- История создания сорта
- Особенности растения
- Таблица общих характеристик сорта
- К какому виду относится?
- Плюсы и минусы
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность и плодоношение
- Лоза
- Описание плодов
- Применение ягод
- Польза и вред
- Калорийность
- Кислотность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Способы размножения винограда
- Районы и особенности выращивания
- Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»
- Выбор времени
- Весна
- Осень
- Выбор подходящего места
- Подготовка участка
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Видео: подготовка саженцев винограда к посадке
- Процедура посадки
- Видео: весенняя посадка винограда
- Особенности ухода
- Формировка и обрезка
- Режим полива – залог хорошего качества урожая
- Подкормки
- Мульчирование
- Профилактика болезней
- Подвязка
- Защита урожая от птиц и насекомых
- Укрытие на зиму
- Хранение урожая
- Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сравнение с аналогами
- Фото
- Видео
- Отзывы
История создания сорта
Гибридная форма «Кишмиш Лучистый» была создана в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы в 1987 году и является детищем передовой группы селекционеров НПО «Виерул»: М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова. С задачами разработать бессемянный виноград с красивой вкусной ягодой и при этом повышенной урожайности группа справилась.
Родительскими формами, использованными при создании сорта «Кишмиш Лучистый» стали «Кишмиш Розовый» и «Кардинал»
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Таблица общих характеристик сорта
Сортнаименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость | -15-18' обязательно требуется укрывать на зиму |
Устойчивость к болезням | низкая устойчивость, требуются профилактические обработки |
Горошение | бывает |
Содержание сахара | высокое, более 18-20% |
Вкус и аромат | цветочный мускат с очень сладким вкусом |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию свойства длительные расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м. |
Окрас | Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок. |
Величина ягод | Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров |
Форма ягод / вес ягоды |
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод — сердечко. |
К какому виду относится?
Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.
Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.
Плюсы и минусы
Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.
К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.
Интересно! Кишмиш используется не только при готовке сладких блюд и напитков. Его также применяют во время приготовления узбекского плова. Ягоды придают блюду приятный мускатный вкус и сладковатый аромат.
Минусы Кишмиша Лучистого — требовательность к минеральным и органическим подкормкам, обязательная формовка и обрезка побегов. При несоблюдении правил ухода урожайность винограда снижается. Для посадки саженцев подходят только просторные садовые участки, т. к. растение быстро разрастается, требует простора, тепла и света.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт винограда Лучистый прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя – максимальная минусовая температура, которую без потерь способен перенести сорт -15 С. Страшны кишмишу и внезапные весенние заморозки, и обледенения корней. С виду такой усредненной холодоустойчивости рекомендуется накрывать растение на зиму вне зависимости от географического расположения региона культивирования.
Урожайность и плодоношение
В зависимости от климатических условий региона выращивания вызревают грозди во второй половине августа – первой половине сентября. При выращивании винограда сорта Лучистый на плоской опоре с одного куста удается собрать 8-14 кг плодов. Такая большая урожайность обусловлена тем, что у этого вида плодоносят 60-70% побегов от общего количества.
Сорт винограда кишмиша Лучистый устойчив к осыпанию: после созревания ягоды могут долгое время висеть на лозе, не теряя вкусовых качеств. При условии недостаточного количества подкормок или избытка воды виноград теряет нотку муската и менее выражено пахнет. Вот так выглядит фото винограда Лучистый.
Лоза
Лоза эластичная, гибкая. Благодаря этому свойству, садоводы легко укладывают ее на зиму, обвивают арки и обрешетки.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22×17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Польза и вред
Богатый химический состав ягоды обладает лечебными свойствами, виноград помогает справится со многими болезнями, связанными с дыхательной системой, сердечной, сосудистой. Регулярное его потребление ведет к:
- поднятию жизненного тонуса, улучшению структуры кожи и повышению эластичности мышц;
- защищает стенки сосудов от образования бляшек и тромбов;
- в разы увеличивает иммунитет;
- пищевые волокна способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.
Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит токсины и желчь из организма. Все это достигается ускорению обменного процесса организма и насыщению его витаминами. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Большое единовременное употребление винограда провоцирует вздутие и боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом.
Несмотря на всю неоспоримую пользу, у винограда есть и противопоказания, в основном, они относятся к людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Кишмиш лучистый нельзя употреблять:
- при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
- тем, у кого есть заболевания кишечного тракта: панкреатит, язвы и гастриты;
- при почечной недостаточности и заболевании желчного пузыря.
Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зубов, поэтому при длительном воздействии виноград способен разрушать структуру зубов.
Калорийность
Нельзя однозначно сказать, что конкретно этот сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы: как степень вызревания, уход, полив и другое. повышается почти в 3 раза. Это важно, если вы хотите сделать кишмиш лучистый составляющей диеты.
Условно в 100 г продукта из-за обилия фруктозы насчитывается от 65 до 100 Ккал.
Кислотность
Кислотность сорта относительно невысока и составляет 6-9 г/л. Это средний показатель для данного подвида.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как и у большинства европейских сортов, устойчивость к заболеваниям винограда кишмиша Лучистого ниже средней. Поэтому чтобы собрать полноценный урожай, виноградарям необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
Способы размножения винограда
Размножают сорт Лучистый чубуками. Чтобы подготовить материал:
- осенью из здоровой лозы вырезают черенки длиною 25-35 см с 3-4 почками;
- каждый чубук подписывают, обматывают пленкой и отправляют в погреб.
План размножения винограда имеет следующий вид:
- Весной на одной стороне черенка делают надрез и ставят этим концом во влажную землю.
- Спустя 2 недели чубуки извлекают и пересаживают в траншею с интервалом между саженцами 25-28 см.
- После появления листиков молодые растения пересаживают на постоянное место.
Районы и особенности выращивания
Сорт благополучно выращивается на территории России. Рекомендован для культивирования в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Очень хорошо подходит для условий выращивания в Подмосковье.
Агротехника в этих регионах предполагает такие особенности:
- залогом высокой урожайности является правильная посадка и уход;
- требуется регулярный и умеренный полив;
- нуждается в дополнительном питании и подкормке;
- требуется правильно формировать куст;
- на зиму следует укрывать.
Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»
От того, насколько правильно были выбраны сроки посадки саженцев и удачно определено место для растения, зависят его будущее благополучие и урожайность.
Выбор времени
Высаживают саженцы этого сорта и по весне, и осенью. Весной время посадки в зависимости от региона наступает в разные сроки, но обязательно с установлением устойчивой плюсовой температуры, когда минует опасность наступления заморозков.
Осенняя посадка осуществляется до наступления первых заморозков, при этом она обременяется необходимостью дополнительного утепления саженцев. Перед наступлением холодов саженцы нужно накрыть пластиковыми бутылками с прорезанными в них отверстиями и засыпать опилками, хвоей или торфом. После наступления морозов бутылку убирают, а саженец присыпают грунтом.
Знаете ли вы? Если исключить жиры, то остальной набор питательных веществ в винограде очень похож на тот, что содержится в молоке.
Весна
Из положительных сторон является тот факт, что при увеличивающемся солнечном дне, долгом теплом периоде – растению легко адаптироваться и укорениться.
Из минусов отмечают, что нужна тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительное внесение удобрений, полив грунта теплой водой.
Оптимальный период для средних широт выделяют с 20 апреля по 20 мая.
Осень
Осенью почва уже подготовлена, в ней есть все необходимые для роста микроэлементы, она хорошо увлажнена и не требует подогрева.
Но вместе с тем, у винограда короткий период адаптации, по этому при подготовке к зиме надо сразу же хорошо укрывать лозы, оберегая от замерзания. В этом случае не успевшие прирасти ветви погибают в холодный период.
Выбор подходящего места
Все южные культуры, к которым относится и этот сорт кишмиша, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому высаживают куст в центре хорошо освещенного участка. Нельзя высаживать виноград возле домов и других деревьев. Ягоды, растущие в тени, созревают дольше, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородность лозы.
Подготовка участка
Лучше всего для этого сорта подходят песчаные почвы и чернозём. В щелочных грунтах наблюдается дефицит калия, крайне необходимого растению для активных цветения и плодоношения. А в закисленных почвах имеет место недостаток фосфора и натрия, также нужных растению для его развития. Кроме того, в грунте должен обязательно наличествовать азот, без которого очень слабо наращивается зелёная масса куста. Следовательно, при подготовке почвы для посадки винограда её следует обогатить азотсодержащими органическими удобрениями, а также в случае необходимости — суперфосфатом и сульфатом калия.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупать саженцы винограда лучше у знакомого фермера или в специализированном магазине, у которого хорошая репутация. Что касается интернет-магазинов, то по фото саженца винограда кишмиша Лучистый невозможно оценить его качество. Поэтому решившись на приобретение товара в онлайне, нужно изучить все отзывы о распространителе. Отправляясь за виноградом на рынок, лучше взять с собой специалиста.
Перед приобретением понравившегося куста, нужно обязательно проверить его состояние. Виноград с большой вероятностью приживется при наличии следующих факторов:
- Место среза корешков светлое и влажное.
- Лоза гнется, а не ломается.
- Прививка и привой хорош срослись. В таком случае при прокручивании нет треска.
- На саженце нет повреждений и признаков заболеваний.
Чтобы минимизировать шансы гибели куста вскоре после посадки, лучше всего приобретать посадочный материал в сезон, когда есть большой выбор. Накануне высадки на 24 часа корни саженцев погружают в емкость с водой или раствором стимулятора роста.
Видео: подготовка саженцев винограда к посадке
Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени или минимум за месяц до высадки саженцев. В качестве питательного грунта используют почвенную смесь следующего состава:
- чернозём или верхний слой почвы — 5 вёдер;
- зола — 1 л;
- навоз — 4 ведра;
- фосфатное удобрение — 150 г.
Для посадки винограда потребуется подготовить почвенную смесь из чернозёма, золы, фосфатного удобрения и навоза
Процесс посадки виноградных саженцев сводится к следующим действиям:
- В яму насыпают дренажный слой в 10 см из щебня или битого кирпича.
В качестве дренажа на дно посадочной ямы насыпают слой битого кирпича или щебня - Засыпают все подготовленные компоненты в таком количестве, чтобы до краёв ямы оставалось 50 см. Затем их тщательно перемешивают и хорошо проливают водой, чтобы земля осела.
- После впитывания влаги выполняют посадку саженца, равномерно распределяя корневую систему.
При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют - Засыпают посадочную яму до краёв, для чего подойдёт земля с нижних слоёв, которая осталась после копки ямы.
Посадочную яму засыпают до краёв, для чего можно использовать землю, оставшуюся после копки ямы
Опытные виноградари в посадочную яму вставляют кусок трубы, через которую в будущем будет осуществляться полив и вноситься удобрения.
Процедура посадки
Высаживают саженцы в открытый грунт так:
- Перед посадкой примерно за неделю выкапывают яму для посадки, глубиной и шириной 0,8 м.
- На дно кладут в небольших количествах органические, а также комплексные минеральные удобрения.
- Корни саженцев на пару часов замачивают в марганцовом растворе из расчёта 5 г марганцовки на ведро воды.
- Затем корневую систему на сутки погружают в раствор биостимуляторов.
- Саженец опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют его корни и засыпают их грунтом. При этом 2 почки следует оставить под почвой, а остальные должны оказаться над поверхностью. Для ускорения роста куста рекомендуется обрезать 2 верхних глазка.
- После посадки саженец обильно поливают 2 вёдрами воды.
- Почву утрамбовывают и мульчируют с помощью опилок или сухой листвы.
Видео: весенняя посадка винограда
Особенности ухода
Сорт «Кишмиш Лучистый» достаточно требователен к уходу. И его полив, и подкормка удобрениями, и обрезка связаны с определёнными усилиями и знаниями.
Формировка и обрезка
Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.
Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.
На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.
Режим полива – залог хорошего качества урожая
Лучистый кишмиш нуждается в отрегулированном умеренном режиме полива, при котором стоит отталкиваться от состояния грунта, а не от климатических условий региона. Так, на плодородном черноземе на каждый куст потребуется 4-6 ведер воды, при худшем качестве почвы – до 8-9.
Полив должен осуществляться каждые 4-5 дней либо следует ориентироваться на погодные условия.
Все разновидности винограда кишмиш хорошо отзываются на капельное орошение.
В период цветения и созревания ягод поливать растение не рекомендуется, чтобы не допустить излишней водянистости плодов. Особенно важно не переувлажнить землю за две недели до предполагаемого сбора урожая.
Подкормки
Кишмиш лучистый розовый хорошо отзывается на подкормки. Из отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый не требуется много затрат в питании. Чтобы нарастить зеленую массу растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Первое кормление проводится вначале периода вегетации, второе — на этапе формирования завязей. Кроме этого производится подкормка минеральными удобрениями, содержащими калий, магний и фосфор. Для этих целей хорошо подходят несколько препаратов:
- монофосфат калия;
- сернокислый магний;
- сульфат калия.
Данные препараты применяется для питания растений через корневую систему. Также проводятся и внекорневые подкормки препаратом Плантофол. Питание минеральными подкормками проводится на протяжении всего сезона — в период вегетации, до момента цветения и формирования завязей.
Такой комплекс препаратов способствуют полноценному развитию кустов, улучшает качественные и количественные показатели урожайности.
Мульчирование
Кусты «Кишмиша Лучистого» требуют своевременного пропалывания сорняков и сопряжённого с ним рыхления грунта. Мульчирование почвы вокруг лозы экономит время на этих операциях, кроме того, оно поддерживает в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы. Чаще всего мульчируют почву с помощью сена или свежескошенной травы. Предварительно они должны быть обработаны инсектицидами для избавления от возможного присутствия в них личинок вредителей.
Профилактика болезней
Кишмиш лучистый восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому требует своевременного ухода и укрепления иммунной системы. Помимо внесения минеральных комплексов в почву при поливе, растения опрыскивают современными средствами, направленными на профилактическую борьбу с серой гнилью, дрожжевым грибком и другими инфекциями.
Кишмиш Лучистый не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при своевременной обработке специальными средствами устойчивость повышается. Внесение минеральных удобрений обычно совмещают с профилактическими мерами по предупреждению заболеваний. Все мероприятия нельзя проводить во время цветения.
В период цветения, завязей проводить дезинфекцию категорически запрещается.
Из щадящих, но эффективных препаратов садоводы выделяют следующие:
- Слабый раствор марганцовки: 1 г на 1 л воды. Перманганат магния можно заменить 3% раствором окиси хлора.
- Мучнистая роса, оидиум боятся коллоидной серы и состава с железным купоросом. О применении железного купороса в садоводстве для яблонь весной читайте тут.
- Профилактику от филлоксеры проводят еще ранней весной, применяя масляную эмульсию для покрытия ствола.
Бич почти всех виноградных сортов – осы. Они портят ягоды, разносят инфекции и могут поставить под угрозу весь сбор урожая. Бороться с ними сложно:
При обнаружении насекомых стоит укрывать спеющие ягоды марлевыми мешочками, а вдоль лоз расставляют ловушки для них.
Подвязка
Варианты подвязки винограда:
- Сухая подвязка проводится ранней весной (подвязка возле корня).
- Зеленая подвязка: проводят в теплое время года, когда побеги длинные. Их подвязывают перпендикулярно. При разрастании побегов их подвязывают вторично, но уже выше. Последний раз закрепляют, когда виноград зацветет.
- Подвязка на шпалеры. Очень распространенный вариант. Шпалера — простая опора из вертикальных столбов и поперечных жердочек. Стебли вьются по поперечинам, обвивая их.
Защита урожая от птиц и насекомых
С целью уберечь урожай от голодных птичьих стая грозди кишмиша укрывают специальной сеткой, а между рядами устанавливают звуковые трещалки, палки с воздушными блестящими шариками, отрезами магнитофонной ленты и синие полиэтиленовые мешки.
Для защиты от ос к лозам крепят обрезанные бутылки с растворенным в воде вареньем или джемом. Насекомые слетаются к сладостям и топятся. Есть и другой метод: по участку раскладывают измазанную вареньем фанеру. Когда на ловушку садится много сластен, их прихлопывают.
Укрытие на зиму
Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму . В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.
Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.
Внимание! Некоторые дачники для укрытия используют шифер. Вдоль виноградных кустов выкапывают канавы глубиной 20 см, оборачивают лозы чистой и сухой мешковиной, накрывают кусочками шифера и присыпают землей. Шифер используют не один год, он надежно защищает посадки от ветров и морозов.
Хранение урожая
Плотная кожура ягод “кишмиша лучистого” способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.
Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей
Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.
- Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
- Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
- Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.
Борьба с болезнями и вредителями
У этого сорта низкая устойчивость к болезням, поэтому он нуждается в профилактических обработках. Для обработки кустов применяют инсектициды системного действия, которые уничтожают возбудителей мучнистой росы (милдью), оидиума, серой гнили и антракноза.
Обработка почвы вокруг кустов и надземной части проводится в пасмурную, безветренную погоду. Наилучшим препаратом комплексного действия от болезней признана бордоская смесь. Опрыскивание кустов проводится несколько раз за сезон — до начала распускания вегетативных почек, вначале цветения, после созревания плодов и вначале осени — после листопада.
Как видите, уход за этим сортом винограда не такой уж сложный. Его сможет осилить каждый садовод, даже новичок. Поэтому, обзавестись таким виноградником сможет каждый, главное проявить растениям немного заботы, внимания и уже через 3-4 года, вы будете наслаждаться его вкусным и полезным урожаем.
Сравнение с аналогами
Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.
Признак | Сорт | |||
Кишмиш Лучистый | Кишмиш Мечта | Велес | Рилайнс пинк сидлис | |
Срок созревания | 125 – 130 дней | 120 – 130 дней | 100 — 110 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -15С | -20С | -23С | — 27С |
Урожайность | 15 – 20 кг | До 10 кг | 15 – 20 кг | 15 – 20 кг |
Грозди | До 1 кг | 350 — 400 г | 600 г – 2 кг | 100 – 300 г |
Вкус | Мускатный привкус | Сладкий, гармоничный | Мускат | Гармоничный с привкусом ламбруско |
Цвет | Ярко-розовый | Насыщенно розовый | Розово — янтарный | Розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Ниже средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | До 3 месяцев | До 3 месяцев | 2 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 14 – 20% | 17 – 22% | 24% |
Кислотность | 6,5 – 7,5 г/л | 5 – 8 г/л | 5 — 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Фото
Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Отзывы
Что говорят о сорте винограда Лучистый Кишмиш в отзывах.
Николай, Подмосковье: «Лучистый Кишмиш мне нравится, потому что каждый год я собираю с куста 10-12 гроздей. Ягоды приятные на вкус, едим их всей семьей и используем для приготовления изюма. Выращиваю растение на даче, поливаю раз в 2 недели, иногда реже, если идут дожди. После созревания кишмиш еще неделю висит на ветках, не осыпается».
Полина, Краснодарский край: «Кишмишу Лучистому могу дать только хорошую характеристику — люблю мягкие ягодки без семян. На зиму укрываю пленкой, каждый год обрезаю лозы для высокой урожайности. На участке растет 3 куста этого сорта, очень довольна».
Ольга, г. Саратов: «В прошлом году на моих кустах Кишмиша Лучистого вымерзли почки, и урожай получился скудным. В этом году таких проблем не было, однако ягоды выросли пресноватыми. В целом оцениваю сорт на тройку».
- https://vgrozdya.ru/sorta/vezkostochkovie/vinograd-kishmish-luchistyj/
- https://vash-dachnyi.ru/rybolovstvo/kishmish-luchistyj-opisanie-sorta-vinograda-harakteristika-otzyvy.html
- https://vin-sorta.ru/sorta/vinograd-kishmish-luchistyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kishmish-luchistyy.html
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-luchistyj.html
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/luchistyj.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-kishmish-luchistiy
- https://DSad12.ru/yagody/sort-vinograda-luchistyj.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kishmish-luchistyiy-opisanie-sorta-foto.html
- https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/kishmish-luchistyy.html
- https://lozaved.ru/sorta/vinograd-kishmish-luchistyj.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kishmish-luchistyj/
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-luchistyj.html
- https://ogorodum.ru/vinograd-kishmish-luchistyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html