Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Преображение

Содержание статьи

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5×2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Важно! Если лето выдалось не солнечным или виноградник расположен в тени, ягоды могут и не получить розовый «загар» и останутся просто желтыми.

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

К какому виду относится?

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

Руке Крайнова также принадлежат Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

География распространения

Для сорта Преображение больше всего подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность на Украине. А также он может выращиваться в средней полосе с условием укрывания лозы на зимний период.

Вкусовые качества:

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сортнаименование«Преображение»

Морозостойкость -23-24' на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.
Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.
Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

_
В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Предвидеть сахаристость можно ещё в начале вегетационного периода. Нужно только вовремя делать внекорневые подкормки, обломку лишних побегов, прореживание гроздей и постановку их в лучшие условия освещения и обогрева. Это всё способствует накоплению сахара в винограде.

Польза и вред

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

 

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

После употребления винограда рот нужно прополоскать слабым раствором пищевой соды, так как содержащиеся в ягодах кислоты могут влиять на состояние зубной эмали.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

_
Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Самая высокая калорийность у белых бескосточковых сортов.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

_
Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

На больших предприятиях по выращиванию и переработке винограда на основании показателей кислотности и сахаристости устанавливают, как лучше использовать урожай.

История сорта

Сорт Преображение — довольно новая разновидность плодово-ягодной культуры. Он не внесен в Государственный реестр, но весьма популярен у многих садоводов. Виноград стал результатом работы селекционера-любителя Виктора Крайнова.

Гибридная форма винограда получилась при скрещивании Талисмана и Кишмиша Лучистого. В ходе опытов он вывел три подобных между собой сорта: Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение. Их отличительные черты могут выявить только настоящие профессионалы своего дела. Благодаря достоинствам Преображение многие годы пользуется спросом по сравнению с другими садовыми культурами.

Плюсы и минусы сорта

Молодой сорт Преображение обладает рядом неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустарников. Благодаря выгодным достоинствам он пользуется большим спросом у многих садоводов:

  1. Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
  2. Обильный двойной урожай из крупных ягод.
  3. Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
  4. Виноград не мельчает в случае плохих погодных условий, некачественного состава почвы.
  5. Грозди обладают отличной транспортабельной способностью без потери товарного вида. Они долго хранятся без ущерба вкусовым качествам.
  6. Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
  7. Перемены климата не влияют на развитие растения.

виноград преображение

Специфические черты сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предупреждения возникновения очагов поражения. Несмотря на довольно юный возраст, виноград Преображение — достойный вариант посадки на дачном участке, ведения коммерческого садоводства. Благодаря преобладанию положительных черт его часто культивируют в разных областях страны.

Агротехника от выбора саженца до посадки в грунт

Возможно, кому-то с непривычки и покажется сложным процесс агротехники. Ведь придется и почки считать, и инструмент точить, и удобрение по схеме вносить, и водоотводные канавки строить, и укрывной материал заготавливать. Но ведь нет ничего слаще плодов, выращенных своими собственным руками. А потому — за дело!

Период посадки

Посадку корнесобственными и привитыми саженцами можно проводить как весной, так и осенью. В большинстве регионов её производят весной при прогревании грунта до 7–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Посадка чубуков проходит позже, при прогревании почвы до 10 и даже 12 градусов. В причерноморских регионах и Крыму закладку можно делать осенью после того, как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время конец октября – ноябрь. Над саженцами осенней посадки земляные холмики делают выше, чем при весенней. Посадку чубуками осенью лучше не производить. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

Осенние посадки могут повреждаться некрозом.

Правила выбора участка под посадку

Виноград Преображение — неприхотливый сорт. Он не требователен к составу почвы, участку под посадку. Для организации грамотного ухода необходимо соблюдать несколько основных нюансов:

  1. Растение любит хорошее освещение. При выборе идеального места для его посадки следует обращать внимание на наличие поблизости высоких деревьев с густой кроной. Они будут создавать искусственную тень. Это негативно отразится на плодоношении винограда.
  2. Отличный вариант для сорта — южная сторона дачного участка, где не будет сквозняков, ветров.
  3. Плодово-ягодный кустарник не любит чрезмерную влагу. Степень увлажнения почвы — средняя. Уровень залегания грунтовых вод — не выше 1,5 м от поверхности.

виноград преображение

Виноград рекомендуют сажать на проверенном, заранее подготовленном участке. Это позволит организовать максимально качественные условия роста и развития растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.

Опора для винограда

Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Подготовка саженца и вспомогательные работы весной

Весну снова начинаем с копки. Её производят с наступлением стабильного тепла и окончания угрозы возвратных заморозков на почве. Но полноценного копательного процесса в это время не потребуется, при условии, что осенняя вспашка была качественной и достаточно глубокой. Из садового инвентаря потребуются лишь вилы или грабли для лёгкого шевеления и обогащения кислородом заранее перекопанной земли. Далее формируются лунки на глубину до 40–50 см, которые вторично удобряются гуматом и гранулами суперфосфата. Никакого свежего навоза или неперегнившего субстрата вносить категорически нельзя, дабы не сжечь корни или не занести всяких земляных личинок.

Пока идут работы на почве, надо дать время саженцам на адаптацию и акклиматизацию. Без них вживление корешков в землю при новых условиях произрастания будет болезненным и долгим. Поэтому малюткам надо помочь.

Черенки винограда

Процедура начинается, как и при покупке материала, с осмотра саженцев на предмет их живучести и здоровья. Если за время, прошедшее с момента приобретения до момента высадки в грунт, растение дало новые крохотные ростки из почек, то их следует удалить, оставив лишь только самый крупный жизнеспособный росток. А заодно убрать засохшие прошлогодние листочки или веточки, если таковые имеются. У главного ростка садовыми ножницами удаляют верхушку, оставляя лишь часть стебля с пятью глазками. Корни тоже омолаживают и оздоравливают путем срезания кончиков так, чтобы общая длина корней не выходила за отметку 15–17 см. Далее корешки размещают в емкости с отстоянной водой комнатной температуры с добавлением веществ-стимуляторов, например «Корневина» или «Гумата». В такой адаптивной среде корневая система молодых растений может находиться до 24 часов, отстаиваясь и напитываясь соками в ожидании своего часа высадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Осталась пара действий до завершения процесса посадки. Корешок саженца, подготовленного по всем правилам, опускают в лунку, расправляют и прикапывают земельным субстратом. Если посадочным материалом служил саженец с отростком, то именно он и даст начало всей лозе. Если в землю ушёл укоренившийся черенок, то над землёй должны остаться лишь 2–3 глазка-почки. Будущий урожай будет формироваться как раз из них. Если вы воспользовались привитым отростком, то обязательно проследите, чтобы место прививки выступало над грунтом на 3–4 сантиметра.

Саженец винограда

Полив молодого растения осуществляется простой водой обильно и без всяких добавок. После полива саженец засыпается землёй вторым слоем, и место вокруг него утрамбовывается ладошками рук. И полив, и трамбовка делаются для того, чтобы удалить из внутрипочвенного пространства воздушные карманы, часто служащие «домиками» для личинок и мешающие правильному развитию растения.

Мульча в приствольном круге тоже очень желательный элемент. Ведь она, будь то мелко нарезанная кора, стружка или опилки, предотвратит выход влаги от корней, защитит ствол и корни от слизней, тех ещё любителей пожевать молодые стебли, послужит красивым естественным декором в винограднике.

Черенкование и прививание

Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:

  • Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
  • Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
  • Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
  • Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
  • Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.

Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.

Уход

Важно обеспечить винограду хороший уход, включающий:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • прополку;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • подвязку;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • подготовку к зиме.

Схема полива

Что касается режима полива вашего виноградника, то стоит учитывать, что данная культура положительно реагирует на влагу. При этом с поливом нужно быть аккуратнее, так как перебор с водой может быть опасным для винограда. Корневая система данной культуры достаточно сильно заглубляется в почву, поэтому расход воды должен быть при поливе достаточно большим. Растение, которому около одного года, необходимо поливать после того, как оно было высажено, примерно один раз в семь дней. На одно растение обычно расходуется два ведра воды.

Спустя примерно тридцать дней необходимо перейти на режим полива раз в три — четыре недели, при этом на одно растение приходится около четырех ведер воды. В весеннее и осеннее время необходимо проводить поливы с целью влагозаряда. Осенью такой полив необходимо осуществить после листопада. Эта мера нужна для того, чтобы ваше растение лучше перезимовало. Связано это с тем, что не влажная почва сильнее подвергаются морозу. Такой обильный полив необходим даже при большом количестве осадков, так как корневище винограда да располагается очень глубоко, и дождя может быть недостаточно для полного увлажнения корневой системы растения.

Что касается весеннего влагозарядного полива, то он проводится для того, чтобы почки растения быстрее пробудились. Особенно это актуально, если зимой было мало снега. Данный сорт винограда можно поливать разными способами. Можно установить подземный полив, это достаточно удобно. Если такой системы нет, то поливать растения можно поверхностно. С этой целью по окружности каждого винограда нужно сделать бороздку. Глубина её должна составлять около двадцати сантиметров. При этом от корневой шейки необходимо отступить примерно тридцать сантиметров. В эти канавки и нужно заливать в воду.

Стоит отметить, что слишком большое количество воды негативным образом сказывается на вкусовых качествах ягод винограда Преображение. Вкус при этом становится невыразительным, а сами ягоды приобретают водянистый характер. По этой причине в случае большого количества летних осадков, нужно сделать канавки, которые будут отводить лишнюю влагу из зоны приствольного круга растения.

Подкормка

Удобрение вносят несколько раз в сезон.
В весенний период проводят подкормку винограда Преображение либо селитрой (с содержанием аммиака), либо мочевиной.
Осенью виноградным кустарникам требуются минеральные подкормки с фосфором в составе, медь. Последняя способствует повышению устойчивости к морозам.

Обрезка

Обрезку винограда проводят, преследуя такие цели:

  1. Формируется форма виноградного куста.
  2. Регулируется количество гроздей, то есть урожайность.
  3. Стимулируется рост побегов.

Лучше обрезку проводить осенью. Но если это делать весной, то только до распускания глазков. То есть до «плача» лозы. Форма куста для Преображения лучше веерная. Поэтому длина плодовой лозы укорачивается до 6-7 глазков. Оптимальное количество побегов на куст – от 24 до 30 штук. Чтобы предохранить куст от перегрузки на побеге оставляют одну гроздь.

Обязательно проводят пасынкование в период вегетации. Это делают для того, чтобы получить полноценный основной урожай. Но если у виноградаря есть желание собрать ещё один урожай в октябре, то эту операцию проводить не стоит.

Опыление

Опыление растения осуществляется без всякого участия насекомых, поскольку цветы являются обоеполыми. Искусственного опыления виноград не требует, так как оно происходит при помощи ветра.

Особенности мульчирования

С целью сохранения влаги и питательных веществ в почве, а также для защиты растения от слизней, проводят мульчирование осенью и весной. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Слоем органики в 3 см мульчируют приствольный круг. В период заморозков мульча играет роль утеплителя виноградного куста.

Как правильно подвязывать грозди винограда Преображение

Лоза винограда перед зимовкой должна пригибаться к почве, после этого её засыпают грунтом и укладывают укрывной материал сверху. Для этого можно использовать шифер или рубероид. С наступлением весны укрывной материал убирают, побеги при этом нужно пригнуть и подвязать в горизонтальном направлении на опору.

Во время следующей обрезки винограда необходимо убрать лозу, которая отплодоносила, полностью. Нужно оставить только два стебля, один из которых будет побегом для замещения (его нужно укоротить до двух почек), а другой нужно оставить для плодоношения в следующем году, сформировать его нужно на двенадцать почек по длине. Таким образом, виноградник подрезается каждый год. Такая обрезка проводится не только в условиях умеренные полосы России, но и на юге страны. Регулярная обрезка позволяет получать достаточно высокий уровень урожая, а также благодаря контролю над количеством, качество ягод будет очень высоким.

Борьба с болезнями и вредителями винограда — видео


Среди них:

  • Фитоверм.
  • Калипсо.
  • Интра-вир.

Гибрид Преображение отличается слабой устойчивостью к грибкам и бактериям. В качестве профилактики применяют фунгициды для винограда.
Среди них: Топаз, Витарос, Хорус и другие.

Защита от птиц

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Существует два основных направления защиты урожая от птиц: изоляция и отпугивание:

  • Изоляция:
    • зреющие грозди помещают в защитные мешочки (сетчатые пластиковые, сетки для овощей и т. п.);
    • небольшой виноградник накрывают полностью, используя тюль, рыболовную сеть и др. материалы в мелкую сетку.
  • Отпугивание. Используют звуковые, оптические или комбинированные эффекты:
    • По шпалерам развешивают разрезанные на полоски пластиковые мешки (предпочтение синему цвету – птицы боятся синего и зеркального).
    • Развешивают CD диски и комбинируют эту защиту с шумовым эффектом, к примеру, используют трещотки.
    • Можно вооружиться опытом европейских виноградарей, и сделать отпугивающие приспособления из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. На них рисуют со всех сторон огромные глаза, после чего привязывают шары на шпалеры.

Использовать пугало или CD диски без шумового сопровождения бесполезно. Птицы быстро привыкают, и не боятся таких средств защиты.

Подготовка к зиме

Осенью побеги обрезают до ¼ их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Преображение» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Возможные болезни и вредители

При избыточной влажности, злоупотреблении азотистыми удобрениями и при других неблагоприятных условиях виноград может заболеть грибковой инфекцией. Самыми распространёнными и вредоносными признаны такие болезни, как оидиум, или мучнистая роса, милдью, которая по-другому называется ложной мучнистой росой.

Милдью

Милдью поражает виноград полностью, от корней до усиков. Диагностировать болезнь можно по желтоватым масляным пятнам, между прожилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа прорастает серовато-белый пух, его рост усиливается при сырой, дождливой погоде. Этот пушок буреет со временем и распространяется также на цветки и бутоны.

Милдью
При сильном поражении виноградные кисти засыхают, грибница прорастает на гребнях, черешках, ягодах. Листья приобретают бурый оттенок, засыхают. Плоды перестают накапливать сахар, сморщиваются, сохнут, а затем опадают. Молодые побеги слабеют и искривляются.

Причина болезни – грибок оомицет Plasmopara viticola, распространяется в основном с каплями дождя. В сухую жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается, а при наступлении благоприятных условий вновь возобновляется.

Оидиум

Причина оидиума – грибок Oidium tuckeri, он поражает все надземные органы растения. Благоприятными условиями для него является сухая жаркая погода. Возбудитель мучнистой росы пережидает зиму на листовом опаде, весной созревшие споры заражают молодые побеги. Конидии переносятся ветром и насекомыми. При развитии болезни на заражённых виноградных листьях становится хорошо заметен мучнистый налёт, сначала белого, а затем серого цвета. Листья приобретают желтоватый оттенок, некротизируются, но не опадают, а остаются висеть на лозе. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение слабеет.

На побегах также прорастает грибковый налёт, в виде тёмных пятен, имеющих тенденцию к разрастанию и слиянию друг с другом. Молодые побеги могут целиком покрыться пепельным налётом. В последствие они отмирают, либо вымерзают зимой.

Цветки выглядят будто посыпанные манной крупой или мукой, прекращают развиваться, а затем опадают.

К оидиуму особенно восприимчивы только сформировавшиеся ягоды. На них образуется мучнистый налёт, вызывающий засыхание. Более взрослые плоды деформируются, растрескиваются, в этом случае, яркий симптом заражения оидиумом – выступающие наружу косточки.

Оидиум на винограде
Для защиты от грибковых болезней виноград в начале вегетации обрабатывают фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другими. Всего за сезон проводят около четырёх обработок. При этом нужно помнить, что опрыскивание химикатами нельзя проводить за месяц до сбора урожая. Для профилактики болезни из-под кустов своевременно убирают опавшие листья, удаляют поражённые побеги, ягоды.

От мучнистой росы на винограде хорошо помогает окуривание серой. Обработку проводят в сухой безветренный день, после захода солнца или же до восхода. Температура воздуха при этом не должна быть ниже + 20°С, на грибницу губительно воздействуют именно пары серы.

Меньше поражаются грибками хорошо проветриваемые, грамотно сформированные виноградные кусты, получающие достаточное количество солнечных лучей.

Вредители

Вредных насекомых, угрожающих винограду Преображение предостаточно, самые распространённые и вредоносные из них следующие:

  • виноградный паутинный клещ;
  • виноградный войлочный клещ;
  • виноградная моль;
  • листовёртка;
  • щитовка;
  • филлоксера.

От клещей хорошо помогает опрыскивание Фуфаноном или Актелликом. При поражении филлоксерой виноград выкорчевывают. От большинства вредителей помогает своевременная обрезка, перекопка почвы в винограднике, опрыскивание инсектицидами не только кустов, но и почвы под ними.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Фото

Для наглядного ознакомления с виноградом «Преображение» приведены фото ниже:

Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу
Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу
Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу
Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу
Виноград Преображение: характеристики сорта, фото, отзывы, инструкция по посадке и уходу

Видео

В этом ролике мы видим историю происхождения винограда сорта преображение.

Отзывы о винограде Преображение

Огородники и садоводы положительно относятся к сорту винограда Преображение. Он простой и доступный, да и в выращивании нет особых трудностей.

  • Александр Носовский: «Уже больше 2 лет не могу обходиться без него, мой выбор — сорт винограда Преображение. Вся семья его очень любит. Выращивал один куст, в этом году еще 2 посадил. Если нормировать урожай, то грозди получаются, как в магазине – красивые, большие, а ягоды сладкие и сочные, прямо-таки сахарные».
  • Мария Дон: «Нормальный, хотя и не лучший виноград, и все же я решила у себя его посадить просто потому, что уход за ним простой. Урожайность высокая, вкус неплохой, и все же не хватает изюминки, что ли. В общем, гибрид на 4 балла из 5 как на мой вкус».
  • Алексей Мокрицкий: «Бери тот, что сладким будет и не капризным – так мне жена сказала, когда я пошел на рынок покупать виноград для посадки. Я и взял виноград Преображение. Теперь нужно еще один куст покупать – ягоды большие, сладкие, сочные, всей семье просто не хватает, чтобы душу отвести».
Источники
  • https://fermerok.info/sort-vinograda-preobrazhenie
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/preobrazhenie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/preobrazhenie/
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/280-vinograd-preobrazhenie.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rannie/preobrazhenie.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/preobrazhenie.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-preobrazhenie.html
  • https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-preobrazhenie
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-preobrazhenie/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-preobrazhenie/


Zlatka/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Остапича
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: