, кисло-сладкий. Растение за сезон дарит 3,1 кг плодов. Несмотря на высокий показатель засухоустойчивости, возможно поражение антракнозом.
  3. Красный крест – самый зимостойкий среднеспелый экземпляр, отличается красноватыми кисло-сладкими плодами. Хороший урожай можно получить только при тщательном уходе. Красный крест
  4. Мармеладницу отличают прекрасная урожайность и зимостойкость. Растение среднерослое, густое, с толстыми побегами. Листовые пластины сильно опушены снизу. Цветковые кисти дуговидные и достаточно плотные. Ягодки немного приплюснуты, имеют заметные белые прожилки. Отрыв плодов сухой. Мармеладница проявляет стойкость к мучнистой росе и вредоносному антракнозу, способному погубить весь урожай. Ценность экземпляра в высоком содержании всем известного витамина С и Р-активных веществ. Мармеладница
  5. Натали – один из наиболее приспособленных видов для выращивания в условиях суровых зим. Урожайность сорта рекордная – до 12 кг с куста. Растение кустистое, невысокое. Плоды крупные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Натали требовательна к поливу, не переносит засуху. Натали
  6. Ненаглядная – зимостойкая разновидность белорусской селекции с ягодами нежно-пурпурного цвета. На кисти формирует по 13 цветков, плоды созревают в средние сроки. Растение зимует без укрытия. Урожайность средняя – 3-4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие на вкус.
  7. Чулковская – зимостойкая красная смородина с высокой урожайностью до 10 кг с одного растения. Плоды насыщенно-красные, кисло-сладкие, созревают рано, их широко используют в консервации. Ненаглядна

Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.

Источники
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/krasnaya/sorta-ks/samye-sladkie-sorta.html
  • https://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovo-yagodnye-kustarniki/sorta-krasnoj-smorodiny.html
  • https://AgroEvropa.ru/ogorod/luchshie-sorta-krasnoj-smorodiny.html
  • https://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-krasnoy-smorodinyi.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-opisanie-i-harakteristiki-luchshih-sortov.html
  • https://nashsadovod.ru/smorodina/sorta-krasnoj
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-smorodina-krasnaya.html
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/sort-krasnoj-smorodiny.html
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html
  • https://ukusta.ru/plod/smorodina/sortov-krasnoj-smorodiny
Михаил Тюльпин/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича